Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




СТЕНЫ ИЗ БРЕВНА (7 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Что собой представляют бревенчатые рубленые стены Это такая стена, которая состоит из горизонтально выложенных друг на друга деревянных бревен вряд. Бревно по размерам в такой стене бывает различным. Зависит толщина бревна, прежде всего, от того, для каких регионов строится дом. Так, по общепринятым нормативам для территорий с холодным микроклиматом в северных районах принято строить дома из бревен толщиной не менее 24 см. Для центральных регионов страны, там, где теплее, толщина бревна для жилых отапливаемых зданий составляет около 22 см. В диаметре бревно везде одинаково норма составляет 3 см. 

Конструкция и метод сборки 
Венцом называется ряд, выложенный из деревянных бревен в стене. Такие венцы также выкладываются снизу доверху и составляют собой, так называемый, сруб. Венец, находящийся в самом низу, основной, базисный. Его еще называют окладный. По технологии он должен быть толще не три сантиметра всех остальных. 
Чередуя укладку венцов в разные стороны, их соединяют с помощью специального гребня, который проходить по их вертикальной стороне. Используя шипы, которые необходимо вставить в образующиеся пазы, венцы соединяют между собой. Шипы применяют стандартных размеров: 25х50х120.
Чтобы предотвратить ненужный залив воды в пазы, деревянные срубы укладывают этими пазами в направлении вниз, в них же добавляют паклю, чтобы шов был более плотным, надежным и не пропускал холодный воздух. Ширина паза, как правило, бывает от 12 до 15 см, но это зависит от климата и территориальных условий, где будет находиться дом. 
В пазах шипы крепятся по вертикали деревянного сруба с учетом разрыва в 1,5 м. Сечение чаще всего бывает либо круглым 3 см, либо прямоугольным - 8х2 см, при этом соблюдается обязательный шахматный порядок. 
Так как дерево имеет естественное свойство высыхать после свежей вырубки, а это происходит в течение двух лет, следует учитывать, что дом еще осядет. В связи с этим, специалисты рекомендуют гнезда, предназначенные для шипов, делать выше самих шипов приблизительно на 10-20 см. Для этого же необходимо делать зазоры размерами в 6-10 см, после этого набивать их паклей и закрепить все это наличниками. 
Между бревнами могут оставаться щели, особенно они образуются после года-двух с завершением постройки из-за осадки деревянного здания. Поэтому в обязательном порядке швы между бревнами необходимо как следует проконопатить паклей непосредственно после всей постройки дома и после того как дом окончательно осядет второй раз. Это укрепит здание в целом и не позволит проникать холодному воздуху в помещение. 
Плюсы и минусы технологии
Недостаток такой технологии, применяемой из рубленной бревенчатой стены, наверное, один. Это довольно большой расход древесного материала и, соответственно, работа, предполагающая длительный процесс и немалые затраты. Но трудоемкий процесс оправдывает себя тем, что такая структура стены обещает быть долговечной, прочной и надежной защитой от морозов.

 

Просмотров: 793
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |