Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Усиление звукоизоляции помещении (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Несколько рекомендаций, основанных на практическом применении.

Вопрос защищенности от постороннего шума волнует многих жителей городов нашей страны. В большей мере он касается тех, кто живет в панельном доме. Пьяный гомон из-за стенки, топот ребенка из верхней квартиры, звуки рэпа из квартиры, которая находится двумя этажами ниже, шум заезжающих во двор машин – этот список можно продолжать бесконечно.

Поэтому, если есть возможность уменьшить эти раздражающие факторы, то этим надо пользоваться. Дальше будут рассмотрены некоторые советы одного обычного городского жителя, который попытался своими силами уменьшить уровень шума в квартире. Занялся он этим вопросом во время ремонта. Первым делом на эту тему был прозондирован Интернет. Многого там не нашлось. Хотя на портале строительства «МастерОК» (stroim.elport.ru) была найдена довольно интересная и полезная информация в разделе «Статьи». Дальнейшие работы велись с учетом советов из этой статьи, и также, с учетом местной обстановки. Если взять по большому счету, то ничего особенного, требующего специальных знаний, не делалось. Просто были исправлены кое-какие недоработки строителей. Возможно, что-нибудь из этого вы захотите взять на вооружение.

Сначала обрисуем условия, в которых пришлось работать. Дом многоэтажный, построенный из панелей. Находится сравнительно далеко от оживленных улиц с большим движением автотранспорта. Сама квартира расположена в торце здания, то есть отсутствуют соседи с одной из сторон. Это с одной стороны хорошо, с другой – не очень. Ведь шум может поступать не только от соседей, но и просто с улицы, а вдобавок еще и шум от ветра или воды (дождь или водосток). Это тоже бывает довольно часто.

Теперь о состоянии квартиры в плане изоляции звука – на момент начала ремонта.
С верхней и нижней стороны отлично можно услышать звонок телефона, на работу можно просыпаться по звонку будильника соседей. Если люди, находящиеся в этих квартирах, немного повышали голос при разговоре, то по звуку голоса можно было узнать, кто говорит – женщина или мужчина. Между прочим, у хозяина квартиры электронный будильник, который он забыл выключить, уезжая в отпуск на две недели. Ежедневно по утрам, по пять минут играла электронная мелодия «во саду ли в огороде». Ему очень повезло с терпеливыми соседями.

Идем дальше. С той стороны, где сбоку есть соседи, можно послушать, о чем они говорят по телефону. Ну и конечно всегда можно было определить, какое кино они смотрят или выучить их вкусы в плане музыки.

В результате осмотра и диагностики, были обнаружены следующие слабые места (говоря проще, найдены места, откуда проникали все эти звуки), а также приняты меры по их усилению в плане звукоизоляции.

Электрическая розетка. Это место оказалось почти идеальным в плане подслушивания. Достаточно было просто приложить к ней ухо. Внутри стены оказался ничем не зафиксированный пластиковый стакан, а дальше, за ним, пустота почти до самой соседней квартиры. Этот вопрос был решен с помощью поролона, который был нарезан фигурами цилиндрической формы и вложен в эту полость. На выходе все это дело было закреплено раствором цемента. Диагностика (прикладывание уха) показала, что шпионом стало быть намного труднее, то есть нужный эффект был достигнут.

Отопительные батареи. Магистраль из труб тянется по всему дому. В данном случае выходы были в пол и потолок. Через эти места доносились не только звуки, но и запахи. Тут обнаружилось два варианта прокладки труб. Один – когда труба была вставлена сначала в другую трубу, а потом эта конструкция уже была вмонтирована в пол. Как раз между трубами были щели, через которые и проникали запахи. Можно было даже через них увидеть свет в нижней квартире. Щели были устранены при помощи обычного герметика. Второй вариант – труба уходила в пол непосредственно, без дополнительной защиты.

В обоих случаях (в первом имеется в виду наружная труба), понадобились зубило и молоток. С их помощью был убран цемент вокруг труб. На самом деле это оказалась несложная работа. При строительстве, в бетонной плите делается отверстие, в которое и вставляется труба. После проведения отопления, такие отверстия замуровываются. В данном случае, в этом месте был небольшой слой штукатурки, под ней же находился разный строительный мусор. Вероятно, в свое время он был просто сметен туда веником. Большая часть различных камушков и другого мусора вытащилась руками, но до квартиры соседей «шахта» не была пробита. Просто, когда камушки перестали легко вытаскиваться, на этом и была сделана остановка. После этих подготовительных работ, получившееся отверстие было, предварительно подвергнувшись грунтовке, заново заделано. Для заделки использовался плитонит (разновидность штукатурки). На одну комнату было израсходовано примерно около 4-х кг. этого материала. То есть можно вообразить, какие получились немаленькие дыры в полу.

Надпольные швы. Они находятся под плинтусами, в том месте, где пол стыкуется со стеной. В свое время, в зимний период, был замечен поток холодного воздуха из-под плинтуса. При более тщательном осмотре выяснилось, что в этом месте под очень небольшим слоем штукатурки находятся довольно немаленькие полости. Причем карандаш, засунутый в одну из них, даже не коснулся стены. Вот оттуда и происходило поступление «бодрящего» воздуха. Вообще, было впечатление, что эти полости выходят прямо на улицу. Но к счастью, это предположение не подтвердилось.

Такие пустоты, как оказалось в дальнейшем, распространялись как вглубь, так и вниз. Тут уже было просто необходимо что-то предпринять, потому что страдала не только звукоизоляция, но и тепло в доме.

Все эти полости были забиты монтажной пеной, а потом, сверху, покрыты все тем же плитонитом. В одной из комнат, для заделки полости ушло целых две банки пены. На улицу она не вылезла – было проверено. Можно представить, какой величины была эта пещера.

В принципе, можно и не выдалбливать подряд все пространство вдоль стены. Это очень трудоемкий процесс. Надо просто взять небольшой молоток, и пройтись, постукивая, вдоль стены. Где звук «пустой» - там и полость. В этом месте и требуется работать. Только не надо таким способом стучать в стенки к соседям. Могут обидеться. Такие пустоты неприятны в наружных стенах. В данном случае была обнаружена еще одна полость в другой комнате.

Подпотолочные швы. Те же самые проблемы, что были с полом, оказались и с потолком. Обнаружилось это, когда были сняты старые обои (было запланировано наклеить новые). Под слоем обоев, кое-где на стене, была растрескавшаяся штукатурка. В процессе разделки этих трещин (чтобы потом заделать их по нормальному), были опять обнаружены пустоты. Они находились под оконным проемом и на самой стене – выяснилось с помощью того же приема – простукивания. Чтобы до них добраться, понадобились все те же молоток и зубило. Заделка полостей происходила по той же технологии – сначала пена, потом штукатурка.

Пустоты возле электрокоробок. При строительстве, в строительных панелях изготавливают специальные полости служебного назначения. Там также предусмотрены отверстия, через которые проходят электрокабели. Возле самой распределительной коробки эти полости вскрыть легко – достаточно немного стукнуть зубилом, и все ненужное отлетит, а сама коробка и так неплохо видна. Вот такие полости, расходящиеся от коробки в разные стороны, и были тоже заделаны при помощи плитонита.

Еще одна очень немаленькая пустота была найдена (все так же по звуку) рядом с дверью в комнату. Тут не понадобилось убирать полностью слой штукатурки. Все обошлось одним небольшим отверстием, через которое полость была забита монтажной пеной.

Все работы, которые были описаны выше, не потребовали какой-то специальной квалификации. Правда, они потребовали времени. Но эффект от них был очень ощутимым. Храп соседа, озвучивание сериалов, одновременный с соседями подъем на работу – это уже прошлое.

Добавочно, для еще большего эффекта, можно еще установить стеклопакеты, использовать напольное покрытие. Также, неплохо будет подвесить навесные потолки, покрыть стены специальным звукоизоляционным покрытием. Но все это требует денег – не каждому это по карману. А вот те советы, которые здесь были даны – можно применить без особых финансовых затрат.

 

Просмотров: 3008
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |