Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Закрытые пространства (20 Января 2009)
Прочие полезные материалы


Нет, размер, конечно, имеет значение, спорить сложно. Особенно, если речь идёт о квартирах. Но что ж поделать, если ваша квартира не радует большими пространствами, а изменить собственные жилищные условия вы не в состоянии. Можно, конечно, расстраиваться и переживать, что вы живете не в дворцовых хоромах, а в малюсенькой тесной «хрущевке». А можно попытаться сделать родную квартиру уютной, красивой и комфортной. Мы пойдём по второму пути и, если вы с нами, вперёд – читайте статью.

В первую очередь мы расскажем, как зрительно увеличить пространство. Для этого обои на стенах лучше выбрать холодных, светлых тонов. Если рисунок или орнамент – возьмите мелкий и редкий, от этого комната будет казаться больше. Можно зрительно увеличить пространство, чем-то пожертвовав. Например, горизонтальные полосы на стенах сделают комнату больше, зато потолок будет казаться ниже. Вертикальные полосы, наоборот, зрительно «вытянут» комнату вверх.
Кстати, о потолках – есть несколько приемов, позволяющих сделать их зрительно выше. Например, в комнате с низкими потолками совсем ни к чему массивные, свисающие лампы, лучше источники света вмонтировать прямо в потолок. Кроме того, для зрительного увеличения высоты комнаты, хорошо использовать зеркальные подвесные потолки. Можно поставить лампы между настоящим потолком подвесным, это не только увеличит высоту комнаты, но и даст мягкий, рассеянный свет.

Если реальность не устраивает, можно с ней поиграть. Оригинальный способ зрительно увеличить пространство комнаты – нарисовать на стенах то, чего в комнате на самом деле нет. Правда, такие рисунки по всему периметру стены будут вызывать странное чувство. Зато можно сделать на стенах ложные окна и арки. За ними может оказаться всё, что вашей душе угодно: хоть пастухи и пастушки на летнем лугу, хоть восход солнца на море, хоть взлетная площадка самолета. Смотришь на такую обманку и уже не веришь, что ты в маленькой «хрущевке» в спальном районе зимней Москвы.

Зрительно увеличить пространство – это, конечно, хорошо, но хотелось бы, чтобы его и по-настоящему стало ну хоть чуть-чуть больше. Как этого добиться? Главный враг пространства – лишние вещи. Малогабаритная квартира – это не самое лучшее место, чтобы хранить старые, ненужные вещи только по принципу: «пригодится!» Свезите этот хлам на дачу или, скрепя сердце, выбросите, ведь недаром наша эпоха называется эпохой выбрасывания. И вы заметите – дышать в старой квартире станет легче.
Но нужные вещи тоже надо куда-то прятать. Для малогабаритных квартир подойдут оригинальные, необычные решения. Например, сделать ящики для вещей за кроватью в спальне, чуть отставив её от стены, или под кроватью. Вместо привычных антресолей можно сделать хранилище для вещей на полу – например, поставив кровать в спальне на некий «пьедестал», а в этом пьедестале замаскировав ящики.

Вообще, мебель в малогабаритных квартирах не должна быть большой и грузной, наоборот – легкой, прозрачной, продуманной. Например, те же популярные шкафы-купе с зеркальными дверями, помогают увеличить пространство не только зрительно, но и реально, так как занимают немного места. В малогабаритных квартирах хорошо также использовать этажерки – поставить на них можно много вещей и бытовой техники, а места они занимают мало. Вспомним примеры прошлого – в советских квартирах были популярны подвесные книжные полки (а советские люди знали толк в обстановке малогабаритных квартир, один горшок ручкой внутрь чего стоит). И действительно, подвесные полки под потолком позволяют рационально использовать пространство под ними – поставить туда рабочий стол, диван, или всё, что вам нужно. А если сделать их открытыми – они к тому же не будут зрительно «съедать» пространство.

Как видно, недостаток квадратных метров в квартире можно прекрасно компенсировать наличием идей. Так что смелее – мыслите, фантазируйте, создавайте!

Е. Кожевникова, специалист сайта www.alaxar.ru (На правах рекламы)

 

Просмотров: 2860
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |