Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




РЕФОРМЫ ЖИЛИЩНОГО ВОПРОСА В РОССИИ (7 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Число ветхого жилья в нашей стране растет с неизмеримой скоростью. На сегодняшний день износ жилищных зданий составляет 70% от числа общего жилого фонда. А он в России представляет собой впечатляющую цифру два миллиарда восемьсот семьдесят восемь квадратных метров и, соответственно, считается одним из значимых потребителей энергетики. Износ большей частью потерпели, часто встречающиеся у нас, панельные дома постройки 60-х. По всем срокам использования такие дома давно подлежат сносу и замене на новые, более усовершенствованные. Но, в связи с не совсем благоприятной экономической обстановкой в государстве, в ближайшее время это не представляется возможным.
Оптимальным выходом из этой ситуации является типичная реконструкция жилых домов, вследствие чего обновленные здания смогут прослужить еще не менее полувека. Учитывая то, что строительные работы на сегодняшний день проходят вялотекущим образом, а где-то и вообще приостановлены на неопределенный срок, ремонт и частичное обновление жилого фонда единственный выход из сложившейся ситуации, и довольно успешный. 

Истрия реконструкции жилья в стране
В России к ремонту жилых панельных домов приступили еще в начале девяностых годов. Но это были только лишь незначительные попытки с небольшим опытом. В новом же тысячелетии чиновники, занимающиеся обеспечением населения жильем, выдвинули целую программу под названием Жилище, которая начала свое действие в 2002 году и была рассчитана до 2010. Распространяется эта программа, утвержденная правительством еще в 2001 году, по всей нашей необъятной Родине. В эту программу входят различные проекты, подразделяющиеся на несколько типов, в частности, Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры . Именно тему этого проекта мы и рассмотрим в этой статье.
Данная работа изначально была разбита на несколько этапов:
1. До 2005 года планировалось решить вопрос финансов, а также тщательно разработать теоретический план реконструкции на региональном уровне. Предполагалось рассмотреть жилье, надлежащее обновлению, в комплексе. Это, так называемый, подготовительный этап. 
2. С 2006 года специалисты приступили непосредственно к практике. А летом следующего же года в связи с финансовыми затруднениями, приняли законодательство О фонде материальной помощи для реконструкции устаревших домов.
Благодаря данной разработке на сегодняшний день регионами и отдаленными областями были получены значительные средства для улучшения жилищно-коммунального хозяйства.
В различных городах программу начали выполнять и в различное время. Хотя следующий этап реконструкции и был запланирован по проекту на 2008 и далее годы, осуществлять его начали с большим энтузиазмом уже в 2007 году. 
В столице старые здания, которые не подлежат восстановлению, просто крушат одно за другим. Не смотря на это, ремонт и реконструкция жилых домов, подлежащих этому, будет действовать до 2014 года. По московской программе Лучшим работникам обновленный дом, планируется отремонтировать 13787 домов. Дома эти были тщательно осмотрены, и комиссией было принято решение, что входящие в список дома сносу не подлежать, но восстановить их вполне реально.
На данный момент, если считать с 2008 года, только в Москве отремонтировано около четырех сот домов. В планах у строителей успеть до 2010 года проделать то же самое еще с 240 зданиями. В программу реконструкции жилого фонда обязательными факторами являются:
- монтаж балконов с помощью стекла;
- утепление крыш и стен дома;
- обновление дворов и территории вокруг дома.
Благодаря проводимым мерам, по подведению итогов администрации города Москва, потребление населением энергии уменьшилось на тридцать процентов от предыдущих показателей. А это значительный результат.

Ремонт жилого дома
Для того чтобы качественно утеплить жилой дом, грамотные специалисты на сегодняшний день предпочитают такой материал, как каменная вата. Это такой своеобразное средство теплоизоляции ROCKWOOL нового поколения. Ею пользуются для утепления кровли и фасадов зданий в Москве и московской области, распространен этот материал в Петербурге, Нижегородской области, Самаре и многих других центральных городах России.
Так, в городе Новосибирске приняли проект О реконструкции жилищного фонда 2009 . Данная программа комплексная, и решение о ее принятии было полностью единогласным, благодаря, в первую очередь, соразмерным материальным расходам. Рациональная и экономная трата средств привела к их минимальным затратам, так как рассчитаны они были до малейшего точно и строго на частичную необходимую замену отдельных элементов. 
В таких городах, как Иркутск, Пенза и область, Екатеринбург и во многих городах Сибири и Урала созданы типичные программы и действуют весьма успешно. 
Подобные программы созданы не только обеспечить комфорт и уют населению, но предоставлению наибольшего тепла гражданам в их дома, и, как обязательное сохранение, и, как следствие, экономия энергии в стране. 

Основные цели реконструкции
Основополагающим данной программы является максимально обеспечить теплом и комфортом население страны, посредством сохранения тепловой энергии. СНиП 23-03-2003 выложило определенные требования, нормы которых должны строго соблюдаться по всей стране. Необходимо при этом учитывать территориальные и атмосферные температуры. Так, в Москве и Подмосковье сопротивление стен жилых домов теплопередаче соответствует 3,15 м С/ВТ, а таких регионов, как Новосибирск и южнее 3,82.С/ВТ. 
Стоит отметить, что для соответствия данных норм, необходимо учитывать и материал стен. Например, если стена изготовлена из ячеистого бетона, то и толщина ее должна быть 1,5 метра. У домов, предполагаемых для ремонта, и построенных в средней полосе страны, в основном сопротивление теплопередаче около 0,6 м С/ВТ. В связи с этим потеря энергии довольно значительна. Аналогичная ситуация со старыми постройками и по всей территории России. В соответствии с этим было решено прибегнуть к программе утепления жилых зданий в кратчайшие сроки, а по возможности к реконструкции всего дома. 
Не стоит забывать и об окнах всех зданий. Ведь с их помощью дневной свет приникает в помещения, а соответственно, и они не подходят под современные установленные нормы. Так, сопротивление теплоотдаче светопрозрачных конструкций устаревших домов составляет приблизительно 0,4 м С/ВТ, когда на сегодняшний день должно быть не меньше 0,6 С/ВТ. И это только для средней полосы страны. Если быть точнее, то для Новосибирска данная норма составляет 0,64, а для столицы и Подмосковья 0,55.
Чердаки и кровля старых домов тоже имеет в данном вопросе свои нормы. Не утепленные крыши зданий выпускают тепло из помещения до двадцати процентов! Панельные дома, распространенные в строительстве прошлого столетия, покрывали керамзитовой засыпкой и покрывали битумом. Это и предполагался своего рода утеплитель в то время. Но времена изменились, технологии совершенствуются, и на сегодняшний день можно сказать, что это устаревший метод сохранения тепла. Покрытие с помощью битума теряет свою практичность уже через два года. Появляются трещины, материал лопается под воздействием различных атмосферных явлений, что образует протечки. После такой статистики вопрос о замене кровли не оставляет сомнений: частичные заплаты кровлю не спасут и менять ее необходимо стопроцентно.
Следующим важным моментом, относящимся к реконструкции устаревшего жилого фонда, является система отопления и водоснабжения. Во времена застройки панельных домов для этих систем использовались трубы из стали. Данный материал довольно дешев, что и повлекло к их повальному применению. Но сегодня мы пожинаем плоды коррозии, которые приводят к протечкам труб и трудной проходимостью воды. Такие трубы в среднем имеют срок годности не более шести лет, и если они не были заменены за этот срок, это приводит к большим и ненужным затратам теплоэнергии. 
Для того чтобы обеспечить разумное потребление энергии в системе отопления и водоснабжения старых домов, определили основные действия взаимосвязанные друг с другом:
- утеплить внешние стены с помощью теплоизоляционных материалов;
- монтаж окон ПВХ;
- обновление и замена кровли на новые продуктивные материалы;
- установка системы отопления и водоснабжения, включающая в себя автоматические счетчики и регулировку подачи.

Подробнее о каждом виде работ
Стены жилых домов при осуществлении реконструкции модернизируются двумя основными методами. А именно, прибегают к помощи штукатурки или обеспечивают фасад навесной вентилируемой системой. 
Переселение жильцов дома на время работ ни того, ни другого вида не требуется. Обе системы предполагают качественную теплоизоляцию и не затрачивают много времени. Второй вид данной работы вентиляционная система утепления фасада дает возможность осуществлять ремонт в любое время года.
Материалы, используемые в данных видах работ, имеют особые требования. Главным образом, это утеплитель не должен быть возгораем и взрывоопасен. Так как средства теплоизоляции должны сами иметь защитные функции к возгоранию, а не способствовать этой неприятности. Это первое условие. Вторым важным фактором, который необходимо предусмотреть, это влагонеприницаемость используемого материала. Ведь образующийся в воздухе пар при неблагоприятных осадках на улице будет скапливаться в стенах, что будет создавать неудобства в жилых помещениях. На внутренних стенах может образовываться плесень и даже грибок в комнатах. Это, конечно же, создаст определенные неудобства и дискомфорт для жильцов дома. Постоянная влажность в домашних условиях противопоказана и сохранению здоровья человека. 
Показатели прочности тоже являются довольно важным фактором в усовершенствованной системе изоляции тепла. Так, теплоизоляция из штукатурки на стенах наносят слоями, следовательно, качество и прочность данного материала должны соответствовать требованиям норм во избежание отслаивания. 
Что касается фасадов навесных, которые сопровождаются вентиляционной системой, необходимо наличие достаточной плотности теплоизоляционного материала, приблизительно он должен составлять 80 кг/м. Почему Система вентиляции устроена таким образом, что воздух постоянно обдувает материал, за счет этого утеплительное средство может соприкасаться с любыми водными атмосферными осадками. А чтобы этого не происходило, плотность материала в данном случае важна, как никогда. Каменная вата исключительно подходит под все перечисленные требования. Так, например, ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС материал довольно прочный, плотный и практичный, рассчитан на пятьдесят лет эксплуатации. 
Реконструкция за счет окон имеет два аспекта, которые помогут сохранить тепло и предоставить уют в домах жильцов. Главную роль здесь будет играть правильный выбор вида стеклопакетов, точный расчет их размеров, и соответствие их качества и конструкции с территориальными условиями микроклимата, где будут устанавливаться новые окна. 
Следующий вид ремонтных работ, который следует обсудить это замена труб в системе отопления и водоснабжения. От стальных труб, как пришли уже давно к единому мнению специалисты, необходимо избавляться и менять их на пластиковые. Трубопроводы из пластика выигрывают, прежде всего, тем, что не пострадают от коррозии, а, следовательно, и прослужат дольше. Они не зарастают с внутренней стороны, и поэтому поток воды не будет задерживаться, а теплопотерь в связи с этим будет гораздо меньше. Пластиковые трубы обладают высокой эластичностью, а это значит, что они не будут подвержены гидравлическим ударам, и устойчивы к низким температурам. Кстати, армированные трубы и трубы из металлопластикового материала не настолько устойчивы по всем перечисленным параметрам, в отличие от пластиковых труб. Это говорит о том, что пластиковые трубопроводы не только имеют больше срок годности, что сократит расходы в дальнейшем, но и на ремонте систем отопления и водоснабжения то же можно сэкономить. Пластиковые трубы по своим параметрам тоже имеют свои разновидности. Но в основном их изготавливают с учетом на выносливость высоких температур до 100-110 градусов. 
При замене труб для водопроходимости инженерами предоставлен неплохой выбор материалов, каждый из которых имеет свои минусы и плюсы. Материал может быть выбран из полиэтилена, металлопластика, как уже упоминалось или из полипропилена. Главная задача при их установке четкость и качество монтирования труб. Все недостатки при эксплуатации пластиковой системы отопления выплывают именно из-за не качественной первоначальной установки работников. 
Реконструкция коммунальных систем, монтаж и утепление кровли, фасадов и стен, переустановка окон на стеклопакеты, установка счетчиков и автоматических регуляторов на системы подачи тепла и воды все это предусмотрено для максимального сохранения тепла в жилых домах, уютной атмосферы и экономии тепловой энергии в целом. А так же население может сэкономить, благодаря такому обновлению, свои средства на оплате коммунальных услуг. 

 

Просмотров: 857
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |