Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Обзор рынка отопительных приборов (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


С началом отопительного сезона в России и странах СНГ, относящихся к той же климатической зоне, что и РФ всегда возникает масса проблем. Невеселая пословица о том, что в Сибири зима длится всего 12 месяцев, а все остальное время – лето, применима почти к 85% территории бывшего Советского Союза. Почти круглый год наше внимание приковано к «сводкам с жилищно-коммунальных фронтов», которыми пестрят местные (да и центральные тоже) СМИ, а пальму первенства в этих «сводках» стабильно держит подготовка к отопительному сезону. Львиная доля внимания уделяется профилактическим работам и ремонту центральных систем отопления, однако любой сведущий в этой области человек знает, что немаловажную роль в обеспечении комфорта в долгие зимние месяцы играет «пункт назначения» отопительной системы, а точнее, трубы и радиаторы, установленные в квартирах конечных потребителей тепловой энергии. В настоящее время российским потребителям тепла предоставлен широчайший выбор отопительных приборов: рынок России представлен продукцией почти 20 известных мировых брендов, да и местные производители стараются не отставать. Не будем заострять внимание на каждом из видов данной продукции, поскольку такой обзор не поместится и на десяти страницах, а поговорим о материалах, которые используют производители для изготовления труб и радиаторов.

В настоящее время к радиаторам и трубам предъявляются несколько основных требований. На первом месте стоит долговечность. Всем хорошо известно, что отопительная система является одной из главнейших составляющих российского дома, а ее монтаж требует много времени и больших материальных затрат на приобретение деталей этой системы. Вселяясь в новую квартиру или производя капитальный ремонт, мы, прежде всего, стараемся наладить систему отопления так, чтобы после этого благополучно не вспоминать о ней, по крайней мере, лет на двадцать. Срок службы в большей степени зависит от химических и физических характеристик материалов, которые используются для изготовления элементов отопительной системы, чем еще раз подтверждается необходимость учитывать при покупке системы отопления вид материала, из которого она изготовлена. При анализе материала важно отталкиваться от следующих критериев: материал должен выдерживать большие нагрузки, иметь гладкую поверхность, быть хорошим проводником тепла и т.д.

Если брать за отправную точку материал-основу, из которого изготовлена система отопления, то все системы существенно разделить по типам. К первому типу относятся ставшие уже классикой для нашей страны чугунные системы. Вне всяких сомнений, чугун обладает некоторыми положительными свойствами, одними из которых являются его теплопроводность и возможность применения практически любых теплоносителей. Последнее свойство чугуна крайне важное, поскольку в суровых условиях нашей страны о качестве теплоносителей думают меньше всего. Но у «могущества» чугуна есть и оборотная сторона медали. Для чугуна характерна тепловая пассивность: отопительная система довольно долго нагревается и без соответствующего регулирования температуры воды в котле не представляется возможным ее отрегулировать комнатными и радиаторными термостатами. Еще одним отрицательным моментом является то, что чугун подвержен коррозии, из-за которой с течением времени происходит «зарастание» внутренней поверхности системы отопления и, как результат, потеря мощности и значительное снижение теплоотдачи всего через несколько лет с начала ее использования.

Сталь, как материал для изготовления тепловых приборов, также не лишена недостатков. Стальные панельные радиаторы не всегда могут выдержать сильное давление. В многоэтажных городских зданиях не исключен риск гидравлического удара, вынести который окажется по плечу не всякому стальному панельному радиатору. Однако данный недостаток практически не характерен трубчатым радиаторам, поскольку они изначально рассчитаны на более суровые условия эксплуатации. Еще одно отрицательное свойство стальных труб – это их подверженность коррозии, с которой в последнее время пытаются бороться с помощью полимерных покрытий, но, тем не менее, у всех стальных труб и радиаторов есть серьезный недостаток: маленькая площадь поверхности теплоносителя, а потому теплоотдача стальных систем отопления не производит особого впечатления.

Третий вид материала, который в настоящее время пользуется наибольшей популярностью у производителей систем отопления – алюминий. Его положительным свойством является его теплопроводность, однако он весьма подвержен воздействию агрессивных сред, что, конечно же, заставляет задуматься о химическом составе теплоносителя. Алюминий в процессе эксплуатации вступает в химические реакции с теплоносителем, в результате этого активно выделяется водород, который скапливается в радиаторах отопления. Этот водород полагается удалять из радиатора, в противном случае произойдет «завоздушивание» системы и неизбежное разрушение самого радиатора. Ведь многие наверняка помнят еще из школьного курса химии, что смесь водорода с кислородом (которого, к слову, тоже в избытке содержится в системе отопления) называют гремучим газом.

Решением этой проблемы может стать автоматический клапан для спуска воздуха, но использование такого клапана значительно увеличивает стоимость самого комплекта. Для отопительных систем высокого давления лучше всего использовать биметаллические радиаторы (со стальным сердечником с алюминиевой рубашкой), но установка таких радиаторов в малоэтажных домах не оправдывает себя с точки зрения экономии.

И, наконец, заключительный вид материала для отопительных систем, которому мы уделим внимание в настоящем обзоре, - медь. По мнению экспертов, у конструкций, изготовленных из чистой меди, имеется множество серьезных преимуществ. Медь, как известно, обладает очень хорошей теплопроводностью, обеспечивающей высокий КПД медных систем отопления. Медные трубы практически не подвержены химическим реакциям. С самых первых дней эксплуатации на внутренней поверхности медных труб образуется водонерастворимый тенорит, который никоим образом не снижает теплопроводные свойства меди и в то же время прекрасно защищает медные трубы от негативного воздействия каких бы то ни было химически активных теплоносителей. Но один недостаток у медных труб, из которых производятся систем отопления, все же имеется – это их дороговизна. Но здесь надо учесть тот факт, что системы отопления устанавливаются не на один день и потому специалисты, знающие в них толк, в один голос заявляют, что медные системы отопления – это самый оптимальный выбор.

 

Просмотров: 1251
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |