Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Лестницы специального назначения (16 Октября 2009)
Лестницы


Лестницами специального назначения являются не только привычные нам стремянки. Эти лестницы различаются друг от друга, но являются таковыми, потому что по ним можно осуществлять подъём и спуск, а также у них есть две направляющих и определённое число перекладин, которые используются как ступеньки. Главная функция специальных лестниц – подъём по необходимости, а назначение у них может быть самое разное.

Самые распространённые лестницы, которые есть во всех домах, переживших ремонт – это конечно же стремянки. Деление их профессиональные и бытовые происходит по нескольким признакам. Во-первых, это высота подъёма. Бытовые стремянки могут выполнить подъём на высоту от 2 до 4 метров, а профессиональные, в свою очередь, гораздо длиннее и устойчивее. В длине они выигрывают из-за раздвижной конструкции, а ограничение высоты может происходить только исходя из техники безопасности.

Чем больше нагрузки может выдержать ступень лестницы, тем профессиональней она считается. У бытовых грузоподъёмность составляет до 120 кг. Стремянка, используемая в быту, обычно служит только как лестница. У профессиональных, как правило, несколько функций: имея крепкую фиксацию в самых разных положениях и на различных высотах, они могут использоваться в качестве козлов, строительных лесов и т.д.

При покупке бытовой стремянки нужно внимательно смотреть на прочность соединения всех узлов, фиксаций, наличие нескользящих ступеней. Если лестницу разложить, она должна иметь правильную структуру. Проверяется это визуально; у лестницы, стоящей на полу, ножки должны прилегать к полу равномерно и не иметь зазоров. Также на ножках лестницы должны быть оборудованы специальными накладками, которые не скользят по полу, но и не царапают его.
 
Лестница – универсал, у которой ступеньки располагаются с двух сторон, идеальный вариант для бытовых целей. На ней может находиться два человека, что очень ускоряет и облегчает работу. Профессиональные лестницы могут вертикально раздвигаться и трансформироваться в телескопические приставные, строительные леса, стремянки. На рынке они представлены в большом ассортименте. Чтобы снизить риск падения с лестницы, стоит производить покупку товара у зарекомендовавших себя фирм-производителей. 

Стремянки изготавливают из дерева и металла. Из железа, как правило, делаются несущие конструкции, а из дерева – ступени. Безусловно, такие лестницы непрактичны, они некрасивы, большого веса и занимают собой большое пространство. Также имейте в виду, что деревянные стремянки не являются удобными и практичными, т.к. дерево спустя определённое время сохнет, затем трескается. Кроме того, деревянные стремянки не способны вынести груз большого веса (до 100 кг) и они довольно тяжёлые.

Поэтому лучшего всего стремянки делать из лёгких металлов, алюминия или дюраля. Сам по себе дюраль – это тот же самый алюминиевый сплав, но специалисты утверждают, что в дюрале процент алюминия меньше. Из этого следует, что алюминиевые стремянки прочнее дюралевых, но стоят дороже. В принципе оба эти материала прочны и надёжны. Бывает, что при изготовлении стремянки используют комбинацию различных материалов. К примеру, металлические стойки и деревянные ступени. При работе основная нагрузка приходится на стойки, поэтому при выборе стремянки в магазине не стесняйтесь проверить её. Сильно сдавите её рукой, если почувствуете, что стойка шатается, не стоит покупать. 

К металлическим стойкам ступени с обеих сторон крепятся специальными заклёпками. А то место, где металл срезается, закрыто пластмассой, которая используется не только как декоративный элемент, но и служит опознавательным знаком. По цвету этой пластмассы можно узнать страну-производителя. Если вставки пластика красного цвета, то стремянку собрали в Германии, если цвет синий, значит страна-производитель – Италия. В случае если её сделали в Финляндии или Нидерландах, цвет будет оранжевым.
 
Самый лучший способ скрепления, когда оба конца ступени вдавливаются (завальцовываются) в железную стойку. Ступени с таким крепежом никогда не сломаются и не выскочат, потому что металл надёжно впаивается в металл. Для того чтобы не скользила нога, ступеньки должны быть с выдавленными в них поперечными полосами или с прорезиненными покрытиями. Стойки стремянки тоже не должны скользить, поэтому не мешало бы, чтобы на них были надеты определенные насадки из мягкотелой пластмассы. Небезопасно также залазить на стремянку без использования ограничительных ремней. Предположим, вы поставили стремянку и закрепили её верхней ступенькой, соединяющей обе секции стремянки. Казалось бы, можно лезть наверх, но из-за плохо зафиксированной площадки стремянка может разъехаться в разные стороны. А ограничительные ремни не дадут вам упасть, т.к. крепко держат обе стороны лестницы.
 

Просмотров: 2354
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |