Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство пола из шпунтованных досок (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Укладка пола из шпунтованных досок не потребует от вас особых навыков и трудов. Одновременно с этим нужно отметить, что такие полы будут отличаться высоким уровнем износостойкости и смотрятся очень красиво и эстетично. Чаще всего доски изготавливают из мягких пород деревьев, которые растут в Европе. Такой материал нередко используют для изготовления чернового пола. Этот пол в последствии покрывают пластиковыми плитами, коврами, покрывают различными лаками. Только после вторичной обработки пол будет выглядеть привлекательно и станет радовать глаз. Если вы воспользуетесь более дорогостоящими досками, то сможете выполнить и прочный, надежный чистовой пол. Такой пол будет очень устойчив перед повреждениями и прослужит вам очень долго.

Вашему вниманию мы представляем рисунок, на котором вы можете просмотреть, каким образом укрепляется черновой пол из мягких досок. Доски прикрепляются сразу же лагам. Что касается чистового пола, то его тоже прикрепляют к лагам. Но если вы используете не широкие, а узкие доски, то лучше укладывать их на готовый черновой пол. Это сделает вашу работу более точной и удобной. При укладке пола не исключено и образование небольших зазоров между полом и стеной. Эти расстояния не всегда имеют ровную форму. Что делать с ними? Вам нужно устранить их при помощи плинтуса. Но может произойти и так, что расстояния получаются очень большими. А этой ситуации необходимо последнюю доску отпиливать под строгим углом.

Чтобы соединить между собой шпунтованные доски лучше всего воспользоваться клиньями и металлическими скобами, которые имеют П-образную форму. Они устанавливаются в сами лаги, или в черновой вариант пола. Если под руками не оказалось таких скоб, то вы можете воспользоваться и кусками досок, которые тоже нужно прикрепить к лагам. Если вы хотите закончить работу в короткие сроки, то постарайтесь приобрести специальное оборудование, которое поможет быстрее соединять элемента пола. Все шпунтованные доски могут быть выполнены различной длины – от одного до пяти метров, и разнообразной ширины. Но иногда длина может и превышать пять метров. В продаже вы можете встретить квадратные метры досок. Когда будете заказывать материалы, добавьте не менее десяти процентов на запас. Ведь случиться может всякое. Немалая часть материала уходит на выброс. Если вы укладываете доски на черновой пол, то лучше всего оставлять между ними определенное расстояние. Оно равно сорока сантиметрам. Доски при этом должны иметь толщину в восемнадцать миллиметров. А если расстояние между ними будет еще больше, то и толщина доски должна увеличиться до двадцати одного миллиметра. Если вы не хотите, чтобы с течением времени, пол изменил свою форму или стал лежать не так как раньше, то соединяйте между собой все доски при помощи шурупов.

Если в помещении очень часто происходит смена влажностного режима, то со временем пол разбухнет и изменит форму. Если ваш дом отапливается от центральной сети отопления, то хорошим вариантом для вас будут доски из тех пород дерева, которые содержат в себе небольшое количество влаги. Не больше, чем десять процентов. Если же ваш дом отапливается при помощи поступления горячего воздуха, который проходит через воздухопроводы, которые находятся под полом, и у вас возникло положить дощатый пол в некоторых комнатах, то лучше всего не принимать это решение самостоятельно. Мы советуем вам обратиться за консультацией к специалистам. Прежде чем укладывать пол, оставьте все материалы в рабочем помещении примерно на неделю. Это приведет к тому, что дерево привыкнет к температурному режиму, который находится в помещении.

Теперь хотелось бы уделить внимание укладке досок.
Начнем с укладки самой первой доски. Для начала стоит выбрать доску сомой оптимальной длины. Важно чтобы зазоры между полом и стеной составляли всего пару миллиметров. Важным является и проверка ровности всех краев доски. Убедитесь в этом. Теперь, когда вы встали на одну сторону ДСП, можете уложить первую доску. Но следите за тем, чтобы зазоры между краем доски и стеной составляли всего один сантиметр. Этот зазор оставляют специально для того, чтобы после полной укладки пола, он мог увеличиться в своих размерах. Чтобы доски лежали очень прочно и надежно, прикрепите каждую из них к лаге. Для этого воспользуйтесь гвоздями с цилиндрической головной. Эта головка должна быть равна примерно двум – двум с половиной толщинам самой доски. Каждая лага должна содержать по одному гвоздю с каждой стороны гребня досок.

Теперь переходим к установке следующих досок. Что будем делать? Для начала вам нужно выложить четыре полностью укомплектованных ряда досок, причем они должны быть хорошо соединены между собой пазами. Если встречаются короткие доски, то их можно стыковать, то смотрите, чтобы следующий ряд длинных досок перекрывал этот стык. Вам понадобится часть доски, на которой имеется гребень. Эта доска и будет служить подкладкой. Ее нужно вставить в паз самой последней из досок. После этого займитесь установкой скоб на расстоянии семь с половиной сантиметров. Причем устанавливаться они должны вертикально. Не забудьте установить и забить клинья между скобами и досками. Это приведет к тому, что все доски будут очень плотно прилегать друг к другу, а значит, и пол будет прочным и надежным.

Забивать гвозди следует только открытым способом. Как это правильно сделать? Сначала стоит прибить самую первую доску к каждой из имеющихся лаг. После этого прикрепите еще три доски. В каждой из досок должно получиться по два гвоздя. Если же вы используете стыки досок, то каждую доску нужно прибивать к лаге. Доски между собой тоже нужно соединить. Только тогда доски будут очень плотно лежать. Когда вы подойдете к самому последнему ряду досок, то тут нужно использовать только один гвоздь, чтобы прикрепить доску к лаге. Делайте это с той стороны, где располагается гребень. Только тогда вы сможете вставить в гребень еще одну доску. Теперь можно снять все скобы и клинья и действовать так, как было сказано ранее.

Настал момент подогнать размер самой последней доски. В самом конце у вас уже не будет свободного места, чтобы установить скобы или вбить клинья. Теперь нужно выловить последние ряды широкими досками. Как только вы это сделаете, отпилите часть доски, на которой располагается гребень. Эта часть должна отлично встать в то свободное место, которое осталось, при этом между полом и стеной должен остаться промежуток в один сантиметр.

Самый последний этап укладки пола. Можно положить часть доски с гребнем на предназначенное для нее место и установить клинья между стеной и самым последней доской, которые помогут соединить несколько досок. Затем прибейте доски к лагам. После этого можно извлечь клинья и заняться установкой плинтусов.

Настилка пола паркетным способом из узких досок твердых пород дерева
В этом случае пристально внимание тоже стоит обратить на укладку самого первого ряда. Возьмите ровную и длинную доску. Она должна быть еще и узкой. Ее стоит расположить так, чтобы между плинтусом было расстояние в один сантиметр. А черновой пол в этом случае должен быть, как бы направлен в сторону стены. Чтобы прикрепить доски, на которых есть пазы, нужно просверлить в них специальные отверстия, которые будут предназначены для гвоздей. Между ними должно быть расстояние равное сорока сантиметрам. При этом отверстия должны быть расположены очень близко к краю доски. Для работы вам понадобятся тридцати семи миллиметровые гвозди, которые имеют цилиндрическую шляпку. Можно так же воспользоваться специальными гвоздями, концы которых затуплены. Они помогут прибивать доски к лагам. Их нужно забивать в доску с той стороны, где находятся гребни, в их основание. Расстояние между гвоздями будет равно сорока сантиметрам. Следите за тем, чтобы все шляпки были хорошо утоплены в поверхность пола. Может случиться и так, что самая первая доска не будет пересекать всю комнату, тогда воспользуйтесь дополнительными досками, которые помогут выложить первый ряд.

Теперь поговорим об укладке досок с перекрытием. Относительно первого ряда вам нужно выложить еще семь или восемь рядов. Следите за тем, чтобы расстояние между стыками соседних рядов составляло не меньше, чем пятнадцать сантиметров. Затем нужно немного сдвинуть доски назад, это сделает укладку более плотной. Чтобы уплотнить два самых первых ряда воспользуйтесь скобами, клиньями и даже кусками шпунтованной доски. Теперь соедините их гвоздями с цилиндрическими шляпками или тупыми концами. При этом головки гвоздей должны быть хорошо утоплены в основание гребней. В этом вам поможет добойник. Пользуясь этими приемами, вы можете выложить пол во всей комнате. Внимание стоит обратить на места, где доски состыковываются. Когда подойдет время к установке последней доски, здесь тоже понадобится ее часть с пазом на конце. А поступить вам нужно точно так же, как было указано в предыдущем случае.

Доски можно оформить и фигурно. Для этого вам потребуется распиловочный ящик. В нем вы сможете распиливать доски под нужным углом, вот например, под углом в сорок пять градусов. Эти доски потребуются вам для того, чтобы выкладывать пол возле камина и каминной плиты. Бывают случаи, когда нужно обрезать и гребни, это приводит к большему уплотнению досок. При этом гвозди можно использовать открыто, не утапливая на три миллиметра.

Как изменить направление досок при укладке? Если вы хотите, что чтобы гребни досок и их пазы стали располагаться в противоположном направлении, к примеру, к входу в прихожую, то вам нужно будет соединить доски в пазах. Для этого вам потребуется фанерная рейка, ширина которой будет равна ширине двух гребней доски. Эту рейку необходимо установить в паз самого первого ряда досок и соединить с пазом второго ряда. Затем, чтобы не было видно, прибейте рейку к пазам гвоздями.

Мы плавно подошли к самому ответственному моменту – это укладка доски в дверном проеме. При помощи пилы или фуганка отрежьте гребень доски. После этого доске нужно придать наклон в ту сторону, где ранее был расположен гребень. Это позволит сделать порожек не таким высоким. Этот порожек и будет находиться в дверном проеме. Эта так называемый переход от старого пола к новому полу. А новый пол всегда несколько выше старого. Вам нужно будет прибить доску так, чтобы от краев было расстояние равное пяти сантиметрам. Используйте при этом тридцати семи миллиметровые гвозди. Расстояние между ними должно быть примерно тридцать сантиметров. Следите за тем, чтобы гвоздики были хорошо утоплены в поверхность доски. Еще один момент это то, что линия порожка должна находиться строго под прямым углом относительно досок нового пола. На доске не должно находиться ни одного гребня или паза. Доска должна быть очень ровной, при чем один ее край нужно сделать несколько тоньше. Об этом мы уже упоминали. После этого можно прикрепить доску к полу при помощи гвоздей. Если вы хотите, чтобы пол действительно получился ровным, вам стоит сначала прикрепить порожек. К нему в дальнейшем будут прикреплены некоторые стороны укладываемых досок.

Предпоследний этап - это укладка прокладок. Для этого вам потребуются пробковые полоски. Которые нужно укладывать так, чтобы между краями досок пола и плинтусом образовывался зазор в один сантиметр. Пробка будет служить словно подушка, которая будет отличной защитой от сжатия и нередкого расширения напольных досок.

И, наконец, установка новых плинтусов по периметру комнаты. Для того, чтобы получить желаемый результат, вам нужно прибить плинтус, который имеет сечение в одну четверть круга. При этом радиус его должен быть равен двум сантиметрам. Для того чтобы его прикрепить вам потребуются все те же тридцати семи миллиметровые гвозди. А расстояние между ними должно быть равно двадцати сантиметрам. Гвозди нужно забивать в центр плинтуса и горизонтально. Если вы будете пользоваться именно этим приемом укладки плинтуса, то он никогда не испортится, даже если пол будет расширяться и сжиматься.

Прикрепление широких досок шурупами
Начать нужно обязательно с высверливания отверстий, в которые будут установлены шурупы. Для этого вам потребуется центровое двенадцатимиллиметровое сверло. Лучше всего сделать отверстия на концах доски. Чтобы отверстие получилось нужной глубины - не больше и не меньше, лучше всего приклеить на сверло кусочек цветной или заметной ленты. Расстояние должно быть равно шести миллиметрам. Если вы используете широкие доски, то вам необходимо выполнить еще несколько отверстий для шурупов. Причем расстояние между ними должно составлять пятьдесят сантиметров.

Следующим этапом становится прикрепление досок при помощи шурупов. Вам понадобятся шурупы номер восемь, длина которых составляет тридцать сем миллиметров. А головка этих шурупов должна быть потайной. Она будет спрятана в уже готовое отверстие на доске. После того, как шурупы будут установлены, их нужно прикрыть. Для этого лучше всего использовать пробки глубиной в шесть миллиметров, а диаметром двенадцать миллиметров. Их очень просто изготовить из половой доски. Вам потребуется дрель со специальным сверлом. Пробки нужно приклеить на клей ПВА, при этом направление волокон пробки и доски должно совпадать. Поверхность пробки должна быть очень ровной и совпадать с ровной поверхностью доски.

 

Просмотров: 20969
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |