Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Специфические особенности покрытия в виде мозаики (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Достаточно длительный промежуток времени керамическую плитку считали одним из самых универсальных материалов для строительства, используемых при отделочных работах. Она и в настоящий момент имеет достаточно широкую сферу использования: ее кладка применима и при ремонтных работах, и при возведении разного рода сооружений. На сегодняшний день керамическую плитку применяют в качестве внешнего материала облицовки для разного рода сооружений – и бассейнов, и поверхностей напольных, и поверхностей стен в кухонных и ванных комнатах, и лестничные пролеты, и фасады сооружений, и для многих других целей. И, несмотря на такое широкое применение керамической плитки, человек искал ей замену. К сожалению, изделия из керамики характеризуются высокой степенью хрупкости и пористости. Но важно помнить, что весьма небольшие размеры керамической плитки (к примеру, самый минимальный ее размер - квадрат, каждая сторона которого равна 10 сантиметрам) не даст возможности достигнуть получения картинки, как по этому поводу высказываются специалисты в области компьютерных технологий, с характерным высоким разрешением.

В заключение поисков данного рода в нашу жизнь входит особый материал, мозаика, которая широко известна человеку еще с далеких пор. Хотя, как все мы знаем, что все новое – это хорошо забытое старое. В целесообразности данного высказывания еще раз можно убедиться, когда встретишься с данным весьма изысканным и довольно оригинальным материалом, как мозаика, более известная по наименованию «бизацца», и которая за последнее время активно применяется в строительстве по всей планете.

Это наименование «бизацца», которое уже смогло стать именем нарицательным, в действительности является наименованием одной из самых крупных организаций, специализирующейся на изготовлении облицовочной мозаики из стекла. Организация «Бизацца» получила основание в одна тысяча девятьсот пятьдесят пятом году благодаря одному бизнесмену, которого звали Ренато Бизацца, в одной из провинций Италии, именуемой Виченца, в городе Алте. С самого начала данная компания носила имя «Ветриколор», а в настоящий момент это наименование перешло одной из линий в фабричном производстве.

Позднее, а именно в одна тысяча девятьсот шестидесятом году начала работать и производственная линия в городе Гонконге, чуть позднее, а именно в восьмидесятые годы было налажено изготовление продукции на территории Южной Америки и Северной Америки, а также на территории Среднего Востока. Чуть позднее, а именно в одна тысяча девятьсот семьдесят пятом году был открыт центр выполнения технологий в высокохудожественной деятельности.

До настоящего момента базовые фонды производства организации «Бизацца» территориально располагаются в городе Алтее, провинции Виченца, а в Венеции располагается мастерская по художественному стекловыдуванию.

В принципе, следует отметить, что мозаику из стекла изготавливают в огромном количестве государств и стран, также на территории Турции и Франции. Но и сегодня лидирующее место в производстве мозаики из стекла занимают по праву компании – производители из Италии. А в числе компаний – изготовителей данной продукции самыми лучшими являются товары производства фабрик компании «Бизацца».

Практически все люди, лично столкнувшиеся с мозаикой производства компании «Бизацца», говорят о высоких характеристиках качества изделия. Тайна в специфике технологий производства, которые тщательным образом не разглашается создателями. Хотя стоит отметить, что процесс изготовления мозаики столь высокого качества отличается характерно высокой стоимостью. Так как исходное сырье, используемое в производстве – это некрупный песок кварца чистейше-белого цвета, который транспортируется с берегов Юга Франции, имеет достаточно высокую стоимость. Именно вследствие этого мозаика «бизацца» считается одной из самых дорогостоящих среди материалов, применяемых для проведения облицовочных работ. Так, к примеру, обыкновенная мозаика «бизацца», в которой нет никаких добавлений, о которых речь пойдет немного позже, имеет стоимость в двадцать четыре доллара за единицу квадратного метра. Но профессионалы в данной области говорят, нет, кричат, что эта стоимость объяснима и рациональна.

Следует также сказать о том, что сами плитки мозаики компании «бизацца» обладают традиционными размерными характеристиками, а именно, в большинстве случаев два на два сантиметра, гораздо реже используется мозаика размеров один на один сантиметр и пять на пять сантиметров. Что касается палитры оттенков, то она гораздо шире, чем у остальных компаний- изготовителей мозаики из стекла, и в эту палитру включаются шестьдесят два оттенка. Данная широкая цветовая гамма способствует тому, что можно творить при помощи мозаики «бизацца» великие произведения искусства, великолепного вида панно и изображения.

Помимо обыкновенной мозаики из стекла различных оттенков, организация «Бизацца» занимается выпуском из производства уникального рода товаров, которые можно называть не иначе, как изобретения компании. К такому роду товаров можно отнести мозаику с добавкой искусственно полученного авантюрина (такая мозаика относится к серии «бизацца» под названием «Небольшое приключение»), а также мозаику с кусочками фольги золотого цвета.

Всем известен тот факт, что отличительной особенностью камня авантюрин является то, что он – полудрагоценный камень, и имеет небольшие переливающиеся вкрапления с небольшую точку. Как уже было сказано ранее, для изготовления серии под названием «Небольшое приключение» применяется искусственно полученный авантюрин. Метод получения этого камня достаточно нелегок и даже в случае соблюдения процесса производства на каждом этапе не может быть гарантировано достигнут тот результат, который ожидали. Ведь это является делом случая. Именно вследствие данных особенностей эта серия была названа «Небольшое приключение». Ее название можно расшифровать таким образом – «может быть, повезет, а, может быть, не повезет». Также сложность и в том, что из десятка циклов по получению авантюрина в искусственных условиях лишь семь получаются без брака. Следовательно, это производство отличается большим размером отходов. Вот чем можно объяснить высокую стоимостную характеристику серии под названием «Небольшое приключение», которая находится на уровне ста сорока шести долларов за единицу квадратного метра.

Следует отметить, что итальянская организация «Бизацца» получила тайну процесса производства авантюрина в искусственных условиях у мастеров, проживающих на маленьком островке под названием Мурано, который находится в Венеции. Муранские мастера издавна славились своими способностями отличных стеклодувов, которые посвящены в таинство изготовления стекла. Но лишь единственная компания «Бизацца» смогла организовать поточное производство такого камня, как авантюрин, в искусственных условиях. И до настоящего момента компания «Бизацца» остается единственной в своем роде компанией – изготовителем авантюрина в искусственных условиях.

А осуществляется весь этот секрет таким образом. Те составляющие ингредиенты, которые и считаются таинственными, и которые нужны для осуществления процесса получения авантюрина, засыпают в емкости огромных размеров. Затем ингредиенты будут подвергаться в течение целых пяти дней обжигу в печных установках, до того момента, когда они целиком и полностью расплавятся. В особенный момент в получившуюся массу добавят соединение оксида меди. И будут ждать еще приблизительно двенадцать часов. Потом печную установку опечатывают и дают ей остыть, не трогают ее около десяти дней. И только после этого этапа будет возможность посмотреть, хороший или плохой получился авантюрин. В том случае, если процесс завершился успешно, приготовленную массу авантюрина (а он очень похож в жидком виде на застывающую смолу) растирают до образования порошка, и без использования машин смешивают его со стеклянной массой, после чего вновь подвергают воздействию высоких температур. Уже подготовленный состав, прошедший все вышеперечисленные этапы, подвергают разливу по особым формам.

Возможно, что здесь у Вас может возникнуть вопрос, заключающийся в следующем: каким образом можно приобрести себе мозаику компании «Бизацца»?

А на него мы ответим так. Продукцию компании «Бизацца» невозможно найти на полках магазинов, и тем паче, ее не будет и на строительных рынках. Можно сделать заказ мозаики производства компании «Бизацца» через организации, специализирующиеся на данной деятельности. В них по вашему желанию можно будет заказать и эскизы будущей площади, которая будет подвергаться облицовке данной мозаикой.

Компания «Бизацца» также выпускает из производства еще одну уникальную в своем роде серию, носящую название «золотой». Что касается этой мозаики, то ее изготавливают вручную, от самого начала до момента получения готового изделия, идущего в продажу, делая прокладку из золотой фольги с девяносто девятой пробой между слоев стекла. Безусловно, и стоимостью такая мозаика отличается немаленькой – а именно, два доллара за единицу мозаики. Но тут же следует отметить, что эта стоимость целесообразна, так как мозаика из «золотой» коллекции смотрится просто роскошно.

Хотя, что мы, действительно…внешний вид, внешний вид. Это ведь только с точки зрения эстетики. Давайте рассмотрим особенности данной мозаики из стекла производства компании «Бизацца». Так как именно они способствовали завоеванию всего мира этой мозаикой. Мозаика производства компании «Бизацца» отличается высоким показателем жаростойкости, высоким показателем крепкости, высоким показателем водонепроницаемости, что и говорить о характеристиках стойкости к низким температурам, и отличной реакции на воздействие прямого солнечного света. Если говорить в общем и целом, то данная мозаика может пережить воздействие любого рода отрицательных внешних воздействий. Независимо от того, что мозаика торговой марки «Бизацца» изготавливается из стекла, она обладает гораздо более сильными характеристиками прочности, чем традиционное стекло. Это можно объяснить тем, что после того, как расплавленную стеклянную массу распределяют по формам, ее вновь подвергают воздействию высоких температур - путем повторного обжига.

Мозаика производства компании «Бизацца» ни в коем роде не может пропускать частички воды. Именно вследствие этой особенности эту мозаику актуально и практично применять в облицовке поверхностей как ванных комнат и бань, так и бассейнов и иных сооружений с высоким уровнем влажности воздуха. Так, к примеру, сравним показатели водопоглощения некоторых разновидностей облицовочных материалов. Самым маленьким коэффициентом водопоглощения, который имеет обозначение КВП, обладает мозаика из керамики, и он находится на уровне одного процента. А что касается коэффициента водопоглощения мозаики из стекла, то он составляет меньше одной десятой процента.

Стоит отметить, что мозаика, изготовленная из стекла считается материалом, хорошо переносящим воздействие высоких температур. Она способна выдерживать температуру свыше ста градусов. Вот вследствие чего мозаику отлично используют при выполнении облицовочных работ поверхностей печных установок и каминов. Также необходимо сказать, что облицовочный слой именно с использованием мозаики производства компании «Бизацца» считается в настоящий момент последней модной тенденцией.

Возможно, что здесь у Вас может возникнуть вопрос, заключающийся в следующем: в случае, если проводить сравнение характеристик мозаики, изготовленной из стекла и изготовленной из керамики, то какую предпочтительнее применять для произведения работ по облицовке?

Ответ следующий: дело в том, что стекла и керамика являются двумя совершенно различными материалами, и проводить сравнения между ними просто нецелесообразно. Так, стекло – это крепкий материал, который имеет свойство не пропускать частицы воды. Если говорить об особенностях керамики, она имеет пористую структуру и обладает в некотором роде хрупкостью. Для произведения укладочных работ применяют различные клеящие составы. К примеру, для стекла важно брать клеящее вещество с обязательным добавлением латекса, а для укладки керамической плитки необходимо будет использование обыкновенного цементного раствора.

Стоит отметить еще одну уникальную в своем роде характеристику мозаики производства компании «Бизацца», которая заключается в возможности перенесения низких температур. Так, мозаика может выдержать воздействие температуры до отметки в тридцать градусов по шкале Цельсия. Что тут сказать, холод и непогода ей не страшны. Именно вследствие этой особенности мозаика производства компании «Бизацца» может послужить в качестве облицовки поверхности фасада.

К тому же, в специальном порядке для напольной поверхности компанией «Бизацца» была запущена в производство еще одна разновидность мозаики, которая носит название смальты. От традиционной мозаики, изготавливаемой из стекла смальта отличается тем, что обладает высокими прочностными характеристиками. Технология ее получения заключается в следующем: стекло растирают, придавая ему форму порошка, затем помещают под пресс для получения мозаики, потом помещают в печную установку и подвергают воздействию высоких температур, получая при этом совершенно непрозрачный материал. И тут важно отметить, что обычная классическая мозаика выходит по завершению процесса производства прозрачной.

Смальта получается в форме квадратика со стороной одна целая и два десятых сантиметра. Толщина одной плиточки составляет восемь миллиметров. Следует отметить, что толщина одной мозаики традиционного вида имеет значение в четыре миллиметра. Основным положительным моментом считается то, что мозаика великолепно подходит для проведения работ по облицовке напольной поверхности в помещениях с сильным движением, а именно, в коридорах и холлах, лестничных площадках и лестничных пролетах. Но в любом случае, можно встретиться и с такими заказчиками, которые изъявляют желание уложить на напольную поверхность не смальту, а обычную мозаику производства компании «Бизацца». Именно таким образом, к примеру, и декорирована напольная поверхность вестибюля усовершенствованного кинотеатра в Москве, известного под названием «Стрела».

Следует упомянуть об специфических особенностях укладки. Вышло так, что работы по укладке мозаики производятся не по одной штучке, как я раньше считала. Дело в том, что еще в процессе ее проектирования в фабричных условиях мозаику приклеивают на матрицу, иными словами, на сетчатую основу, или же на бумажную основу высокой плотности, размеры которой составляют триста двадцать два на триста двадцать два миллиметра. Вот такими своеобразными панелями мозаика и поступает в реализацию. Впоследствии матрицу присоединяют к поверхности, на которую чуть ранее была нанесена клеящая основа, именно той стороной, где не имеется бумажной основы. Затем данную бумажную основу убирают, понемногу смачивая обыкновенной водой. Иными словами, похожа процедура на обращение с переводным трафаретом.

Но обратите Ваше внимание на следующий факт: невзирая на то, что описываемый процесс покажется вам достаточно простым и легким, не обольщайтесь – так как процесс укладывания облицовочного материала достаточно трудоемок и непрост. Тяжелую работу данного вида необходимо доверить профессиональным специалистам. Так как обыкновенный мастер по кладке керамической плитки здесь не подойдет и не сможет осуществить эту задачу. Поскольку необходимо, чтобы все соединения в совершенстве совпадали, а что касается расстояния между матричными панелями, необходимо чтобы оно было одинаковым с расстоянием, расположенным между самими стеклянными плитками.

В качестве клеевого состава надо взять особенную массу с добавлением цемента и латекса, которая может отлично выдерживать мозаику из стекла. Данная клеевая масса должна наноситься также специфическим образом. Для этих целей нужно использовать шпатель с зубчиковыми краями. Зубчики должны быть размером не больше трех с половиной миллиметров – для обыкновенной мозаики, и не больше семи с половиной миллиметров – для смальты. Именно в этом случае при проведении работ по укладке мозаики излишки клеевого состава не будут некрасиво вылезать из мест соединений плит. И все вышеуказанное необходимо точно посчитать, прямо-таки до долей миллиметра. В завершении работ по укладке мозаика должна выглядеть ровной поверхностью, вместе с клеевым составом.

Но в любом случае, что касается заботы и ухода за мозаикой, то здесь все легко и просто. При уходе за ней допустимо применять обыкновенную воду и всевозможные моющие и чистящие средства, за исключением моющих средств с абразивными частицами.

До настоящего момента мы вели рассказ преимущественно о технических особенностях и характеристиках мозаики производства компании «Бизацца». А теперь давайте внимательным образом рассмотрим способности столь великолепного материала, используемого для выполнения облицовочных работ, с точки зрения художественных характеристик. Итак, в настоящее время известны разнообразные методики получения изображения с использованием мозаики – от одних из самых простейших, до достаточно трудных, с использованием компьютерных технологий, которые помогают получить и репродукции произведений самых известных мастеров и художников.

Методика использования геометрических форм является весьма несложной, так как при получении изображения мозаика не нуждается в разрезании на кусочки, еще более мелкого размера, чем сама мозаика. Изображения выходят при помощи обыкновенного метода подбора оттенков. После этого специалист, не прибегая к помощи доп. Оборудования, своими руками занимается выкладкой необходимого рисунка на матричной сетке. Именно вследствие этого факта, осуществляя заказ данного изображения, покупатель может сам вырисовать матрицу – сетку, обозначая оттенки картины.

А вот что касается более трудных работ, выполнение которых производится при помощи компьютерных технологий, по технологии, за которую компания «Бизацца» получила патент. Каким образом все это осуществляется? Разберемся и с этой ситуацией. Для начала необходимо отсканировать изображение, рисунок или фотокарточку, затем программа начинает разбивку картинки на клеточки. После чего осуществляется подбор оттеночной палитры – здесь все зависит от уровня трудности изображения. Безусловно, имеют место быть и некоторые тонкости. Так, к примеру, необходимо учитывать, с какого именно расстояния будет видно взгляду человека получаемое изображение. Таким образом, чем больше будут размеры получаемого изображения, тем больше необходимо сделать расстояние до этого рисунка.

Вот по такой схеме высокосовременные технологии и компьютеры позволяют воскресить в нашей жизни работы самых древних мастеров и художников. Также следует напомнить существование интересного факта, что картинка, возникающая на экранах мониторов и телевизоров – это та же самая технология – миллионы и миллиарды самых маленьких квадратиков. Иными словами – и здесь мозаика.

 

Просмотров: 3215
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |