Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Влажная древесина и способы её сушки (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Способы определения влажности древесины:

Влажность древесины определяется несколькими способами:
1. Измерение содержания влаги с помощью электровлагомера – прибора, определяющего влажность древесины по её электропроводности. Чем больше влаги – тем лучше проходит электричество.
2. Опытные мастера по древесине – зная её свойства – могут на глаз определить степень её влажности. Для этого они используют сочетание множества факторов: масса древесины, её цвет, плотность, наличие трещин, размер и цвет коры и другие внешние признаки.
3. Влажность древесины можно определить и по свойствам стружки. Если стружка мнётся и при этом не крошится – древесина влажная. Стружка сухой древесины легко ломается при деформации.
4. Чем больше влаги содержит древесина – тем легче она режется. Однако выполнять резьбу на влажной древесине не рекомендуется, т.к. при высыхании она потрескается и покоробится.

Способы сушки древесины:

Необходимость просушки древесины очевидна: сухая древесина прочнее, лучше склеивается, более долговечна, не подвержена процессам гниения.

Естественная сушка. Один из самых простых способов сушки – естественный, когда древесина укладывается под навес и лежит некоторое время на сквозняке. Сушить древесину на солнце не рекомендуется, т.к. при возникающей существенной разнице температур между поверхностными слоями и сердцевиной образуются трещины, и происходит коробление древесины.

Обычно материалы для просушки укладывают штабелями на подставки с таким расчётом, чтобы расстояние от земли до нижнего ряда было достаточным для свободного движения воздуха. Доски и прямоугольный брус при этом рекомендуется ставить на кромки. А свежесрубленные пиломатериалы следует уплотнить сверху тяжёлым грузом, чтобы уменьшить коробление.

На торцах пиломатериалов, которые сушились естественным образом, почти всегда образуются трещины. Чтобы остановить этот процесс, торцы рекомендуется закрашивать краской, а лучше пропитывать битумом. Если древесина просохла недостаточно, торец следует просушить паяльной лампой и сразу нанести защиту.

Очищение всех видов пиломатериалов от коры является обязательным, т.к. кора хорошо впитывает влагу и способствует поражению древесины грибками и насекомыми. Оставленный в оболочке ствол быстро загнивает и довольно скоро становится негодным к использованию в качестве материала для строительства.

Выпаривание. Выпаривание (запаривание) – старый русский способ обработки древесины. Заготовки нужных размеров кладут в чугунную ёмкость, подсыпают опилки и заливают водой. Затем ёмкость ставят в остывающую протопленную русскую печь (или баню) и оставляют на несколько часов отстаиваться при температуре от 70-80оС до комнатной. При этом из древесины выпариваются жидкость и органические вещества, а само дерево приобретает густой коричневый цвет с чётким узором своей естественной текстуры. После сушки такая заготовка становится прочнее и практически не подвержена растрескиванию.

Парафинирование. Этот способ похож на предыдущий, только вместо опилок и воды используется расплавленный парафин, в который опускаются заготовки. После выдерживания в печи при температуре около 40оС в течение нескольких часов, древесину достают и оставляют просыхать ещё на несколько дней. Такая древесина также не подвержена короблению и растрескиванию, и приобретает глубокий тёмно-коричневый оттенок.

Запаривания в льняном масле. Этот старинный способ применяется в основном для обработки деревянной посуды. В ёмкость с льняным маслом помещается деревянная заготовка и томится некоторое время на медленном огне. Обработанная таким образом деревянная посуда становится очень водостойкой и пригодной для длительного ежедневного использования.

 

Просмотров: 2011
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |