Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Термическая обработка древесины (20 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Качество пиломатериалов выясняется не только по внешнему виду и породой дерева, но и технологией их просушки.

До недавнего времени просушку осуществляли методом выдерживания древесины в специальных печах при температуре до 1500С. Но в 1997 года в Финляндии применили новый метод просушки и назвали его «термообработка». Собственно говоря, новшеством явилось лишь повышение температуры в термических печах с предыдущих 100-1500С до 150-2300С, что привело к уменьшению сроков просушки и более полному удалению влаги из древесины, а значит и к существенному уменьшению ее веса. Таким образом, новая технология привела к экономии как времени производства пиломатериалов, так и затрат на их транспортировку.
Более того, улучшились эксплуатационные свойства древесины. Термообработка приводит к почти полному изъятию влаги из древесины, что, в свою очередь, приводит к ее уплотнению и уменьшению пористости, а значит снижает способность древесины к поглощению влаги из воздуха. Такая древесина практически не требует дополнительной обработки водозащитными составами. Древесина, прошедшая термообработку, обладает минимально возможной теплоемкостью для этого материала, а значит имеет повышенные теплозащитные характеристики.

Термическая обработка также способствует расщеплению характерных для дерева органических веществ, уменьшая вероятность поражения древесины грибками и микроорганизмами. Это делает обработанную таким способом древесину гигиенически безопасной. Смола хвойных деревьев также разрушается посредством частичного испарения и кристаллизации. При этом характерный аромат не только не исчезает, но и усиливается со временем под воздействием влаги.
Термообработка также придает древесине устойчивый коричневый оттенок, причем не только на поверхности, но и по всему объему, в чем легко можно убедиться, сделав поперечный срез. Повреждения и царапины на такой древесине практически не видны.
Сегодня термообработанная древесина находит все большее практическое применение в силу своих уникальных и полезных свойств. Ее используют в отделке помещений с повышенной влажностью (бани, бассейны, сауны), обшивают внешние стены зданий, используют для производства паркетных полов, садовой мебели, музыкальных инструментов и других изделий, имеющих длительный срок службы. Такая древесина является отличной альтернативой абашу (абачи, самбо) – дереву, которое подвергается нещадной вырубке в экваториальных лесах из-за своих уникальных свойств, прежде делающих его незаменимым в обшивке саун.

Итак, какие же преимущества имеет термически обработанная древесина? Вот перечень важнейших из них:
- удаление смолы с сохранением запаха хвойного дерева;
- придание древесине равномерной окраски;
- кардинальное уменьшение теплопроводности;
- повышение прочности;
- увеличение гидрозащитных свойств;
- защита от бактерий и грибков;
- устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды;
- уменьшение вероятности деформации древесины со временем;
- уплотнение структуры дерева на клеточном уровне.

 

Просмотров: 1006
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |