Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Полотенцесушитель или дизайн-радиатор (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Каждый житель имеет у себя дома полотенцесушитель. И если вы хотите заменить ваш старенький радиатор для сушки полотенец на что-нибудь современно, красивое и функциональное, эта информация будет очень полезна для вас. Полотенцесушители имеют другое название дизайн-радиаторами. Все они делятся на 3 вида: водяные, электрические и комбинированные.

Название дизайн-радиаторы говорит само за себя. Это отопительные приборы, которые кроме своего функционального значения, выполняют эстетическую роль, служат предметом дизайна интерьера. Их отличие от всех остальных радиаторов в большом многообразии различных цветовых схем и форм. Причиной их появления на рынке послужил поиск новых решений в оформлении интерьера квартир, офисов, как по комфорту, так и по эстетической составляющей. Основными фирмами, производящими отопительные системы такого типа являются Arbonia, Kermi и Zehnder. В странах Европы находится ещё несколько десятков предприятий, занимающихся изготовлением подобной продукции. На российском рынке дизайн-радиаторы появились достаточно давно, но спрос на них не очень большой, поэтому такого широкого применения как на западе они не получили. В России такие отопительные приборы в основном ставят только в ванной. И в отличие от запада у нас их называют не дизайн-радиаторы, а полотенцесушители. Такое название они получили по аналогии с отечественным дугообразным отопительным прибором, который долгие годы мы ставим в наших ваннах. В последнее время многим наскучивает их старенький полотенцесушитель, и всё больше людей хотят его заменить и начинают интересоваться способами решения этого на первый простого вопроса. Давайте подробней в этом разберёмся.

Нужен ли российскому покупателю западный дизайн-радиатор?

В продаже сейчас имеется большой выбор систем отопления. При выборе европейского дизайн-радиатора принимайте во внимание, что большинство их рассчитано на западные условия пользования. В Росси есть несколько национальных особенностей системы отопления. Полотенцесушитель у нас устанавливается только в систему горячего водоснабжения, тогда как в остальных странах радиаторы подключаются к системе отопления.

В системе горячего водоснабжения не производится специальной подготовки воды. Для производства таких отопительных приборов применяется сталь толщиной 1-1,25мм. Сталь ничем не защищена от коррозии и поэтому, как правило, в российских условиях дизайн-радиаторы не долго находятся в эксплуатации. Их срок службы составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, некоторые функционируют около 3 лет. Часто очень красивый прибор по истечению определённого времени приходится выбрасывать и менять на новый. А стоят они недёшево, цена колеблется от 200 до 4000 У.Е. Вероятность того, что прибор придёт в негодность почти стопроцентная. Нередко после потопа приходится менять не только радиатор, но и паркет, потолки, обои и иногда мебель. Ремонт приходится делать не только в своей квартире, но и у соседей, которых вы затопили. А это уже довольно большая сумма.

Именно из-за этого европейские дизайн-радиаторы исчерпали доверие российского покупателя. Поэтому сейчас поставки западных радиаторов в нашу страну почти полностью остановлены. Если они и импортируются, то на них имеется пометка, что радиаторы предназначены только для систем отопления. Хотя в отечественных системах отопления, характеристики теплоносителя далеки до западных, и их с трудом можно назвать приемлемыми.

И как же решить этот вопрос?

Есть два способа решение.
Первый способ – делать полотенцесушители под наши условия использования. Впервые такие полотенцесушители решили изготовить завод КЗТО и фирма ТАЙМ. Решили сделать всё просто – увеличить толщину стенки трубы и сделать внутреннее антикоррозионное покрытие из полимерного материала. Это сразу решает две проблемы: борьба с коррозией и предотвращение накапливания в полотенцесушителе веществ коррозии. Выпустили некоторое количество серий этих радиаторов, дизайн которых выглядит намного лучше, чем европейские образцы, а качеством и надёжностью даже превосходят. Вот модели тех радиаторов: НОТА-18, ЛИРА, ЭТЮД-9, ЭТЮД-18, ЭТЮД-24.

Фирма ТВЭК создала собственную модель радиатора – ТВЭК-ПС-2П. Выпущенные серии оказались вполне хорошими. Но выпуская новые модели радиаторов с толщёнными стенками и антикоррозионной обработкой внутри, прекрасно понимаешь, что рано или поздно это приведёт к увеличению цены товара. Металл всё время растёт. Производство толстостенных труб дороже, чем тонкостенных. Также чтобы нанести полимерное покрытие надо немало денег. Значит, этот путь ни к чему не приведёт. На Западе тоже этот путь проходили, но так и не реализовали его. Поэтому решили сделать по другому – сделать системы теплообменник-полотенцесушитель.

Задача в том, чтобы разделить систему на два контура: один оставить в системе ГВС, а наиболее уязвимый вынести из системы ГВС. Это увеличит срок эксплуатации. Главная проблема состояла в том, что сделать теплообменник как можно более эффективным, надёжным, а также дешёвым. Но это должен быть не простой, а специальный теплообменник, который будет работать только вместе с полотенцесушителем. Именно это и помогло решить сложившуюся проблему. Был сделан именно такой теплообменник. Он получил имя ТВЕК. Но чаще всего его называют не теплообменником, а просто адаптером. Это значит прибор, способный адаптировать полотенцесушитель к нашим условиям использования. Первый контур представляет собой внутреннюю поверхность цельнотянутой стальной трубы. По нему и течёт горячая вода системы горячего водоснабжения.

Второй контур осуществляет гравитационную циркуляцию теплоносителя. Имея маленький объём, прибор позволяет получить очень хорошую циркуляцию. Температура полотенцесушителя рассчитывается некоторыми обстоятельствами: это температура теплоносителя на входе, устройство трубопровода и устройство даптера и полотенцесушителя. В данном случае средняя температура полотенцесушителя составляет около 55?С уже через 15-20 минут после того, как его включили. Если же увеличить длину трубопровода до 4 метров, то температура уменьшится всего на 1 градус. Это маленькое значение и оно не повлияет на общую температуру.

В среднем температура воды в радиаторе получается на 10 градусов ниже температуры в системе горячего водоснабжения. Но даже при такой потере в ванной комнате станет ещё теплее.

Площадь полотенцесушителя стандартной дугообразной формы небольшая, поэтому чтобы он выделял достаточное количество теплоты для обогрева комнаты и используется вода высокой температуры. Заменив маленький U-образный радиатор на полотенцесушитель с большей площадью разветвлённой поверхностью, тепла будет выделяться гораздо больше, чем ранее. И скорее всего, придётся монтировать вентиль, который ограничивает подачу тепла.

А надёжен ли прибор, работающий по такому принципу?

Проведённые исследовательские испытания в НИИ САНТЕХНИКИ выявили, что система функционирует отлично. Прочность и надёжность системы главным образом зависят от строения первого контура, который подключается к системе горячего водоснабжения. А контур этот очень прочный. Он сделан из цельнонатянутой стальной трубы с толстыми стенками. Надёжность его проверена и доказана в самых различных изделиях.
Качество исходной трубы – это главный показатель, от которого зависит надёжность адаптера. Поэтому если пустить в дело хорошую трубу, изготовленную на хорошем заводе, с применением прочных материалов, то в её качестве даже не стоит сомневаться. В этом случае адаптер прослужит вам более 30 лет. Это проверено на успешно прошедших испытаниях адаптера ТВЕКа. Также, на применяемые технологии изготовления и технические решения имеется патент.

Сколько стоит конструкция с адаптером?

Такие надёжные адаптеры должны прилично удорожать тепловую конструкцию. Но этого не происходит. Цена вырастает незначительно, в основном на сумму самого адаптера и его установку. В результате система вырастет по цене на 5-10%. Возрастание цены отопительной системы с адаптером оправдывается ещё одним большим плюсом. Делая трубопровод раньше нужно было учитывать многие характеристики: системное давление, наличие кислорода в системе ГВС и др. В результате трубопровод должен был иметь высокую прочность и жёсткость. Но теперь, с применение системного адаптера жёсткий трубопровод нужен только в первом контуре. Во втором контуре можно использовать другие различные виды труб: металлопластиковые, пластиковые, гибкие и др. Применение других типов труб даёт дополнительные возможности при построении дизайна В подобной системе исключаются большие серьёзные аварии. Если перегрузить второй контур водой, то он не лопнет, когда нагреется, потому что предохранительный клапан, стоящий в контуре, просто сбросит лишнее количество. Но если всё-таки случилось так, что подводная труба полотенцесушителя разорвалась, много воды не выльется, т.к. объём теплоносителя во втором контуре равен двум литрам. А у существующей на данный момент в наших домах системе при аварии подводящего трубопровода вытекает около 50 кубометров воды.

В ближайшем будущем на рынке появится целый комплекс дизайн-радиаторов с теплообменниками фирмы ТВЕК. К производству их готовит завод Керми. Срок функционирования таких систем будет составлять в среднем 25 лет. У приборов для систем горячего водоснабжения есть ещё один недостаток кроме проблем с прочностью и коррозией. Им является зарастание со временем внутреннего сечения труб различными отходными отложениями. Нередко каналы труб перекрываются полностью. Эта проблема решаема при наличии теплообменника. Его нужно либо заменить или прочистить первый контур. А эти операции гораздо дешевле замены полотенцесушителя.

Вот три случая, в которых хороши электрические полотенцесушители:
• Первое – это если вы делаете капитальный ремонт в доме
• Второе – если у вас нет желания что-то делать и менять в уже установленную систему водоснабжения
• И наконец третье, если вы решили ставить ещё один полотенцесушитель

Также не следует забывать о том, что летом нам отключают горячую воду. Электрический полотенцесушитель можно установить, не переделывая всех труб. Устанавливая такой полотенцесушитель нужно исполнять все правила и инструкции ПУЭ. В компании ТАЙМ ассортимент электрических полотенцесушителей очень широк. Почти все водяные полотенцесушители российского производителя - электрические.

Очень широкий выбор электрических полотенцесушителей, которые производятся фирмой ZEHNDER. Все виды имеют специальный программатор, что позволяет создавать необходимую обстановку. А у дизайн–радиатора фирмы ARBONIA ручная регулировка.

 

Просмотров: 2135
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |