Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Обеспечение высокого уровня защиты внешних стен от излишней влажности (26 Октября 2009)
Прочие полезные материалы


Многие отмечают, что стена из кирпичной кладки имеет вид недоступного объекта для воздействия излишней влажности, хотя следует сказать, что такого рода замечания совершенно беспочвенны. Видите ли, все дело в том, что пористая структура самого кирпича позволяет проникать внутрь его частицам влаги. Также следует отметить, что излишняя влажность может попасть внутрь дома сквозь недостаточно герметичные места соединений между разными кирпичами, и тем самым оказаться внутри помещения, на поверхности стен. Из этого можно сделать вывод, что проникновение излишней влажности в помещение имеет место быть даже в тех ситуациях, когда в процессе возведения помещения строители прибегают к применению камней, блоков, изготовленных из бетона или даже кирпичей высокой плотности.

Дело в том, что попавшие внутрь помещения через поверхность стен частички влаги, могут способствовать началу процесса разрушения напольной поверхности, и иных составляющих, изготавливаемых с применением древесины. Даже больше, так как возможные потери тепла в случае высокого уровня влажности стен на пятьдесят процентов больше, чем возможные потери тепла при сухой поверхности стен. В связи с этой особенностью, процесс обеспечения помещения слоем гидроизоляционного материала с внешней стороны носит звание одной из главных миссий. Самой хорошей защитой может служить слой штукатурного состава, который производится на основе цементных смесей, или же использование особенного защищающего покрытия. Если сравнивать два вышеуказанных способа, то последний способ легче претворить в жизнь, но он обладает достаточно высокими стоимостными характеристиками. Первый же способ гораздо трудоемкий в реализации, но следует отметить, что и стоимость у него не такая высокая, как во втором случае.

Штукатурный состав укладывается в несколько слоев, зачастую в два или три слоя, что касается внешней поверхности стены, то существует возможность придания ей разнообразного внешнего вида – начиная от ровной поверхности и заканчивая волнообразной или иного рода фактурной поверхности. Внешний вид поверхности стен по многому количеству факторов можно определить предпочтениями и желаниями владельца помещения, но параметр количества слоев взаимозависим от существующей скорости впитывания частиц влаги. В случае если сила присоединения покрытия с поверхностью стены высокая, то вполне достаточно будет применить пару слоев, в ситуации же, когда сила сцепления невелика – появляется потребность в нанесении дополнительного слоя с грубой фактурной поверхностью, который будет считаться основным в процессе укладки других слоев. Также возникает необходимость в нанесении этого дополнительного слоя в случае, когда поверхность стены уже зарекомендовала себя как стена с хорошей впитываемостью. Чтобы удостоверится в этом, попробуйте проделать следующие манипуляции, а именно: побрызгать водой на поверхность стены и посмотреть на получившиеся результаты. В случае если капельки воды медленно сползают вниз, можно делать вывод о том, что поверхность стены отталкивает излишнюю влажность. В противоположной ситуации капельки воды впитаются в поверхность стены в один момент. Решив какое количество слоев необходимо будет накладывать на поверхность стены, необходимо осуществить предварительную подготовку стен к осуществлению работы. Так, поверхность стен необходимо будет отчистить от плесневых проявлений, и грязи и пыли, а также других предметов, которые могут помешать высокой степени плотности соединения с поверхностью стены, аналогичная ситуация происходит в процессе наложения раствора между кирпичами.

В случае, если вы испытываете некоторые сомнения в том, что сможете осилить выполнение всех работ по оштукатуриванию самостоятельным образом, без привлечения квалифицированных специалистов, то в таком случае имеется возможность заметного облегчения поставленной перед Вами задачи и ограничить себя лишь нанесением слоя краски со стороны улицы. Одной из самых недорогостоящих считается особенная краска, которая включает в свой состав цементную смесь, реализуется данный товар в виде порошкообразной смеси, для использования ее необходимо смешать с обыкновенной водой. Примите во внимание, что имеется также возможность нанесения на поверхность стены эмульсионного состава, который можно описать следующими положительными характеристиками – а именно легкостью и простотой осуществления процесса укладки, и небольшим временным периодом, необходимым для полного высыхания наложенного слоя. Эмульсионный состав также можно охарактеризовать как водоотталкивающее вещество, состав в дальнейшем подойдет как ключевой слой при нанесении следующих слоев на поверхность стены. Необходимо также помнить о том, что как слой краски, так и слой эмульсии необходимо наносить на поверхность высокой плотности, предварительно прошедшую этап подготовки к процессу нанесения следующих слоев. В случае, если при осуществлении работ по укладыванию слоя гидроизоляции поверхности стен нежелательно деформировать внешний вид стен, то рекомендуется применять средства – уплотнители без определенных цветовых характеристик. Такого рода уплотнители необходимо наносить при помощи кисти или же распыляя это вещество, что способствует забиванию этим веществом пористой фактуры кирпича и дальнейшим возникновением препятствия на пути проникновения частичек влаги внутрь стены. В случае строго соответствия осуществляемых действий инструкциям компании – изготовителя такого рода покрытие может выполнять все свои эксплуатационные функции в течение десяти лет, а если же поверхность стены характеризуется высокой степенью пористости фактуры, то необходимо нанести повторный слой уплотняющего вещества. Также следует помнить о том факте, что перед непосредственным применением данного рода составов необходимо придать обрабатываемой поверхности ровный и гладкий вид, заделав имеющиеся выбоины и неровности.

Процесс осуществления работ по обновлению соединительных швов в кирпичной кладке

Во-первых, перед приступанием к основной работе, важно провести очистку. Если рассказать более подробно, то необходимо убрать старый слой раствора и крошки, чуть-чуть намочив места соединительных швов изнутри. Сделайте заготовку раствора по следующей схеме: а именно возьмите три части песка с мелкими крупинками, одну часть портландцемента, а также такое количество воды, которого будет вполне достаточно для образования густой смеси раствора.

И во-вторых, необходимо положить слой получившегося раствора. Для этого необходимо воспользоваться мастерком или же соколом, и, распределив получившуюся смесь в отверстия и углубления, придавить ее. По прошествии некоторого количества времени, когда смесь затвердеет, необходимо вдавить его в соединительный шов при помощи трубки, составляющей пятнадцать миллиметров в диаметре.

Процесс осуществления работ по нанесению защитного слоя

В работах по нанесению защитного слоя можно выделить несколько этапов. Начнем рассказ с самого начала. Итак, первый этап – подготовительный, подготавливаем поверхность к окрашиванию. На этом этапе необходимо, применяя щетку высокой степени жесткости убрать с поверхности стены частички грязи, пыли, и старый раствор. В случае, если вы заметили на поверхности стены плесеневые проявления, или же какую-либо другую растительность, необходимо подвергнуть ее обработке составом фунгицида, и затем убрать, используя скребок или же щетку. Затем необходимо нанести второй слой фунгицида, подождать некоторое время для того, чтобы он высох. Затем необходимо нанести в неровности – а именно выбоины и трещины, расположенные на поверхности стены свежеприготовленный раствор. В том случае, если поверхность, подвергаемая обработке, является ровной, ее можно подвергнуть покрытию краской, используя либо валик, либо обыкновенную кисть. В случае обработки неровной поверхности воспользуйтесь особой кистью высокой степени жесткости. После опускания валика или кисти в краску – в зависимости, каким инструментом вы работаете, необходимо осуществлять небыстрые ровные движения, только в этом случае краска будет просачиваться в неровности поверхности стены – а именно в ее трещины, выбоины и другие неровности.

Второй этап – это осуществление выбора покрытия для поверхности. Частым вариантом покрытия считается использование для облицовки досок. В этом случае доски присоединяются при помощи гвоздей к рамке, собранной из реек, в этом случае следует учитывать, что каждая доска некоторой своей частью перекрывает доску, расположенную под ней. Что касается оконных и дверных проемов, то вокруг них необходимо сделать так называемые архитравы, которые будут прикрывать собой торцы реек. Большей сложностью отличается соединение концов досок в четверть. В этой ситуации доски будут не только перекрываться друг другом, а иметь соединение в виде соединения одной доски в пазе другой доски. Такого рода соединение считается высоко крепким и к тому же отмечено, что оно способствует увеличению срока полезного использования гвоздей. Хотя не стоит забывать и о том факте, что применение изделий из древесины обязывает, соответственно, внимательно относится и к заботе и уходу за древесиной – а именно осуществлению работ по пропитке древесины олифой или же ее покраске. На изображении можно увидеть совершенно другое покрытие, в котором применяются секции из пластмассы или же алюминия, такое покрытие не нуждается в специальных работах по уходу за ним. В процессе нанесения покрытия, которое вы выбрали для себя, имеет вероятность возникновение необходимости в это же время выполнять прокладывание слоя теплоизолирующего материала, тогда необходимо подключить к работе профессионалов в конкретной сфере, вследствие того, что выполнение такой работы нельзя назвать легкой.

Осуществление работ по нанесению слоя штукатурного состава

Для начала необходимо заняться установкой реек. Для этого Вам понадобится приобрести рейки размером десять миллиметров в толщину, и начать располагать их на некотором отрезке от друг друга, а именно на расстоянии в полтора метра. Рейки необходимо присоединять при помощи гвоздей, которые прибиваются в имеющееся незанятое пространство между кирпичами. Следует внимательно следить за тем, чтобы шляпки вбиваемых гвоздей располагались недалеко от самих реек для того, чтобы без труда впоследствии их можно было бы убрать. По всей длине верхней кромки слоя гидроизолирующего материала необходимо присоединить рейку размером пятнадцать миллиметров в толщину, соответствующим размером необходимо сделать слой штукатурного состава. Затем присоедините рейки по кромке оконных и дверных проемов помещения.

Затем необходимо начать подготавливать раствор. Для этого необходимо насыпать песок на какую-либо крепкую горизонтально расположенную поверхность (к примеру, для этих целей можно использовать панель из фанеры). Затем сюда же добавьте известку и помешайте получившуюся смесь при помощи совка, для того, чтобы она вышла равномерно окрашенной. Затем необходимо сделать посередине полученной смеси небольшое углубление и поместить туда цемента, затем вновь хорошенько перемешать все составляющие смеси. Затем сделайте второе углубление, добавьте в него воды, при этом необходимо помнить пропорцию, согласно которой количество используемой воды должно быть равным приблизительно половине объема сухой смеси. Постепенно мешая раствор необходимо добавлять воду до того момента, пока у Вас не получится масса, по консистенции похожая на масло. Необходимо внимательным образом следить за тем фактом, чтобы в растворе не обнаруживалось комочков. Установите полученную смесь на особенную доску, которую предварительно необходимо разместить или на табуретке, или же на козлах. Поддерживая сокол практически в перпендикулярном положении необходимо взять приближенно один литр полученного раствора.

Обычная формула, используемая для приготовления смеси при выполнении кладки из кирпича, имеет следующий вид: необходимо взять пять частей сухого песка, одну часть погашенной извести, а также одну часть так называемого портландцемента. Вполне возможно добавить в получившуюся смесь одну часть обыкновенной цементной массы, предварительно смешанного с известью, а также четыре части сухого песка. В случае стен высокой степени плотности (к примеру, таковыми являются стены из твердого кирпича или же из бетонных блоков) необходимо брать пропорции следующего вида: один к половине к четырем, или же один к двум к половине соответственно. В случае, если вы не испытываете огромного желания занимать свою голову выполнением такого рода вычислительных процессов, то тогда можно подойти к этой выполнению этой задачи совсем просто – приобрести в магазине сухой раствор, для приготовления которого достаточно лишь добавить в него воды. В случае же, если вы изъявите желание заняться приготовлением раствора самостоятельно, то тогда необходимо начать процесс с ведра цементного раствора объемом в десять литров, добавляя в него соответствующие пропорциям части извести и песка. Если вы к тому же и можете посчитать количество положенного Вами раствора за временной период в один час (иными словами тот временной период, по прошествии которого положенный слой раствора начинает высыхать), то достаточно просто будет определить, какие объемы раствора Вам необходимо приготовить.

Затем необходимо заняться непосредственно работой по нанесению раствора на поверхность стен. Для этого необходимо держать сокол практически в горизонтальном положении в руке, и отделять при помощи мастерка небольшой слой раствора. Наклоняйте сокол плавно, и разместите некоторую часть раствора на поверхность стены движением мастерка наверх с некоторой резкостью. Затем необходимо распределить раствор по поверхности стены, двигаясь от одной рейки в сторону другой. Повторяя данные движения, займитесь заполнением всего свободного пространства, располагающегося между рейками. По завершению каждого из движений приспособьтесь вращать сокол приблизительно на одну четвертую, так как данные манипуляции способствуют сбереганию центровки и поэтому вам будет легко и просто управляться с соколом в руке.

Вы спросите, а каким образом можно выполнить операции по созданию ровного слоя раствора на стене? Все достаточно просто. Так, по завершении работ по заполнению свободного пространства стены между рейками необходимо разровнять слой раствора при помощи мастерка. Также необходимо внимательным образом наблюдать за тем, чтобы слой раствора не содержал воздушных пузырьков, а также следить за тем, чтобы соблюдалось крепкое присоединение этого слоя к поверхности стены.

Далее необходимо провести работы по выравниванию поверхностного слоя раствора. Дело в том, что необходимо достичь того результата, при котором верхний слой имеет одинаково ровную толщину по всей площади. Для этого вам нужно взять такой инструмент, как терка каменщика (этот инструмент имеет вид гладкой доски, оборудованной рукояткой для держания), и сделать с его помощью поверхность гладкой, и расположенной на одном и том же уровне вместе с поверхностью реек. В том случае, если терка каменщика притягивает за собой раствор, то необходимо начать выполнение данного рода работ по прошествии некоторого временного периода, необходимого для подсыхания раствора.

Потом возникает необходимость в проведении работ по заполнению отверстий и разног рода неровностей. После того, как раствор был наложен на всю поверхность стен, подождите некоторый временной период, приблизительно он составляет три часа, а после этого можно убирать рейки из дерева. Те небольшие углубления, которые остались после убранных реек, необходимо заполнить раствором, и впоследствии разровнять их.

Седьмой этап заключается в произведении «царапательных действий» по первому слою раствора. Так, после того, как вы дождались затвердевания слоя раствора, необходимо покрыть всю поверхность стены своеобразными царапинами, имеющими вид волнообразных линий. Такого рода действия способствуют плотному соединению первого и второго слоя. Волнообразные линии необходимо наносить, используя особенный гребень, который вы можете наблюдать на изображении, представленном в тексте. Данный гребень Вы имеете возможность соорудить самостоятельно – всего-то и требуется забить некоторое количество гвоздей в рейку или брусок из дерева. После того, как вы уберете рейки, располагающиеся вокруг дверных и оконных проемов, положите в образованные на месте реек углубления раствор размером десять миллиметров в толщину. Сделав царапины по всей площади стены, расположите рейки таким образом, чтобы они перекрывали собой четверти дверных и оконных проемов размером в пять миллиметров. Осуществив все вышеперечисленные действия, оставьте поверхность стены затвердевать на временной период длительностью в неделю. В случае если на улице стоит сухая или жаркая погода, периодически распыляйте по поверхности стены влагу, эти действия имеют свойство ускорять процесс затвердевания слоя штукатурки.

Что касается восьмого этапа, то он заключается в нанесении второго слоя. Для этого необходимо провести подготовительные работы такого количества раствора, чтобы его было достаточно для нанесения второго слоя размером в пять миллиметров в толщину. Работы по нанесению второго слоя выполняются аналогично работам по нанесению первого слоя, передвигаясь при этом от одного края поверхности стены к противоположному краю. И в этом случае уже не стоит необходимость в установке в вертикальном положении реек, так как они имеют способность деформации первого слоя. Следует помнить, что в состав второго слоя должно входить меньшее количество цементной смеси, чем использовалось в приготовлении раствора первого слоя. Таким образом, раствор необходимо приготовить в соответствии со следующей рецептурой – взять две части известки, одну часть цемента, а также восемь частей песка (или же одну часть обыкновенного цемента смешать с пятью с половинами частями песка и известкой). По прошествии некоторого временного периода, необходимого для затвердевания раствора (приблизительно этот промежуток времени составляет двадцать четыре часа), нужно убрать горизонтально расположенную рейку, находящуюся на уровне ГИС, и рейки по периметру оконных и дверных проемов.

Девятый этап включает в себя проведение заключительных работ. Здесь необходимо выполнить работы по разравниванию поверхности стены, применяя для этих целей терку каменщика и мастерок. Выполнять такого рода работы следует без применения силы, так как в противном случае начнется выделение воды из раствора, а это неблагоприятно в дальнейшем. По Вашему желанию можно придать поверхности стены некоторую шероховатость, для достижения этого воспользуйтесь щеткой, изготовленной из стали, так и гребнем и мастерком. Для того чтобы придать поверхности стены большую степень крепкости имеется возможность нанесения на стену галечного покрытия, операции данного рода важно успеть осуществить тут же после второго слоя. Методика выполнения данного процесса весьма легка и проста в повторении – необходимо набросать гальку на сырую поверхность стены при помощи совка или вручную.

 

Просмотров: 1331
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |