Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подготовка земли под фундамент (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Сначала место для строительства нужно освободить от 20-30 см растительного грунта, затем разровнять, отметить границы фундамента. Чтобы проверить прямоугольна ли полученная площадка – нужно сравнить две ее диагонали. Далее следует разбивка фундамент (при помощи веревочного каркаса): по углам вбиваются колышки, в 1 —1,5 м от них ставят обноску - вбитые в землю жерди, к которым на уровне 1 —1,5 м от земли прибиты доски. На внешнюю сторону этих досок забивают гвозди и туго протягивают крепкий шнурок, таким образом, чтобы он пролегал как раз над колышками. Пересечение двух шнуров – и есть точка угла фундамента. Промеры правого угла: 600Х 800Х Ю00 мм (рис. 646). Когда все углы сделаны, нужно вторично проверить диагонали и оси. Чтобы разметить толщину стен фундамента натяните вторые оси вдоль его (фундамента) внутренней стороны. На грунт «чертеж» фундамента переносится штыковой лопатой или ломом.

Следующим этапом после разбивки идет выемка грунта. Насколько будет глубока траншея – определяет грунт, точнее его состояние. Если траншея не глубже 1 м, то стенки, как правило, оставляют вертикальными, а если более 1 м, то делают небольшой уклон. При сыпучем грунте, в траншею обязательно нужно установить щитовую опалубку, которая по завершению работ убирается.

Для небольших строений (дачный домик, к примеру) размеры фундаментов чаще всего одинаковы, поскольку нагрузка на грунт не настолько велика, чтобы исчерпать всю его несущую возможность. Размер фундамента будет зависеть от планируемой толщины стен и грунта – его вида и глубины промерзания. Чем меньше объем фундамента, тем он экономичнее. Потому, (если грунт позволяет) используйте столбчатый фундамент. Избегайте лишнего утолщения фундамента. При неблагоприятном грунте нужно увеличить площадь подошвы фундамента (его нижней части)
Глубина промерзания грунта это очень важный фактор. Его необходимо учитывать, иначе постройка просто развалится. Каждая географическая территории имеет свою глубину промерзания грунта. Это значение получают, несколько лет наблюдая за очищенными от снега местами.

Так, например, для Минска и Риги этот показатель - 100 см, в Москве и Ленинграде земля промерзает до 140 см, а в Куйбышеве — 170 см и т. д. Но нужно помнить, что и на территории одной небольшой страны или области норма промерзания варьируется. Поэтому нужно сперва узнать в местной проектной или строительной организации глубину промерзания именно в вашем районе, а уже потом думать про фундамент.

Глубина заложения фундамента также зависит от вида грунта. В хрящеватые (хрящ, обломки камня, гравий) грунты, невзирая на глубину промерзания и объем подземных вод, фундамент нужно закладывать не менее, чем 0,5 м. То же самое относится и к крупнозернистым песчаным грунтам. Если работы ведутся в таких грунтах, которые сужаются и расширяются, замерзая или оттаивая (пучинистые грунты, пылевидные, мелкозернистые), то при определении глубины закладки нужно обязательно знать и учитывать объем грунтовых вод в зимний период и насколько промерзает почва.

Уровень грунтовых вод (УГВ), также как и состояние грунта, оказывает влияние на глубину траншеи под фундамент.

Три стандартных случая:
1. естественная влажность грунта небольшая (т.е. УГВ низкий), в период замерзания расстояние до УГВ больше, чем глубина замерзания грунта плюс 2 м. Закладывать фундамент не меньше, чем 0,5 м;
2. линия УГВ ниже глубины замерзания грунта, но выше глубины замерзания грунта плюс 2 м. Фундамент закладывается на глубину промерзания, однако, гравийная или песчаная подушкой способна заменить все, что у него ниже 0,5 м.
3. грунт промерзает глубже уровня УГВ. Фундамент закладывается на 0,1 м больше глубины промерзания.

Фундамент под внутренние капитальные стены не нужно ориентировать на глубину промерзания грунта. Закладывается на 0,5 м.



 

Просмотров: 4397
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |