Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Истина о подвесных потолках (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Столкнувшись с вопросом выбора варианта подвесных конструкций в ходе отделки потолка, многие впадают в ступор, не зная, что и предпочесть. Поэтому, в свете великого многообразия возможных решений, стоит рассмотреть наиболее популярные подвесные системы.

1. Гипсокартонные плиты.
Это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день материал из всех используемых для отделки потолков. Он представляет собой скрепленный картоном с двух сторон модифицированный гипс. Сегодня существует несколько видов гипсокартонных листов:
• Влагоустойчивый гипсокартон получают путем добавления в его состав силикона.
• В состав огнестойких гипсокартонных плит входит стекловолокно.
• Гибкий (его еще называют арочный) гипсокартон используется для отделки рельефных поверхностей.
• Другие специальные гипсокартонные плиты для декоративных работ.
Закрепляются листы гипсокартона либо на каркасе из металла, либо на деревянных брусьях.

2. Модульные конструкции.
В состав подобных конструкций входит подвесная система и модули, крепящиеся на ней. Модули могут быть:
• Плиточными – их делают из гипса или минерального волокна. Размеры каждой плиты, как правило, составляют 60*60 см.
• Кассетными – роль модулей здесь играют металлические кассеты. Внешне кассетные потолки чем-то похожи на плиточные.
• Реечными – крепежная конструкция реечных систем состоит из спиц-подвесов и несущих профилей (иногда их еще называют направляющими, несущими шинами - траверсами, гребенками или стрингерами). Панели реечных систем сделаны из алюминия.

А теперь попробуем разобраться в преимуществах и недостатках всех перечисленных типов подвесных потолков (для большей наглядности обозначим их в таблице).

№ п/п Критерии Гипсокартонные потолки Модульные конструкции
Плиточные Кассетные Реечные
1. Экологичность + + + +
2. Звукоизолируемость + + + +
3. Огнестойкость + + + +
4. Влагостойкость - + + +
5. Эстетичность + + + +
6. Маскировка инженерных коммуникаций и свободный доступ к ним в дальнейшем - + + +
7. Легкость монтажа - + + +
8. Приемлемая цена + - - -

Коротко обрисуем каждые из них. Если с № 1, 2 и 3 вроде бы более-менее ясно и так, то на остальных все-таки нужно остановиться поподробнее.

Пойдем по списку.

№4. Представим себе, что соседи с верхнего этажа непреднамеренно устроили потоп. Естественно, гипсокартон в этом плане плохой защитник (даже влагоустойчивый вряд ли выдержит такой напор): в лучшем случае придется заменить ряд фрагментов, а в худшем – менять весь потолок. Вот почему в некоторых помещениях (ванной или кухне, например) предпочтительней все же будут модульные конструкции, отмеченные в таблице – в случае потопа они практически не пострадают, а некоторые пострадавшие плитки (если они будут) заменить будет гораздо легче, чем весь потолок.

№5. Все типы подвесных потолков привлекательны с эстетической стороны: и те, и те дают идеально ровные поверхности. В свою очередь:
- гипсокартон позволяет оживить любые творческие порывы и дизайнерские находки, создать любой рельеф - ступенчатый, вогнутый и выпуклый, криволинейный и ломаный;
- модульные конструкции, изобилующие всевозможными моделями и расцветками, дают простор для создания различных узоров и цветовых решений.

№6. Электрокабели, канализационные трубы, короба вентиляции – все это можно без проблем «спрятать» под любым навесным потолком. Но загвоздка в том, будет ли затем свободный доступ к этим «спрятанным» коммуникациям? В этом плане гипсокартон нам, как говорится, «не товарищ»: он полностью перекроет весь доступ к коммуникациям. Поэтому для больших помещений (особенно - общественных), а также помещений, где важно иметь постоянный свободный доступ к любым скрытым коммуникациям, лучше предпочесть гипсокартону модульные конструкции – они легко разбираются и собираются.

№7. И опять гипсокартон в минусе: если модульные системы можно легко установить самостоятельно, без помощи профессионалов, даже можно предварительно не готовить поверхность, не выполняя какой бы то ни было дополнительной отделки, то гипсокартон, напротив, монтировать самостоятельно - дело довольно сложное и рискованное. Почему сложное? Потому что листы слишком тяжелы (15 - 20 кг 1 м2), чтобы справиться с ними в одиночку (тогда как модули очень легкие). А почему рискованное? Потому что новичок в этом деле вряд ли обойдется без погрешностей в виде некачественно заделанных стыков, а это грозит, в свою очередь, появлением в дальнейшем трещин на потолке. Поэтому лучше всего будет нанять специалистов для монтажа гипсокартонного потолка, а с модульными конструкциями может справиться любой новичок и в одиночку.

№8. Вопрос цены не такой уж и однозначный, как казалось бы. Пусть даже потолок из гипсокартона и самый экономически привлекательный вариант среди предложенных, но ведь и самый простой: в расчет берется самый обыкновенный одноуровневый потолок. А вот различные дизайнерские находки для гипсокартонного потолка, как и модульные конструкции, встанут в копеечку.

Что же мы можем сказать, подводя итоги? В целом, конечно, гипсокартонные подвесные потолки гораздо привлекательней модульных конструкций в плане цены и дизайнерских возможностей. Но, в то же время, модульные намного предпочтительней благодаря своим эксплуатационным возможностям (пусть и дороже). Однако и те, и те ничуть не уступают друг другу в плане эстетичности и прекрасно подходят для любых помещений: будь то общественные здания или же квартирные зоны. Поэтому, как водится, выбор за Вами!

 

Просмотров: 2473
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |