Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Переделаем санузел (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Наверняка все хорошо помнят, как удивительным и «вопиюще незаконным» образом Шурик Тимофеев, герой чудесного шедевра советского кинематографа «Иван Васильевич меняет профессию», «уничтожил» стену своей квартирой, соединяющуюся с квартирой Шпака, зубного врача, который «потом, кровью и непосильным трудом» наживал свое богатство. А в квартиру Шпака, как известно, именно в этот момент весьма удачно зашел Милославский Жорж. Стена пропала – он и начал возмущаться об отчаянном самоуправстве Тимофеева. Смех смехом, а кинофильм длится всего полтора часа, а вот как изменить расположение стен в квартире, да еще и остаться уютно жить в ней и не утонуть в спорах с домоуправлением? Об этом и поговорим.

Вам не надоело перемещаться из ванной в туалет и из туалета в ванную по коридору? Надоело? Тогда пора снести между ними стенку и приобрести удобный и просторный совмещенный санузел. Итак, для того, чтобы исполнились все мечты и пожелания, надо сделать следующее:

1. Для начала сделаем эскиз перепланированного помещения на бумаге, включив в него все необходимые полеты фантазии. Сделать это можно как самостоятельно, так и при помощи дизайнера-специалиста.

2. Взяв эскиз в руки, теперь пойдем в районное Бюро технической инвентаризации (проще говоря, в БТИ). Там вам выдадут поэтажный план помещений с расшифровкой (экспликацией) площадей квартир. Для этого нужно будет предоставить:
• Документы, подтверждающие ваши права собственности на квартиру (или же просто паспорт с пропиской, если она соответствует квартире, которую вы сбираетесь перестраивать) и заявление на выполнение экспликации и поэтажного плана, бланки для которого вам выдадут тут же.
• Если вы решили перестраивать санузел в своей компании или, допустим, в Кремле, то есть являетесь не физическим, а юридическим лицом, то тогда вам будет необходимо также предоставить в БТИ две копии гарантийного письма с подписями главного бухгалтера и главного руководителя фирмы. Выполнено оно должно быть на особом фирменном бланке, а в самом письма обязательно должны быть указаны вид работы, адрес вашего объекта, необходимое количество экспликации и экземпляров плана, контактные телефоны и банковские реквизиты.
Конечно же, услуги специалистов БТИ обойдутся вам в определенную, хотя и небольшую, сумму денег. Сразу можем обрадовать вас – БТИ является, наверное, единственным учреждением в Москве, которое производит все расчеты оплаты по чуть ли не советским ценам. Подумайте сами, поэтажный план первой сложности стоит 1 рубль и 61 копейку, второй категории сложности – 2 рубля и 4 копеек, а третьей – 2 рубля и 57 копеек. Заметьте, это цена за каждые квадратные 10 метров плана, а категория плана зависит от того, к какой постройке относится ваш дом: хрущевка, сталинка или же новый дом, соответственно.

Одна страница экспликации при этом будет стоить 7 рублей и 62 копейки.

Обратите внимание, что сроком годности для подобных документов является 3 месяца, если вы физическое лицо, и год, если вы юридическое лицо. ТО есть если на полгода вы благополучно заснули и отложили план экспликации своей квартиры в долгий ящик, то вам просто необходимо получить новые документы в БТИ. Продлить старые планы никак нельзя – за полгода ваша квартира ведь могла существенно измениться!

Все еще хватает терпения? Тогда говорим Большое спасибо БТИ и идем дальше к нашей цели. Далее нам потребуется техническое заключение.

3. Все полученные выше документы необходимо предоставить в «Мосжилниипроект», который выдаст вам техническое заключение на возможность перепланировки и проведения строительных работ в ваше квартире.

Все прошло удачно? Следующий пункт мытарств – районный архитектор.

4. Этот высоко творческий человек должен выдать вам свое согласие на перепланировку, а для этого ему необходимо предоставить:
• Заявление;
• Поэтажный план, полученный в БТИ;
• Эскиз, сделанный дизайнером в самом начале.

Пункт пройден? Вздохнем чуть свободней и углубимся еще сильнее в дело.

5. Согласиться с вашей перепланировкой теперь должны Санитарно-эпидемиологическая служба надзора и районное отделение инспекции Государственного пожарного надзора от Управления Внутренних Дел. Не бойтесь, получить их согласие будет не сложно, если все выше перечисленные пункты были пройдены успешно, а все документы сделаны правильно.

6. Следующее согласие – от Дирекции Единого Заказчика (ДЕЗ), которой также необходимо подать все документы, перечисленные и добытые в пунктах выше.

Не думайте, что на этом все и закончится.

7. Теперь необходимо сходить в Государственную жилищную инспекцию по вашему округу для получения положительного отзыва на предложении, которое будет состоять из:

• Заявления в произвольной форме;
• Вашего проекта, согласованного с архитектором как указано выше, и поэтажного плана из БТИ;
• Разрешений от пожарной и санитарной служб;
• Согласия на перестройку от ДЕЗ.

Наконец, вы получаете согласие. Теперь ваш путь лежит в МВК (Межведомственная комиссия).

8. В межведомственной комиссии вам необходимо будет написать заявление о причинах вашего ходатайства в МВК.

Непосредственно перепланировкой квартир занимается именно МВК по распоряжению Ю. М. Лужкова, мэра города Москвы от 11 ноября 1994 г. номер 560-РМ «Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах». А именно, это указано в пункте 1.3. данного распоряжения: «Рассмотрение вопросов, связанных с перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых домах, возлагается на межведомственные комиссии муниципальных округов (территориальных управлений)».

Кстати, помните, МВК – это вам не круглосуточная закусочная – комиссия заседает обычно лишь один или же два раза в неделю. Произведя осмотр вашей квартиры, МВК вынесет решение, заверенное актом, о возможной перепланировке.

9. Далее ваш путь будет лежать через территориальную окружную префектуру, что снова прописано все тем же распоряжением, но уже в пункте 2.4. («Окончательное решение о возможности перепланировки жилого или нежилого помещения принимается префектурой соответствующего административного округа г. Москвы и оформляется распоряжением префекта административного округа»). Здесь вы получите разрешение на перепланировку от окружного префекта.

10. Почти закончили. Теперь, получив все документы, вызвав рабочих и снеся ставшую уже ненавистной стенку, вы должны снова обратиться в БТИ. Работники бюро должны зафиксировать факт снесения стены, а для этого необходимо будет снова предоставить уже имеющиеся:

• Заявление;
• Распоряжение от префекта;
• Выписка, данная вам в Межведомственной комиссии;
• Утвержденный МВК проект по перепланировке;
• Акт приема выполненной работы, который предоставит вам сотрудник БТИ, осматривающий перестройку.

Поздравляем вас всем сердцем! Долгожданное свершилось и теперь, если вдруг очень потребуется, вам не надо будет бежать из ванной по коридору в туалет, оставляя мыльные следы и ужас на лицах домочадцев.

Ну а если вы, приободренные таким успешным удалением стенки, вдруг решите убрать и еще что-нибудь? К примеру, сделать студию, соединив гостиную с кухней, или раскинуть свой теннисных корт, объединив несколько комнат… Не торопитесь с выводами! Сносить можно далеко не все стены в доме, ведь если она окажется несущей, то в итоге кроме совмещенной гостиной и кухни вы можете получить еще и спальню.. совмещенную с соседями снизу.

Любой проект по перепланировки квартиры является строго индивидуальным. Именно межведомственная комиссия расскажет вам о том, какие стены в квартире нельзя менять местами и сносить. Бывают, к примру, и такие случаи, когда в комиссии возникают споры между членами о том, можно ли разрешать какой-то проект перепланировки. В таком случае члены комиссии письменно выразят свои мнения и эти документы будут приложены к общему акту. Как ни крути, а МВК придется слушаться.

К тому же, помните, что « перепланировка нежилых и жилых помещений в жилых домах допускается лишь в пределах площади, указанной вами в заявлениях».

Отсюда и вывод можно сделать, Товарищ Тимофеев из фильма делал много и очень серьезных нарушений, вот так вот запросто уничтожив стену не только своей квартиры. Отвечать, как и было сказано в фильме, будет «по закону», который как был, так и остается у нас весьма и весьма суров.

Итак, по статье номер 84 Жилищного кодекса РСФСР, описывающей перепланировку и переустройство жилого помещения, было указано, что перепланировка и переустройство для подсобных помещений может производится лишь в целях благоустройства квартиры и с согласия нанимателя, всех членов его семьи, достигших совершеннолетнего возраста, наймодателя (то есть жилищно-эксплуатационной районной организации), а также всех необходимых органов местного самоуправления (то есть снова префектуры, территориального управления и др.).

Между прочим, все споры, которые могут возникнуть в процессе договора между наймодателем, членами семьи и нанимателем в вопросах перепланировки и переустройства квартиры решаются в судебном порядке, если на проект перепланировки имеется разрешение от местной администрации. Ну, к примеру, если теща встала грудью на оборону родной стенки санузла, вы может смело и без угрызений совести подавать на обожаемую родительницу в суд, если все документы на перепланировку у вас имеются. Решение суда будет в вашу пользу.

При этом, с другой стороны, закон гласит, что ежели вы самовольно что-то изменили, то собственными силами и средствами же должны все вернуть в прежнее состояние. Думаете, это все только формальности? Никак нет-с.

Если вдруг сотрудники БТИ узнают о произведенной вами незаконной перепланировке и, допустим, об установлении бассейна в неположенной комнате, а вы при этом не изъявите скорейшего желания все исправить обратно – вам проблем тогда не избежать. В редакции Постановлений Правительства РФ «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории РСФСР» от 23 июля 1993 года, постановление номер 726 говорится о таких смертельных муках вашего будущего положения, что будет проклят тот день, когда вы решились на незаконную перепланировку

И еще. Если у вас начисто пропадает желание заниматься перепланировкой, которая включает в себя такую огромную документационную волокиту, можно просто..заплатить! Наверняка в любом БТИ где-нибудь на стенке да и будет висеть целый список негосударственных фирм, готовых за ваши деньги сделать ВСЕ нужные и ненужные документы для вашего уюта. Зная теперь, сколько порогов им придется обить, зарабатывая на вашем ремонте свою зарплату, можете смело обращаться к ним и считать потраченные деньги вполне оправданным расходом.


 

Просмотров: 1719
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |