Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Придадим дому больший простор (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Как добиться чувства легкости и простора в жизненном пространстве человека. Когда речь заходит о нем, то в большинстве случаев люди думают о том месте, куда можно прийти, чтобы отдохнуть, успокоиться, набраться сил, спрятаться от вездесущих потоков информации. Только в таком месте человек снимает все маски и сбрасывает принятые им роли. Таким местом является дом, наше жилище. Если оно не в силах предоставить вам все вышесказанное, то, скорее всего, пора произвести в нем некоторые изменения. Благодаря некоторым нюансам в разработке и создании дизайна интерьера помещения можно значительно расширить ваше домашнее пространство, даже если это маленькая квартира. Следует быть очень внимательными к пожеланиям всех ваших домочадцев, чтобы реализовать их согласно вашим возможностям. Квартира высокого уровня качества в наши дни представляет собой помещение для человека. Она удобна, уютна и безопасна для проживающих.

Грубо говоря, все комнаты в квартире или доме можно отнести к личным помещениям и гостевым. Гостевыми считаются комнаты для приема гостей, кухня, столовая и помещения, где все члены семьи собираются вместе и проводят время. Приватные же помещения обычно недоступны посторонним людям, поэтому даже с точки зрения планировки они должны иметь замкнутые границы. Такими комнатами являются ванная, гардеробная, рабочий кабинет, спальня и детская комната. Гостевые же помещения могут иметь открытое пространство и лишь условные границы. Интерьер их должен быть торжественным, а пространство легким и свободным.

Зрительно расширить пространство помещений общественного назначения довольно легко, нужно лишь их объединить путем сооружения открытых дверных проемов или арок. Например, если прихожая представляет собой длинный коридор, то перегородку между этим помещением и комнатами можно сделать такой, чтобы уже из прихожей было видно зону гостевых помещений. Разделительную стену гостиного зала от кухни или столовой можно сделать из прозрачного материала. В результате граница будет практически условной. В последнее время стало довольно популярно использовать мобильные межкомнатные перегородки, которые в одну минуту могут превратить обширное помещение в отдельные комнаты и зоны. С подобной задачей не плохо справляются и ширмы из различных материалов, таких как металл, дерево. Эстетично смотрятся ширмы из тканевого или плетеного материала. В общем, существует огромное множество решений. Можно установить мобильные перегородки, двери-гармошки или просто конструкцию с прозрачными полками, яркие витражи.

Условно разделять зону гостиной и кухни в последнее время стали путем установки барной стойки. Это довольно простое решение. Если хочется оригинальности, то можно соорудить перегородку, которая со стороны кухни имеет удобные полки и стеллажи, а в гостиную открывает конструкцию декоративного камина. Такие перегородки не обязательно сооружать от пола до потолка. Например, при отделении гостиной от прихожей будет достаточно стационарного зеркального полотна в человеческий рост высотой, а сверху открытые в оба помещения полки для вещей и декоративных элементов.

Довольно удобен и проверен годами способ разделения помещения с помощью стеллажей с книжными полками. Они очень кстати будут располагаться на границе зоны рабочего кабинета, детского игрового уголка, ведь на полках можно разместить и массу игрушек. Если такой стеллаж разместить на границе кухни и столовой, то она легко вместит в себя различную полезную литературу, наборы специй, декоративную посуду, живые цветы и много другое. Такие полки могут быть также остеклены с обеих сторон. Прекрасным вариантом разделения пространства является установка аквариума или террарирума. Природные элементы всегда приносят в дом тепло и уют, становятся уникальной особенностью интерьера. А благодаря прозрачности конструкции, свет из окон будет беспрепятственно проникать во все уголки помещения. В любом интерьере гармонично размещается перегородка с живыми цветами. Такая «зеленая» зона будет дарить радость и хорошее летнее настроение даже в холодный зимний вечер.

Среди других способов зрительного расширения пространства достаточно доступны прозрачные перегородки и двери, через которые можно осмотреть соседние помещения. Благодаря им натуральный свет из окна движется по квартире, и коридор перестает быть темной узкой тропой, а превращается в светлую и просторную часть дома. Сделать гостиную зрительно больше можно и путем правильного использования пространства лоджии. В этом случае оба проема между коридором и лоджией должны перекликаться и создавать единую систему.

Если в отделке кухни, столовой и гостиной использовать материалы близкого цвета и тона, то пространство также покажется много большей площади. Для создания легкой и воздушной атмосферы рекомендуется создать дизайн в теплых светлых тонах, например белом, бежевом, пастельном желтом или коричневом. Гармонично смотрятся оттенки натурального светлого дерева. Такое решение станет залогом успеха на пути создания свободного, светлого и просторного помещения.

Согласно советам архитекторов и дизайнеров, квартиры малой площади не должны иметь много корпусной мебели. Светлый интерьер и минимум предметов мебели – вот основа зрительного обмана, который будет дарить ощущение свободы. Различные продуманные зеркала в маленькой комнате тоже прекрасно справляются с подобной задачей. Зеркало является уникальной частью интерьера, которая способна до неузнаваемости изменить восприятие помещения. Если в помещении достаточно прозрачных стеклянных поверхностей, то оно будет создавать атмосферу легкости, свободы и полета.

Не малую роль в расширении пространства комнаты играет тип освещения. Оно очень важно в гостиной, где зачастую собирается много людей, проводятся дружные застолья и праздники. Это обстоятельство заставляет помещение гостиной быть светлым, солидным и торжественным. Когда же в гостиной собирается вся семья, чтобы посмотреть фильм или поговорить о прошедшем дне, то комната должна быть теплой, уютной и семейной. Из этих разных потребностей и складывается привычная система осветительных приборов для гостиной, которая включает в себя центральную люстру по середине помещения и небольшие настенные бра или элегантный торшер. Благодаря им, можно легко условно поделить комнату на зоны, каждую со специфичным предназначением. Также свет и источники освещения могут выступать в качестве декоративного элемента интерьера.

Обширное использование точечных источников света в последние годы объясняется его возможностями служить условной границей пространственных зон, при этом эффективно и равномерно освещая значительные площади. Если обычные бра или люстры не подходят вашему вкусу и интерьеру, то можно использовать систему периметрального света, когда большое количество источников света размещают вдоль стен помещения. Это могут быть точечные светильники или специальные световые трубки. Устанавливать их можно открытым способом, либо маскировать в конструкции потолка или карниза. Свет, устремленный в потолок, отражается от него и равномерно освещает все помещение. Если в нишу к осветительным элементам подкладывают какую-либо отражающую поверхность, например зеркало или фольгу, то освещение становится еще более интенсивным. Если вы не хотите устанавливать люстру из хрусталя или зеркала, то можно просто остановиться на люстре с рожками, при этом они должны быть направлены в потолок. Идеально ровный и белый потолок станет прекрасной отражающей поверхностью для света, который наполнит все помещение.

При объединении помещений наибольшую сложность представляет перемещение кухни в жилую зону. Подобное мероприятие будет увенчано успехом, если квартира имеет высокие потолки. Тщательно все обдумайте и измерьте, перед тем, как что-либо предпринимать. Для установки оборудования кухни и приборов необходимо организовать скрытую систему всех инженерных коммуникаций, в том числе электросеть, водопровод и канализация. С точки зрения реализации это достаточно сложные манипуляции, для осуществления которых необходима помощь специалистов. Все приборы и кухонную мебель в этом случае лучше разместить около длинной стены. Поперек комнаты можно соорудить конструкцию перегородки, за которой удобно поместится холодильник. Расположенный рядом с ним стол не нарушит единства гостиной и кухни. Вот и все. Цель достигнута.

Границей между гостевыми помещениями и личными комнатами является коридор. Приватные помещения устраивают так, чтобы они как можно лучше были отделены друг от друга. Размещенная в спальне гардеробная может быть барьером для шумов и звуков. В ряде случаев в качестве гардеробной используют помещения, которое отделяет гостевую зону от личных помещений. Когда проводят перепланировку жилья, то всеми силами стремятся увеличить площадь помещений. Для этого комнаты объединяют с лоджиями или другими нежилыми помещениями. Однако не стоит торопиться. Если комната длинная, то объединение ее с лоджией придаст ей дополнительную длину, чем сузит пространство. В маленьких детских и спальнях очень удобно использовать шкафы купе с дверками из зеркал, которые увеличат пространство помещения. Шкаф-купе сам по себе является очень вместительным хранилищем для вещей. В маленьких помещениях нужно максимально минимизировать количество мебели, поэтому для установки телевизора можно использовать настенный кронштейн.

Что касается ванной комнаты, то очень хорошо, если она размещается между приватными помещениями и гостевой зоной. При перепланировке ее можно увеличить за счет объединения с частью пограничного коридора. Если в квартире проживает один или два человека, то гораздо целесообразней объединить помещение ванной комнаты с помещением туалета. В этом случае образуется достаточно просторное помещение, где без труда поместиться ванна, раковина, унитаз, стиральная машина, биде. Если же установить еще и душевую кабину, то помещение сможет быть доступным двум людям одновременно. Конечно, ванная комната должна быть оснащена теплым кафельным полом. Рекомендуется устанавливать натяжные потолки с точечными светильниками. Потолки лучше использовать глянцевые, чтобы визуально расширить пространство замкнутого помещения ванной комнаты. Особо эффективно будут смотреться зеркала и прозрачные стеклянные полочки и поверхности. Наличие окна в ванной является достаточной редкостью. Его лучше декорировать витражом, чтобы несколько уменьшить проникновение солнечного света. Если ванная комната маленькая, то для отделки следует выбирать керамическую плитку светлых тонов. Путем грамотной комбинации зеркальных поверхностей, прозрачных стеклянных полочек и мебели с мраморными столешницами можно превратить в роскошную ванную даже обычное помещение ванной комнаты стандартной квартиры.
Таким образом, если у вас есть решимость, фантазия, сообразительность и непреодолимое желание изменить привычную обстановку в доме, то необходимо начать действовать и преодолеть все возникающие на пути сложности и затруднения. Очень важно набраться терпения, без которого вряд ли получится зарегистрировать все задуманные архитектурно-строительные решения и модификации во всех необходимых инстанциях, а также получить разрешение на них в государственных ведомствах. Чтобы избавить себя от лишних хлопот и нервотрепки, лучше обратится в специализированную строительную организацию.

 

Просмотров: 1507
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |