Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбор нужной породы дерева для проведения строительных работ (3 Января 2010)
Прочие полезные материалы


Как всем наверное известно, в Российской Федерации наиболее часто используемым материалом для проведения строительных работ считается древесина. Такого рода материал великолепно подходит для любой области и любого района, какими бы климатическими особенностями он не отличался. И по настоящее время этот обыкновенный стройматериал нашел активное применение при проведении работ по возведению домов, уютных, теплых и красивых. А специфические характеристики древесины способствуют достижению в помещениях, построенных из нее, высокой степени комфортабельности и уюта.

Люди, жившие задолго до нашего рождения, с особой тщательностью подходили к осуществлению выбора и подготовительным работам по дереву, которое хотят срубить. Итак, лес, который был предназначен для направления в отрасль строительства, могли заготавливать традиционно либо в зимний период, либо в самом начале весны, как говорится, «пока лишняя влага расположена в земле, и дерево спит».

Также стоит добавить, что с недавнего времени на рынке, предметом которого является возведение построек за городом, возникло огромное количество самых последних технологий, методик и материалов. Но не смотря на это, постройки из древесины все равно остаются самыми активно используемыми среди категории индивидуальных застройщиков. В большой степени такого рода широкое применение продиктовано тем фактом, что на территории России лес относится к одним из недорогих материалов для строительных работ. Помимо всего вышеперечисленного, именно в случае использования древесины имеется возможность претворения в жизнь специфики архитектурных направлений и высокохудожественных стилей, которые прослеживаются традициями национальности в русском строительстве, в зодчестве. Конечно же, огромной важностью обладает факт природного происхождения в естественных условиях, что и способствует определению такой характеристики, как чистота с экологической точки зрения, построек, возведенных из дерева, а также отличная пропускная способность по отношению к воздушным потокам. И в конце концов, древесина – это великолепный материал, способный изолированию тепла, что в свою очередь способствует сохранению в помещении, построенном в виде сруба, самому рациональному и оптимально возможному соотношению уровня влажности и температурного режима. В постройке, возведенной из дерева можно просто дышать, в ней в любую погоду, тепло, уютно и комфортно.

Наши прародители достаточно серьезно подходили к осуществлению выбора и подготовительным работам по дереву, необходимому для сруба. Выбор падал на здоровые деревья, спелые, у которых отсутствуют разного рода дефекты – такие, к примеру, как червоточины, гниль, приблизительно одинаковой толщины, с достаточно гладкой поверхностью. Еще раз повторюсь, что лес для строительства, могли заготавливать традиционно либо в зимний период, либо в самом начале весны, как говорится, «пока лишняя влага расположена в земле, и дерево спит».

Срубленные деревья необходимо было вывезти из леса и моментально отчистить от коры. Известным фактом является та информация, согласно которой древесина, срубленная только что в зимнее время отличается уровнем влажности, расположенном на отметке в тридцать процентов. Но существует одно но – дело в том, что для проведения процесса заготовления сруба может быть использована только немного подсушенная древесина, уровень влажности которой располагается на отметке в восемнадцать – двадцать процентов. Для того, чтобы получить такого рода древесину необходимо продержать ее некоторое количество времени под навесом. Для этого необходимо было произвести укладку бревен в штабеля на подкладки, делалось это для того, чтобы гарантировать сквозные ветры, которые способствуют более быстром проветриванию древесины. Относительно отходов, возникающих в процессе заготовления древесины, таких к примеру, как опилки, кора и многие другие, необходимо сжигать для того, чтобы сохранить в безопасности от насекомых – жуков – древоедов – заготавливаемую древесину.

В настоящее время работы по заготовке леса осуществляются согласно существующим нормам и правилам в традиционном домостроении, когда строительным материалом выступает древесина.

Для того, чтобы изготовить постройки из срубов очень часто прибегают к использованию материалов леса хвойных пород – таких, к примеру, как древесина кедра, древесина пихты, лиственницы или даже древесина ели или сосны. Дело в том, что древесина хвойных пород характеризуется гораздо большими показателями крепкости, нежели древесина доминирующей части активно используемых лиственных пород, а также среди специфических особенностей необходимо выделить меньшую степень подверженности загнивания. Стоит добавить, что стволы деревьев хвойных пород обладают гораздо более корректной формой, что в свою очередь создает предпосылки для более полноценного и рационального использования всего объема дерева.

Так, например, древесина сосны выделяется из всех других пород материалов тем, что обладает гораздо большим показателем ровности и прямолинейности ствола, небольшими количественными характеристиками наличия сучков и отличными техническими возможностями. В случае высокой степени стойкости к возникновению разрушений – в частности загниваний, древесина сосны обладает направленностью к перекрашиванию в синий оттенок (особенно заметить эту перемену можно в условиях повышенного уровня влажности воздуха, летом – в конце июля – начале августа). Но посинение породы не способствует изменению и деформации механических и физических особенностей дерева, но вносит разительные перемены во внешние характеристики. Также не стоит забывать о том факте, что древесина сосны наиболее часто используется в качестве строительных материалов, применяемых при возведении построек из дерева, как на территории России, так и за границей – в Европе.

Что касается древесины ели, то она гораздо меньше применяется в возведении построек. Находясь в сухом состоянии, древесина ели, по своим прочностным характеристикам совершенно не отличается от древесины сосны. Также стоит добавить, что древесина ели обладает большей вероятность подвержения разрушениям – к примеру, загниванию, но в меньшей степени имеет особенность менять цвет на синеватый. У древесины ели небольшой коэффициент сопротивляемости повышенному уровню влажности, именно вследствие чего она хорошо будет чувствовать себя внутри постройки – в виде внутренней отделки. Древесина ели характеризуется более мягкой структурой, но это в свою очередь создает предпосылки для наиболее высоких особенностей сохранения тепла, нежели имеет древесина сосны. Вследствие небольшого содержания смол и небольшого значения показателя плотности, потребительские качества древесины ели в некоторой степени не способствуют использования ее для получения срубов стен, но это не мешает использованию древесины ели для создания огромного количества вариантов несущих элементов перекрытий, таких, к примеру, как слеги или балки. Если говорить о специфике, сложившейся на мировом рынке стройматериалов, то древесина ели имеет там меньшую ценность, нежели древесина сосны. Как одна из хвойных пород ель не может быть охарактеризована как обладающая длительным сроком жизни – так как она достаточно редко живет больше периода времени в двести лет.

Если говорить о специфических особенностях древесины лиственницы, то она может быть охарактеризована как обладающая высокими показателями крепкости, плотности, высокой степенью стойкости к возникновению разрушений типа загниваний, нежели древесина сосны. Среди отрицательных качеств стоит отметить трудность проведения обработки и легкость при раскалывании. Древесина лиственницы отлично подойдет для использования в качестве материала для строительства стен, применяется как строительных материал для разного рода опорных конструкций, таких, к примеру, как затяжки, балки, ендовы и многих других типов конструкций. Древесина лиственницы обладает большей степенью стойкости к повышенному уровню влажности, гораздо большую ценность по сравнению с древесиной сосны – а именно в два – три раза выше. Также можно добавить еще одну ее особенность – дело в том, что древесина лиственницы является, пожалуй, одной и неповторимой, которая не сгнивает в морской воде. В процессе производства сруба используется лес, диаметр которого имеет размеры от двадцати шести до сорока сантиметров, встречаются ситуации, когда размеры и превышают заданные рамки. Осуществление выбора того или иного диаметра бревна зависит от предпочтений, желаний и благосостояния человека, оформляющего заказ, а также от специфики климатических характеристик, сезонности использования будущей постройки, и от выдвигаемых требований к характеристикам внешнего вида сруба постройки. Помимо размеров толщины используемых бревен, особую значимость с эстетической точки зрения имеет степень наличия неровностей и сучков. Дело в том, что у бревен сосны в нижней части ствола практически не имеется никаких сучков, именно вследствие этой ее особенности самым дорогостоящим, но и самым высококачественным, считается спил, который называют комлевым – он представляет из себя самые низкорасположенные шесть – восемь метров створа дерева. На территории России самым активно используемым считается профиль бревна круглой формы, которые называют кругляками, помимо этого возможно использование кругляка с протесом, иными словами бревна, которое прошло предварительную обработку протесыванием на один кант изнутри. Но также следует помнить и о том, что осуществление таких работ очень сложный процесс, который увеличивает стоимостные характеристики подготавливаемого сруба. В странах Скандинавии активно применяются в строительстве бревна, которые предварительно были отесаны на два канта. В таком случае поверхность стен выравнивается как с внешней, уличной стороны, так и со стороны помещения, но и эстетический вид ручной рубки постройки не теряется. Самым первоначальным этапом подготовки бревна к получению сруба считается проведение работ по его осторожке и окорке. Процедура отчищения бревна от коры, в большинстве случаев, осуществляется без использования механического инструмента. Процедура осторожки, совершенно наоборот – производится с применением рубанков, работающих на электричестве. На сегодняшний момент происходит освоение технологии проведения процедуры окорки без нанесения повреждений заболони и без использования следующей за этим процедуры осторожки. Если кто не знает, то под заболонью необходимо понимать верхний, и самый плотный слой древесины, который несет на себе защитную функцию. При сбережении данного слоя происходит уменьшение возможности образования на древесине разного рода трещин и разрушений, и избегания иных дефектов, которым так подвержена любая древесина. Очень часто при проведении процедуры окорки на поверхности бревна можно заметь остатки небольшого по размерам луба и небольшие повреждения самой древесины. После того, как древесина немного подсохнет, луб приобретет более темные оттенки, и бревно приобретет такую традиционную для бревен полученных не при помощи стружки окраску, пегость. Встречаются и такие заказчики, которые отказываются от проведения процедуры осторожки бревна, для того, чтобы достичь этой традиционной окраски, и для того, чтобы исключить появление разног рода повреждений волокнистой структуры древесины. Хотя, стоит подчеркнуть здесь тот факт, что луб обладает большой вероятностью подвержения разрушениям типа гниения, именно вследствие чего в доминирующем большинстве ситуаций бревно подвергают процедуре остругивания. Для того, чтобы обезопасить древесину от разрушения, гниения, ее верхний слой необходимо обработать антисептическим средством, которое нужно нанести небольшим, тонким слоем. Что касается проведения обработки таких деталей бревна, как чашки, торец бревна, пазы, штробы, пропилы, а также места протески, то их необходимо обрабатывать гораздо более тщательным образом – вследствие того, что именно в этих местах бревна нарушается волокнистая структура древесины. Также стоит добавить, что при использовании антисептических средств бревнам возможно придать любой оттенок и цвет – все находится в зависимости от выбора и желания заказчика.
Модное решение для наружной отделки домов – сайдинг – не только придаст вашему жилищу опрятный вид, но также защитит его от капризной погоды. Ещё одно неоспоримое преимущество сайдинга – простота его монтажа.
 

Просмотров: 1443
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |