Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Крыльцо – визитная карточка дома (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Крыльцо – это возвышение перед входной дверью дома, к которому могут вести одна или несколько ступеней. Количество ступеней зависит от высоты основания дома над поверхностью окружающей местности. Если дом имеет цокольный этаж или расположен на местности с уклоном, то крыльцо может располагаться на значительной высоте и иметь до десятка и более ступеней.

Конструкция крыльца зависти от типа, назначения и архитектурной составляющей данного дома. Лестница может быть расположена фронтально, разделена на две части по одной на каждую сторону, или же иметь форму дуги или полукруга. Лестница может иметь как один пролёт, так и быть двухмаршевой, т.е. иметь промежуточную площадку между пролётами.

Площадь крыльца определяется соображениями удобства и во многом зависит от размеров самого дома. Например, трудно представить, чтобы вход в многоэтажное здание начинался с метрового деревянного крыльца. Но независимо от размеров здания, крыльцо шириной менее 1,5 м будет выглядеть неуместно. Дверь в небольшое здание должна располагаться посередине крыльца, однако для больших зданий это не имеет значения. Крыльцо высотных зданий должно быть достаточно просторным, чтобы входящие и выходящие из здания не мешали друг другу. Кроме того, крыльцо в нашей стране часто является местом отдыха, и на площадке под крышей должно быть достаточно места для установки лавочек.

Опорой для крыльца деревянного дома обычно является специальная вырубка в одном из нижних брёвен сруба. Часто крыльцо пристраивают как самостоятельный элемент, однако у такого способа есть недостаток: в случае посадки дома может произойти смещение крыльца относительно входной двери.

Площадку крыльца следует делать из прочных толстых досок, оставляя промежуток между ними для стока дождевой воды и свободного движения воздуха. Не менее важно обеспечить ступенькам и площадке крыльца небольшой угол наклона (1-2о) для стока дождевой воды. Если лестница состоит из трёх и более ступеней, её следует оборудовать перилами хотя бы с одной стороны. Крыльцо, имеющее высоту более полуметра, также следует оборудовать перилами.

Навес служит как для защиты самого крыльца от осадков, так и для укрытия от дождя и солнца тех, кто вынужден по самым разным причинам проводить время у дверей. Обычно для крыльца делается специальный навес со скатом в противоположную от лестницы сторону, но в некоторых случаях навесом может служить продолжение ската крыши.

Наиболее оптимальным вариантом крыльца может считаться конструкция, имеющая общие с домом фундамент и крышу. В этом случае просадки и перекосы крыльца относительно сруба практически исключаются. Кроме того, составляющее одно целое с домом крыльцо надёжно защищено от господствующих ветров и если оно к тому же имеет значительную площадь, то может служить отличной верандой или террасой.

 

Просмотров: 17370
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |