Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство винного погреба (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Всем известно, что чем старше вино – тем оно больше ценится. У знатоков вино всегда хранится в винном погребе, потому что в таком погребе создаются наиболее благоприятные условия для выдержки и созревания вина. Если хранить вино в другом месте, то не факт, что оно станет лучше со временем, а возможно, даже просто испортиться.

Раньше, в царское время, ценители вина и просто люди, имеющие достаток, обязательно имели в своем доме винный погреб. В период гражданской войны и революции такие погреба были в основном разграблены, и такая традиция постепенно исчезла.

Примерно десятилетие назад винные погреба снова начали появляться в нашей стране. Коллекционеры и ценители этого напитка начали их строить в своих загородных домах и коттеджах. Здесь появилось два направления. Одни коллекционируют вина по своему желанию, для них это хобби, другие – зарабатывают на этом деньги. Ведь если сегодня купить бутылку марочного вина, то ее цена лет через 25 станет больше на порядок, а то и на два. То вино, которое сегодня стоит, например, 300 долларов, через пару десятилетий будет стоить 3000, а то и 30000 долларов. Конечно, это возможно только при условии правильного хранения. В России такой рынок еще только формируется, но ведь и не так много времени позади, а перспективы тут заманчивые.

Обустроить винный погреб в наше время, в принципе, не так уж и сложно. Уже несколько лет в Москве функционируют фирмы, среди направлений деятельности которых есть и строительство винных погребов. Обычно это те фирмы, которые торгуют вином, поэтому там есть специалисты, знающие условия его хранения. Поначалу эти организации строили погреба для своего ассортимента, а потом это превратилось в отдельную отрасль.

Среди главных факторов, обуславливающих правильное хранение вина, постоянство температуры. Идеальное значение от 10 до 14 градусов Цельсия. Допускается разбег температуры от 7 до 18 градусов, но лучше придерживаться первого варианта – меньше риска испортить вино. Согласно информации Игоря Пинского, который является менеджером компании DP-Trade, винный погреб должен располагаться в темном помещении, по площади равном примерно 10 кв. м. Это можно устроить в подвале, в цокольном этаже, или сделать специальную комнату в подземном гараже. Однако в последнем случае дверь в погреб нужно делать стойкой к перепадам температур (допустим, как у холодильника), а это стоит довольно недешево - в районе 1000 долларов.

Есть еще один показатель, влияющий на правильное хранение винных запасов. Это влажность воздуха. Она должна быть порядка 70%. При других значениях (ниже или выше) пробки бутылок будут, соответственно, пересыхать или покрываться плесенью. В обоих вариантах это пагубно отразится на качестве вина. Еще нельзя, чтобы в погребе присутствовала вибрация (допустим, от работы каких-нибудь механизмов) или были другие запахи – то есть хранить в этом же месте картофель или капусту не рекомендуется.

Когда у вас не получается выдержать все необходимые условия в погребе, не спешите опускать руки. Можно применить специально для этого приспособленную климатическую установку. Ее стоимость пока держится в районе 3000 долларов. Но тут придется бороться с другими неудобствами. Внешняя часть установки, которая должна находиться за пределами погреба, не является морозостойкой, поэтому ее нельзя будет вынести на улицу. Придется отгораживать для нее отдельное помещение, а это может вызвать неудобства, да и шум от нее может помешать вашей спокойной жизни (если ее установить в доме).

Теперь коснемся обстановки, интерьера хранилища винных запасов. Тут есть несколько вариантов. Если эстетика для вас не главное, то можно обойтись простыми стеллажами под бутылки. Тут есть еще одно правило, которое необходимо выдержать. Бутылки должны находиться в таком положении, когда вся внутренняя поверхность пробки закрыта вином - то есть лежа. Примерная стоимость недорогих стеллажей – от 50 до 100 долларов за 1 кв. м. Материал стеллажей – металл или древесина.

Если ваши намерения серьезны и средства позволяют, то рекомендуется поставить стеллажи из известковых пород камня. Их достоинство в том, что камень в какой-то степени стабилизирует колебания температуры, которые неизбежно возникнут при открывании входной двери в погреб. Кроме этого, такие стеллажи в меньшей мере подвержены образованию плесени. Цена у них, конечно, дороже. Здесь уже фигурирует цифра порядка 500 долларов за 1 кв. м.

Бывает, есть желание сделать не только место для хранения вина, но и уголок в доме, отличающийся особым уютом. Для этого надо сделать небольшой ремонт, желательно до установки стеллажей. Например, обложить стены изнутри кирпичной кладкой, или закрыть их декоративными панелями. Еще можно сделать небольшие арки, украшенные виноградной лозой. Стол для дегустации тоже не будет лишним. Также, можно взять такой предмет интерьера, как дубовая бочка – символ хранения вина в прошлые времена (кое-где и сейчас). Такую бочку можно приобрести примерно за 500 долларов.

Непосредственно для дегустации тоже понадобятся различные вещи – стильные рюмки, штопор и другие. Это тоже потребует финансовых расходов. Так, только одна рюмочка из хрусталя, да еще ручной работы, да еще от фирмы Riedel, потребует расстаться с 80-100 долларов. Зато и выглядит она соответствующе. Ну а если такие рюмки нужны для нескольких дегустаторов…

Короче говоря, хороший винный погреб требует значительных финансовых вложений – можно говорить о цифре от 10000 долларов. Это удовольствие не всем по карману. Поэтому можно использовать менее удобный, но и менее дорогостоящий вариант. Это температурный шкаф, приспособленный специально для хранения винной коллекции. По внешнему виду он напоминает холодильник. Количество вина, хранимого в таком шкафе, конечно, не сравнится с количеством, которое может поместиться в винном погребе. Но для небольшой коллекции он вполне подойдет. Здесь потребуется заплатить примерно 3-4 тысячи долларов. Есть еще и дополнительная услуга (но она стоит уже отдельную сумму) – отделка шкафа ценными деревянными породами.

 

Просмотров: 15059
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |