Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подвал и подполье в загародном доме (14 Октября 2009)
Частное строительство, загородное строительство


Если строительство здания проводится на сухих почвах, предпочтительно, чтоб в таком помещении был подвал или же высокое используемое подполье.  При наличии ленточных фундаментов, а также цокольных перекрытий этот вариант оправдан не совсем только, плодотворно, но так же и с экономической точки зрения. Поскольку добавочные издержки, требуемые для приспособления подвала или же подполья, примерно в 3-5 раз ниже, чем в случае, если обустраивать нужную площадь в отдельно построенном для данной цели помещении. 
 
Высота подвала обычно составляет от 1,9 до 2,2 метра. Это оптимальный вариант для того, чтобы расположить там всевозможные домашние и складские помещения, а также, при надобности поставить домашний генератор тепла, в данном контексте - котел, работающий на твёрдом либо жидком топливе.  
 
Стены подвала, в большинстве случаев, совмещают непосредственно с ленточными фундаментами, а потолок — с нижним перекрытием. Толщину стен, если их заглубление составляет выше 1 метра, определяют, учитывая боковое давление почвы. 

Если грунт сухой и непучинистый, то стены подвала следует выполнять, используя камень, кирпич и бетон. В пучинистых грунтах, а также грунтах, насыщенных влагой стены выполняют исключительно из железобетона или бетона. Для увеличения крепости стен, выполненных из кирпича, а также бетонных блоков, рекомендуется укладывать арматурную сетку непосредственно в горизонтальные швы кладки, на расстоянии через 30—40 сантиметров по вышине, а сверху и снизу стен, по всему периметру, организуют бетонные пояса.  Стенки подвала, кроме стойкости, обязаны иметь отличные теплозащитные свойства и качественную гидроизоляцию. Ведь, насколько известно, грунт на глубине 1,5-2 метра обладает почти неизменной температурой, которая составляет приблизительно 5-10 °С. При довольно действенной тепловой защищённости стен, таковая температура имеет все шансы держаться в подвальном помещении практически и зимой и летом. Как теплозащитные материалы чаще всего применяют керамзит, особую минеральную вату, а еще различные пенопласты. Методов возведения тепловой защищённости стен немало. Самыми эффективными из них являются те, в которых слой утепляющего материала находится извне. В этом случае стены подвала не успевают промёрзнуть и, таким образом, не отсыревают. Наиболее подходящим материалом для внешнего утепления стен считается пенопласт. Если сравнить его с минеральной ватой, то окажется, что он имеет в 2—3 раза меньшую теплопроводность и обладает примерно в 100 раз меньшим водопоглощением. Пенопласт обладает некими недостатками, такими как низкая огнестойкость и определённая токсичность, но в данном случае они не имеют особого значения.

Внешнюю гидроизоляцию стен подвального помещения либо подполья осуществляют в различных случаях. При грунтах с низкой влажностью, где грунтовые воды присутствуют в почве ниже уровня пола, хватит двойной обмазки стен нагретым битумом. При более влажных грунтах понадобится особая оклеечная гидроизоляция, для которой применяется толь либо полиэтиленовая пленка. Более того, здесь предпочтительно помимо прочего сооружение глиняного замка из особой уплотненной достаточно жирной глины. Самые трудоемкие водоизоляционные работы появляются, если уровень грунтовых вод расположен выше пола подвального помещения. В такой ситуации вдобавок ко всему потребуется подпольная гидроизоляция с использованием специальных сварных полиэтиленовых полотен либо имеющих несколько слоев особых рубероидных ковров с бесшовными основами под полы из цельного железобетона. Поскольку эти трудные работы неминуемо нужно будет осуществлять в заполненных водой котлованах, а это, в свою очередь, не может обеспечивать их качество, то стоит надеяться на то, чтобы уровень грунтовых вод находился ниже полов в подвальных помещениях.

Любое подвальное помещение обязано быть оборудовано вентиляцией, которая служит для защиты от сырости и содействует наилучшему хранению различных плодов и всяческих продуктовых запасов. Зачастую для данной цели по окружности цоколя организуют, отверстия вентиляции либо окошки, регулярно открываемые с целью проветривания подвальных помещений, но самым лучшим решением считается вентиляция через особые каналы, которые исполняются в дымовентиляционных блоках, эти блоки выходят за границы кровли. Чем сечение вытяжного канала больше, тем гораздо лучше. При кирпичной кладке сечение должно составлять минимум 140х140 миллиметров. Приток воздуха традиционно поддерживается с помощью неплотностей в отгораживающих системах, хотя возможно сделать и особые каналы с забором воздуха или с улицы, или из некоторых закрытых помещений, к примеру, таких как веранда, подполье, сени или тамбур. Приточный, а также вытяжной каналы размещают обычно противоположно друг другу, кроме того, 1-ый из них на уровне пола, а 2-ой у потолка.  
 
Полы подвала бывают всяческих многообразных типов. Подготовку основы под полы на сухих грунтах организуют чаще всего из гравия, щебня или же кирпичного лома, путём укладывания и утрамбовки этих материалов на нетронутый грунт. На грунтах с повышенной влажностью для предупреждения капиллярного поднятия воды подготовку организуют по водоизоляционному слою, выполненному из жирной глины либо щебня, специально пропитанного битумом. Более того, подготовку основания под полы советуют делать из цельного бетона либо из железобетона. Покрытие пола в любом случае исполняют из всяких материалов, таких как цементно-песчаный раствор, керамические или бетонные плитки, особый дощатый настил и прочие материалы. На достаточно увлажнённых грунтах не стоит устраивать верхнее покрытие полов из материалов органического происхождения. Перекрытие над подвалом настоятельно рекомендуется производить из железобетона, в частности тогда, когда грунт обладает слишком высокой влажностью, а вентиляция не может в полной мере обеспечить необходимого воздухообмена. Если подвальное перекрытие выполнено из древесины, то, в таком случае несущие балки, расположенные над подвалом надлежит оставить открытыми, а утеплитель разместить непосредственно над ними.

При довольно высоком уровне грунтовой воды, дабы не допустить очень трудных водоизоляционных мероприятий, используемые подвальные помещения лучше выполнить мелкозаглубленными, повторяющих вид полупроходных подполий с высотой внутри от 120 до 150 сантиметров. Конечно, подобные подполья отчасти аналогично подвалам, с наружной стороны закрыты цоколем либо забиркой (при использовании столбчатых фундаментов), а также обладают цокольным перекрытием. А впрочем, они имеют неизменный внутренний тепловой режим, в сравнении с подвалом. Поскольку пол в таком мелкозаглубленном подполье в отличие от подвалов гораздо более подвергается температурным изменениям в зависимости от времени года.  
 
Высота каждого подполья, размещенного под утепленным нижним перекрытием, должна быть таковой, чтобы можно было беспрепятственно оглядывать его отгораживающие конструкции, в особенности тогда, когда нижнее перекрытие организуют по древесным колодам. Следовательно, минимальное расстояние от планировочной метки подвала до самого низа выступающих систем должно составлять 40 сантиметров. 
 
В сельских жилищах полы нередко организуют на лагах, которые укладываются по особым кирпичным столбикам, для которых опорой служит грунт. Кроме того, под дощечками пола образовывается достаточно теплое подполье, высота которого составляет порядка 150—250 миллиметров. Если высота подполья будет больше, то, в таком случае, увеличиваются теплопотери, в противном случае снижается его вентиляция. По всей протяжённости внешних стен, с внутренней стороны помещения, цоколь рекомендуется утеплять керамзитом, шлаком, а также специальной минеральной ватой. Однако, следует принять во внимание, что таковая система полов по грунту с утепленным подпольем абсолютно не рекомендуется для дачных и садовых домиков, которые используются не круглый год, а сезонно. Так как при отсутствии отопления зимой грунт, находящийся под полом запросто может промерзнуть и деформировать пол, причём даже на непучинистых грунтах.
 

Просмотров: 4206
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |