Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство пола из стяжки по бетону (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Одним из самых наилучших методом ремонтных работ ветхого неровного либо прогнившего пола из древесины по грунту считается смена его бетонным полом, обработанным слоем стяжки. Данный тип пола станет сухим в связи использования гидроизоляции при помощи особой полиэтиленовой мембраны, абсолютно ровным и долговечным. А также такой пол является совершенной базой для укладки каменных или керамических плиток, и, кроме того, чернового пола из ДСП.
Но перед устройством этого пола советуем кропотливо всё спланировать. Общая толщина имеющего несколько слоев бетонного пола будет составлять минимум 25 мм, по этой причине следует выяснить, дабы не ограничивать проход в дверных просветах или не уменьшить внутренний размер здания. Трубы и кабели, проходящие под полом, обязаны быть или отделены, или перекрыты специальными кожухами. Кроме того, необходимо оснастить вентиляцией дощатые полы в располагающихся рядом помещениях, в случае если она нарушится по причине укладки бетонного пола. Для этой цели пластиковыми трубами поперечником 100 мм, устанавливаемыми в бетон, следует соединить отверстия вентиляции во внутренних стенах с отверстиями вентиляции внешних стен.

До начала работ следует подготовить заранее все требуемые материалы и необходимые инструменты. Зачастую все нужные материалы приобретаются в специализированных магазинах строительных материалов. Но, к примеру, гравий, время от времени покупается конкретно у компании, которая специализируется на карьерных разработках. Чтобы правильно вычислить нужный объём кубометров бетона, гравия и стяжки нужно будет умножить площадь здания на толщину всякого слоя. Рекомендуется заказывать бетонную смесь в таких пропорциях: на 1 долю цемента, 2 доли песка и 3 доли щебня либо гравия или на 1 долю цемента 6 долей готовой смеси из 20-миллиметрового щебня и песка. Для стяжки подходит смесь из 3 долей остроугольного песка с 1 долей цемента. Не стоит забывать, что цемент необходимо держать во время хранения в сухом помещении.
Для изготовления больших объёмов бетона рекомендуется брать в прокате бетоносмеситель, либо электрический, либо дизельный. Для изготовления первого замеса наполните ёмкость бетоносмесителя ориентировочно на две третьих части сухими материалами в подходящем соотношении, тщательно перемешайте их насухо и после этого равномерно прибавляйте воду вплоть до получения пластичности, измеряя ее размер. При изготовлении дальнейших замесов, сначала заливайте воду (нужный объем мы уже знаем), а после этого добавляйте в нее сухие материалы.

Чтобы не допустить раздражения кожи рук следует проводить работы в рукавицах. Если бетон попал в глаза, сразу же тщательно промойте их прохладной водой и безотлагательно обратитесь за помощью к медицинскому работнику. По завершении работы тщательнейшим образом промойте водой бетоносмеситель и уберите брызги бетона с поверхности кожи. Чтобы ускорить процесс укладки бетона позовите 2-ух помощников, которые станут подготавливать бетон и доставлять его в нужное помещение для укладки. Комнату рекомендуется условно разделить на полосы шириной в пределах 1 метра. Начинать укладку следует с самой удалённой от дверей полосы, и двигаться в направлении дверей. После укладки, бетон нужно выдержать в мокром состоянии на протяжении 2-ух недель, а затем уложить слой стяжки на пол. Качественно устроенный бетонный пол, не требует никакого специального ухода. Но в случае, если ветхая стяжка растрескалась или же нужно будет уложить свежую стяжку на ветхий бетонный пол, вам нужно будет только разбить старый слой стяжки при помощи отбойного молотка и после этого уложить свежую стяжку. Если есть подозрения сырости ветхого бетонного пола в связи с нарушением гидроизоляции, то нужно уложить на бетон свежую полиэтиленовую мембрану, а сверху на нее положить слой стяжки в 50—65 мм.
Анатомия бетонных полов. Бетонный пол жёсткого типа укладывается по грунту из определенного количества слоев всевозможных материалов. На основу из щебня или же гравия шириной примерно от 100 до 160 мм укладывают слой из песка, который оберегает водоизоляционную мембрану и гарантирует ровненькую плоскость для укладки очередного слоя - бетона аналогичной толщины, как и слой гравия.
Верхнюю поверхность бетона покрывают слоем цементного теста жидкой консистенции для гарантии крепкой связи с верхним слоем стяжки шириной не меньше 40 мм. Края пленки следует поднять на стены непосредственно над слоем бетона, чтобы обеспечить лучшую гидроизоляцию пола.

Укладка пола по грунту

1. Разметка значений пола и бетона. Требуется очистить грунт от всевозможного строительного мусора и при помощи изоляции либо укладки в специальные желоба защитить расположенные под полом трубы и кабели.
Уровень чистового пола расположите относительно уровня дверного проема таким образом, чтобы он был равен уровню пола в расположенном рядом помещении, и пометьте на стенах на уровне 1 метра от данного значения. На данном уровне нарисуйте непрерывную (маячную) линию по всему периметру комнаты. Затем на расстоянии одного метра от этой линии нужно провести линию границы чистого пола. Около дверного проема, а также в каждом из углов комнаты требуется отмерить толщину слоя стяжки от границы пола и забить на данном уровне гвозди в стены. Между этими гвоздями натягивается верёвка или шнур, который станет указателем границы укладки бетонной основы. В помещении с оштукатуренными стенками до того, как нанести полосы границы пола и натянуть шнуры следует убрать штукатурку примерно на 25 мм повыше от границы чернового пола.
2. Укладка гравия. Перед началом основных работ нужно забить в грунт колышки из дерева вдоль стен рядами, которые обязательно должны проходить через центр помещения, с промежутком в 1 метр таким образом, чтобы их верх был на сто миллиметров (столько составляет толщина слоя бетона) ниже шнуров. Далее можно начинать засыпку грунта гравием непосредственно у стены, расположенной с противоположной стороны к дверному просвету, камешки большого размера следует утрамбовывать при помощи кувалды. А железной пластинкой с ручками из дерева нужно путём трамбовки уплотнить гравий.
Граница поверхности хорошо утрамбованного слоя должна быть на том же уровне, что и верх колышков. Острые камешки с плоскости рекомендуется удалить, потому что своими краями они могут испортить полиэтиленовую пленку. Также следует проверить горизонтальность слоя гравия, положив на колышки довольно длинную линейку, и поправив, где нужно. Затем колышки требуется убрать и заполнить освободившееся место гравием.

3. Укладка песка. Слой песка, обладающего остроугольными зернами нужно уложить лопатой поверх слоя гравия, потом внешней стороной лопаты разровнять его плоскость. Затем нужно утрамбовать песок особой древесной трамбовкой.
4. Укладка водоизоляционной мембраны. Поверх слоя песка нужно уложить полиэтиленовую пленку, толщина которой составляет 250 мкм, таким образом, чтобы на внутренних стенках плёнка находилась немного выше границы чистого пола, а на наружных стенках — повыше границы гидроизоляции стен. Затем осторожно заверните пленку по углам комнаты.
Далее нужно разровнять складки пленки и уложить ее край точно под шнуры, определяющие границу бетона. В случае, если для производства мембраны применяются несколько рядов пленки вместо одного, то укладывать их стоит с перекрытием, а также заклеивать специальной плотной склеивающей лентой из ПВХ.

5. Укладка бетона. Сначала требуется разделить помещение на полоски шириной в пределах одного метра, используя рейки протяженностью от 1,5 до 2 метров шириной около 50 мм. Верхняя часть всех реек обязательно должна быть на той же высоте, что и шнуры, которые натянуты вдоль стен. По окончании укладки реек шнуры следует убрать. Чтобы не повредить полиэтиленовую пленку в период проведения работ рекомендуется установить дощечки до центра 1-ой полосы, на которую будет укладываться бетон. Начинать укладывать бетон рекомендуется с угла, расположенного дальше остальных от двери, разравнивать бетон следует лопатой таким образом, чтобы он был чуть выше значения древесных реек.
6. Выравнивание бетона. После завершения всех предыдущих работ следует приступить к выравниванию бетона. Разравнивать его рекомендуется особой рейкой-правилом поперечным сечением 100 на 60 мм и протяженностью в пределах 1,2 метра. При этом нужно перемещать рейку непосредственно по разграничительным рейкам в направлении себя. Затем продолжайте укладку и выравнивание таким же методом, устраняя рейки, находящиеся между полосами и наполняя бетоном свободные промежутки, возникшие вследствие удаления реек.
По окончании укладки любой полосы её следует накрыть увлажнёнными мешками либо полиэтиленовой пленкой и в таком состоянии оставить для выдерживания, а также затвердевания приблизительно на 4 недели. На протяжении всего этого срока обязательно рекомендуется неоднократно увлажнять водой поверхность бетона.

Укладка стяжки

1. Нанесение жидкой цементной массы. Сначала тщательно вымойте пол теплой водой, чтобы избавиться от частиц мусора с его поверхности.
Приготовьте замес стяжки таким же способом, как готовится бетон, после этого из смеси цемента и воды сделайте небольшое количество жидкой цементной массы с густотой сметаны, примешивая в процессе изготовления особое связывающее вещество в соотношении, которое советуют его производители. Там, где вы начали укладку бетона, навесите при помощи широкой щетки слой полученной цементной массы ориентировочно на 1 квадратный метр железо бетона.
2. Установка маячных реек. Непосредственно на покрытый цементной массой бетонный пол нужно положить 2 полосы стяжки шириной 100 миллиметров, расположенные параллельно. Одна полоса должна находиться на 75 мм от стены, а вторая пределах 1-го метра от неё. На обе полоски стяжки нужно положить метровые древесные маячные рейки поперечником 75 на 37 миллиметров. Используя молоток, спиртовой уровень и линейку требуется придать горизонтальное положение рейкам, а затем разместить их на границе чистого пола.
3. Укладка стяжки. Сначала рекомендуется проверить густоту стяжки, разминая ее в руке. Если вовсе не держит форму, рассыпается, значит нужно добавить в неё ещё воды. Используя лопату, уложите стяжку на ту часть пола, которая уже покрыта жидкой цементной массой и выровняйте ее таким образом, чтобы она была немного повыше маячных реек. Затем выровняйте стяжку посредством особой рейки-правила, которую вы уже употребляли для выравнивания бетона. Если плоскость вышла недостаточно ровная, то следует добавить в углубления некоторое количество раствора, и вновь проделайте эту операцию. Далее уберите ближнюю к стене рейку и наполните освободившееся место стяжкой.
4. Выравнивание плоскости. Аккуратными круговыми движениями разгладьте плоскость стяжки при помощи мастерка или особой металлической гладилки. Затем нанесите жидкую цементную массу на очередной квадратный метр пола, после этого уложите стяжку и разгладьте ее таким образом, чтобы место соединения между соседними частями стал невидим. Уложите стяжку по всему помещению в такой же очередности, как и бетон.
В процессе работы постепенно убирайте маячные рейки, и образовавшиеся места стыков наполняйте стяжкой. Оставьте её на ночь, чтобы она затвердела, далее сбрызгивайте её водой, не позволяя её высыхать на протяжении пары дней. По полу можно передвигаться уже через сутки, но стоит повременить, как минимум, 2 недели, до того как начать настилку плиток, ковровых покрытий или черного пола из ДСП.

















 

Просмотров: 3832
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |