Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим баню правильно! (2 Января 2010)
Частное строительство, загородное строительство


Банька! Что мы сразу вспоминаем при этом слове? Конечно же, горячий пар, берёзовые венички, натуральный деревенский запах и мурашки после холодной воды. Пожалуй, с традиционной деревенской баней ничто не сравнится. Поэтому очень важным процессом является правильное её построение. Ведь если сделать это неудачно, можно так и не прочувствовать всю прелесть мытья в бане. Поговорим подробнее о том, как правильно построить баню и не допустить ошибок. 

Первым делом строится каркас бани, или как его называют сруб. Для его воздвижения будут актуальны круглые хвойные деревья. Это, конечно же, сосна и ель. Но не из всякой сосны можно строить баню. Порода подходящего дерева, прежде всего, зависит от климатических условий, где хотят построить баню. Например, для установки бани в Ленинградской области подойдут сосны, растущие в Карелии. Такая древесина очень плотная и обладает низкой влажностью. Дерево, растущее в более южных областях, использовать не рекомендуется, т.к. оно очень пористое и в более влажном климате начинает быстро гнить. Обычно сруб бани делают из бревен, диаметр которых около25 см. Использование толстых бревён грозит трудностями при их установке, а тонкие пропускают тепло. 

Зимой в деревьях содержится меньше всего влаги, поэтому в этот период лучше всего заготавливать брёвна. Желательно, чтобы на стволе дерева было как можно меньше смолы. Самые лучшие брёвна делают из середины ствола дерева. Они лучше всего задерживают теплоту. Придерживаясь этих правил при строительстве, получится хорошая надёжная баня, которая долгое время будет стоять, не подгнивая и не перекашиваясь. 

Со временем строение может перекоситься. Это может произойти в результате плохого фундамента. Фундамент может быть нескольких видов: столбчатый и ленточный. Первый тип сконструирован из тяжёлых бетонных свай, укладываемых на анкерную подушку. Глубина его, в районе полуметра. Ленточный фундамент располагается по всей площади строения. Фундамент – это главное условие, от которого зависит долговечность бани. 

Сруб делается не только из бревен, но и из бруса. Стоимость бани из бруса такая же, как и из брёвен. Щитовые бани – бани, у которых внешняя сторона представляет собой каркасные панели. На поверхности стен при монтаже остаются промежутки между ДСП. Их закрывают минеральной ватой из синтетики, которая обладает очень низкой теплопроводностью. В дальнейшем такую баню можно ещё и облицевать внутри и снаружи. Этот вариант постройки является самым экономичным. Но русские люди в большинстве своём пока не привыкли к такому типу бани, поэтому он не обладает большой популярностью. 

Наиболее подходящими породами деревьев для внутренней облицовки бани являются осина, тополь и ольха. Липа и кедр также могут использоваться, но обычно применяются для облицовки саун. Породы этих деревьев плохо проводят тепло, практически не нагреваются и не содержат на своей поверхности «смоляных кармашков». Деревья, содержащие много смольных веществ, способны выделять пинен. Пинен – относится к категории токсичных веществ, способных отравить организм. В результате, в такой бане можно не только не получить нужного эффекта, но и потерять здоровье. Популярный материал для обшивки стен и потолка – дерево абаши. Этот экзотический тип дерева очень прочный и обладает высокой стойкостью к температуре. Единственным его минусом является высокая цена.
 
От каменки в бане зависит сила парового эффекта. В настоящее время на рынке представлен большой ассортимент каменки, в зависимости от различных характеристик парной. Это и электрическая, и деревянная, и печь-каменка. Чтобы рассчитать мощность печи, например с электрической каменкой, нужно 1 кубометр парной приравнять к 1 киловатту. Хорошо функционирует дровяная каменка, но она уже устаревает. Оптимальный выбор – это печь-каменка, которая может работать газу. А газ на сегодняшний день является дешевейшим топливом. Электрическая и дровяная каменки заметно проигрывают печи-каменки в экономическом плане. 

Самыми распространёнными материалами, которыми заполняют пространство каменки, являются диабаз и талькохлорид. Первый обладает маленькой теплопроводностью и относительно дешев. Его получают как отходный материал при ремонте путей, по которым ходит трамвай. Недостаток диабаза в том, что со временем он трескается. Поэтому этот материал в скором времени приходится менять. Талькохлорид является самым лучшим материалом для заполнения каменки. У него маленькая теплопроводность и высокая прочность. Этот материал не разрушается и ему не страшны резкие изменения температур. 

Вентиляцию в традиционной русской бане проводить практически не требуется. Обычно в потолке делают лишь одно небольшое отверстие, через которое происходит испарение влаги. Его вполне достаточно для полного и быстрого высыхания помещения. В деревянной конструкции процесс высыхании происходит самостоятельно, т.к. она не очень герметична и дерево, благодаря своему природному происхождению, дышит. Сауна же, располагающаяся в помещении практически воздухонепроницаема и нуждается в дополнительной системе вентиляции. Парную в бане всё-таки рекомендуется оснастить вентиляционной системой, если та обычно работает свыше двух часов.

В парной бани для освещения вполне хватит одной лампочки в 25 ватт. Также лампочка должна быть влагостойка. Лучше всего сделать небольшое окошко, т.к. солнечное естественное ощущение гораздо лучше обычного. Размеры окна не стоит делать большими, достаточно 60х70 см. 

Также стоит ответственно отнестись к укладке полов в бане. Они могут быть выполнены из различных материалов. Какой-то определённой зоне б бане больше подходит тот или иной вид материала. Например, для парной наиболее подходящим станет деревянное покрытие. В помывочном отделении можно использовать плитку. В отличие от дерева она не будет гнить от обилия влаги. Потолки чаще всего обшиваются деревянной вагонкой. Под вагонку первоначально кладётся слой алюминиевой фольги. Это снижает количество потери теплоты. 

Вообще, если вы хотите построить хорошую, надёжную и тёплую баню, то следует отнестись к этому процессу очень серьёзно. Если вы не самый лучший строитель, постройку бани лучше доверить профессиональным специалистам или же попросить их дать вам подробные инструкции на этот счёт. Прежде чем приступать непосредственно к постройке, требуется сделать проект сооружения. При строительстве бани делайте всё поэтапно, последовательно, соблюдая все инструкции. Только так у вас получится баня, о которой вы всегда мечтали!
Применяется доска (массив) для создания мебели и лестниц, интерьерных элементов и напольных покрытий. В зависимости от типа характера использования, климатических условий и других подобных факторов следует определять необходимую породу древесины.
 
 

Просмотров: 1673
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |