Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Минимализм в интерьере (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Мы часто слышим о стилях арт-деко, хай-тек или эклектика, в которых выполнены ин-терьеры известных людей. Однако мало кто понимает, что именно означают все эти слова. Попробуем разобраться в терминологии и применить эти знания с пользой для своего жи-лища.

Поговорим о минимализме, поскольку этот стиль сейчас наиболее популярен в нашей стране. Вероятно, это связано с тем, что российские квартиры в большинстве своем не-большие по площади, поэтому минимальное количество мебели будет идеальным реше-нием. К тому же, за счет минимальных затрат на мебель можно и сэкономить. Только не нужно думать, что минимализм актуален лишь в небольших помещениях. Это дело вкуса. По словам дизайнеров, чаще всего в стиле минимализма оформляют свое жилье люди творчества, самодостаточные натуры и философы. Это помогает им, не отвлекаясь на об-становку, предаваться раздумьям и отдыхать. Итак, если вам это подходит, знакомимся с минимализмом дальше. За счет него вы можете создать в помещении атмосферу свободы и избавиться от мирской суеты.

Стиль минимализма предполагает использование светлых, мягких, постельных тонов. Од-нако встречаются и исключения (см. фото).

Большое значение в таком интерьере отводится окну. Отлично, если оно большое или во всю стену. Красивый вид за стеклом тоже может стать украшением интерьера. Плюс ко всему в этом случае можно не тратиться на занавески, поскольку их прекрасно заменит живописный вид. Тем, у кого окна выходят на дорогу или оживленные улицы города, при-дется купить занавески в стиле минимализма - однотонные и максимально простые по крою. Можно использовать даже жалюзи.

Минимализм приемлет и небольшое количество аксессуаров, желательно пропорциональ-ной геометрической формы. Но они, как и шторы, должны быть предельно простыми и носить чисто символический характер. В качестве аксессуаров можно использовать лич-ные дорогие сердцу вещи. Они оживят интерьер и сделают помещение более «теплым». Абсолютное табу для минимализма - старинные резные часы, игривые фонтаны или кар-тины в духе академической живописи.

А вот картины, выполненные в стиле конструктивизма Кандинского и обрамленные в скромные рамы, станут идеальными аксессуарами. Так же следует оформлять зеркала и фото.



Японские традиции, отраженные в минимализме

Японский интерьер - это чистый минимализм с большими пустыми пространствами, го-лыми стенами, небольшими аксессуарами и циновками. В целом с помощью минимализма интерьер выглядит единым целым, а на зоны его разделяют ширмы и раздвижные перего-родки.

Что касается цветовых решений, то они не подразумевают особых изысков. Для минима-лизма подойдет отделка в земляной гамме - в коричневом, черном, белом, сером цветах. Отделочные материалы лучше выбрать тоже самые простые. К примеру, вы не ошибетесь, выбрав дерево и камень. Шкафы в интерьере заменяют ниши в стенах, оснащенные пол-ками и дверями. Японский минимализм не подразумевает и наличия стульев: писать и есть можно сидя на корточках. В древние времена у японцев даже не было кроватей. Их заменяли тонкие матрацы из хлопка и циновки. Для письма в интерьере были предусмот-рены низкие столики из дерева, покрытые лаком. Единственное отступление от минима-лизма - это большое количество лаковых шкафов-ларчиков и шкатулок для письменных принадлежностей, а также подставки для ширм и книг.


Немного истории

Конец 20 века принес в архитектуру и мебельную индустрию конструктивизм. Люди, ус-тавшие от плавных линий модерна, все чаще стали обращать внимание именно на «про-стой» стиль. В связи с появлением большого количества новой техники, изменением тем-па жизни в целом и максимальным упрощением ее стиля, меняется и архитектура. Она становится максимально простой. Причем, это касается не только офисных зданий, но и жилых домов. В свете этих событий американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт даже создал дизайнерские проекты дешевого жилья для рабочих в стиле минимализма. Из ин-терьеров тогда исчезли предметы декора. По мнению дизайнеров, они были неуместны в «машинах для жилья». Именно минимализм наложил свой отпечаток на дизайн современ-ных небоскребов - строений из стекла и бетона. Даже в Европе, жители которой всегда отдавали предпочтение роскоши модерна, после первой мировой войны в виду отсутствия денег и неприязни к буржуазному строю стали отдавать предпочтение именно минима-лизму. На этом фоне предельно простые формы предметов обстановки казались жильем будущего. Каждый предмет, находящийся в пространстве, выполнял строго отведенную функцию. «Никаких излишеств», - главный принцип послевоенного модерна.

Актуально


Сейчас в моде - совмещать функционализм с минимализмом. Мебель не должна занимать много места и при этом обязана выполнять не одну, а несколько функций. Так, в диване и кровати могут разместиться отделы для хранения вещей или постельного. А вот стол можно спрятать в шкаф и выдвигать его оттуда по желанию.

 

Просмотров: 1226
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |