Cтроительство, ремонт, строительные компании

01.04 Секреты европейского ламината Pergo  >>

18.02 Бесплатные игровые автоматы – безупречные симуляторы азартных механизмов  >>

03.02 Переоборудование авто - самая восстребованная услуга сегодня hiline.pro  >>

 

Металлоторговля

Место для Вашей рекламы



Строительный портал
Stroy-firms.ru:
строительная доска объявлений







Строительные статьи и публикации





Бензопила – нужный инструмент

(7 Марта 2010)
Строительное оборудование


Бензопила – прибор интересный и нужный. Изобрели этот инструмент довольно давно. Сейчас она используется на различных стройках, при ремонтных работах, при рубке леса, кроме того, она не заменима на приусадебном участке и в частном доме. 


Самое первое, что нужно сделать при покупке пилы – это посмотреть на двигатель. Если он находится под прямым углом к шине, то центр тяжести инструмента смещен. Из-за этого при работе вам придется прилагать много сил, чтобы удерживать бензопилу и не допустить перекоса линии пореза. Конечно, это очень осложняет работу. Поэтому нужно выбирать бензопилу с двигателем продольно расположенным. Ими очень легко и приятно работать, и времени на это ходит меньше.

Какие бывают бензопилы? 
Все бензопилы делятся на три группы: 
• профессиональные бензопилы. Они имеют множество функций, а также большую мощность - больше 2,5 кВт. Они отличаются длительной работоспособностью (по 10-16 часов в сутки в течении года) и чаще всего используются для спилки деревьев. Такие пилы могут работать 8 часов без перерыва. Материал для изготовления используют только самый износостойкий и прочный; 
• полупрофессиональные бензопилы. Этими бензопилами можно выполнять любую работу: и деревья спиливать, и ремонт делать, и на стройке работать. К минусам можно отнести только время работы. Их нельзя использовать больше 8 часов каждый день. Какие инструменты часто используют на лесоповале, чтобы обрезать ветки на сваленных деревьях; 
• бытовые бензопилы. Они используются не постоянно, а только при случае необходимости. Обычно мощность у них небольшая. С помощью них просто заготавливают дрова для печи или камина. Вообще функций у них немного, зато они легкие и удобные. Такими бензопилами в среднем можно пользовать по 40 минут в день (то есть 20 часов в месяц).

Что означает ресурс работы бензопилы? 
Все продавцы и поставщики по-разному пользуются определением «ресурс работы». Одно из таких определений – это срок службы, то есть когда пора выбрасывать инструмент. Другое определение более «скромное» - это время работу, после которого требуется ремонт двигателя или уменьшение компрессии на 40%. Как видите, точной цифры этой характеристики никому неизвестно, да и определить ее невозможно. Поэтому не особо доверяйте этим цифрам, а уделите лучше больше внимания на фирменный сервис. 
А главное, что от вас требуется во время работы с бензопилой, это избежать перегрузок и правильно выбирать режим работы. Относитесь к своему инструменту с любовью, и тогда он ответит вам взаимностью. 

Скорость работы бензопилы 
Часто интересующий вопрос покупателя, с какой скоростью режет пила и нужно ли надавливать на нее при работе. Все это зависит от нескольких показателей и в первую очередь от пильной гарнитуры и цепи. Если цепь тупая, то и пилить пила будет медленно, к тому же это может привести к поломке бензопилы, потому что нагрузка на двигатель становится больше. Поэтому, если вы используете пилу каждый день, то обязательно поправляйте цепь. Нужно проверять ее шаг, а также форму режущего зуба. 
Работа пилы зависит от мощности и правильной цепи. От мощности зависит многое, а в частности, условия при которых можно использовать данную пилу.  

Опасные моменты работы 
При работе с бензопилой самым опасным моментов является обратный удар. Это когда при работе инструмент отбрасывает в сторону работающего им человека. Такое случается, если во время работы конец пильной шины соприкасается с деревом. 
Чтобы не получить никаких повреждений нужно быстро остановить цепь. Это можно сделать с помощью инерционного тормоза. Воспользоваться им можно при помощи щитка, который находится около левой руки человека. Этот щиток имеет форму рычага. Перед началом работы с бензопилой этот рычаг «ставят на взвод», то есть ближе к руке. При возникновении обратного удара пила отскакивает и рычаг наталкивается на руку. В этот момент срабатывает тормоз, который останавливает цепь. Также этот рычаг может работать и по инерции, даже не соприкасаясь с рукой человека. Во время обратного удара он автоматически отключает цепь. 
Кроме рычага избежать обратного удара также поможет исключение опасного сектора из процесса пиления. Это можно сделать при помощи щитка, который закрывает конец пильной гарнитуры, и именно он не дает инструменту «прыгать» в руках. Но эти щитком пользуются очень редко, в основном используют первый способ защиты. Кстати, некоторые виды пил вообще не имеют такого щитка. И это легко объяснить – просто некоторые из пил могут легко работать концом шины. Такими пилами очень легко спиливать деревья: сначала конец бензопилы вставляется в дерево, а потом по кругу начинается пилка. Так можно валить деревья толщиной в два раза больше чем длины шины. В России таким способом валки пользуются только самые лучшие вальщики. 

Система против вибрации 
Все, кто хоть раз работал с пилой, знают, что на руки приходится большая нагрузка из-за сильной вибрации. Если долго работать с вибрирующим инструментом, это может вызвать серьезные заболевания суставов рук. Поэтому на любой модели бензопилы (а особенно на профессиональной) нужна антивибрационная система. Самый простой вид антивибрационной системы – это резиновые прокладки, которые кладут между рукояткой и корпусом. Но такая конструкция сейчас уже почти не применяется. Вместо нее используется принцип двух масс, то есть блок рукояток и топливного бака отделяют от блока двигателя. Два блока (рукояток и двигателя) делают как две отдельные части, и вибрация из-за этого уменьшается. Эти части между собой соединяются только при помощи демпфирующей детали.  
Если вы будете работать бензопилой без антивибрационной системы, то через несколько лет легко можете заработать нарушение кровообращения в руках и другие неприятные и опасные заболевания рук. Поэтому если вы не хотите болеть и продолжать работу по своей профессии, то и не пренебрегайте такой естественной защитой как антивибрационная система. А чтобы проверь ее надежность, то попросите при покупке запустить ее и подержать ее в руках самим.

Мощность бензопилы 
Обычно, производители не увеличивают мощность изделия. И это понятно, ведь чем выше мощность, тем тяжелее пила. А такие пилы не используют в домах. 
Поэтому производители стараются найти равновесие между мощностью и массой изделия. Ведь это очень важно, т.к. эти характеристики влияют на удобство работы и соответственно на готовый результат. Профессиональные пилы очень мощные. Силовая характеристика – 2-6 кВт. Этот показатель зависит от назначения пилы, потому что разные пилы используют для различных пород дерева и многое другое. У непрофессиональных изделий мощность намного меньше. 

Типы шин
На сегодняшний день существует несколько разновидностей шин. Различаются они между собой возложенными задачами и представительским классом.
1. Шина, предназначенная для бензопил домашнего типа. Отимальнее всего подходит для тех, кто редко и непрофессионально пользуется пилой. Специально для новичков производители устанавливают на пилы такого типа низкопрофильную цепь и достаточно узкую шину. Такая шина имеет малую отдачу, вследствие чего обладает низким обратным ударом.
2. Облегченная шина, имеющая маленькую массу. Такая шина идеально подходит тем, кто работает на высоте и не имеет возможности поднимать тяжелые инструменты. Особенность строения облегченных шин в параллельных стальных пластинах с пазами, которые заполнены специальным веществом – полиамидом. Именно благодаря этому веществу вес инструмента не очень большой.
3. Профессиональны шины. Такие шины предназначены для специалистов во время работы, рассчитанной на длительный срок. На профессиональных пилах установлены заменяемые головки.

Длина
Длина бензопилы также имеет немаловажное значение при работе. Как правило, в бензопилах указывается «рекомендуемая» характеристика длины. Слово «рекомендуемая» означает максимальное допустимое количество длины пилы. Меньшую длину использовать при этом разрешается, а большую не рекомендуется. От длины шины зависит сила сопротивления вращательного момента двигателя. Маленькая мощность инструмента приводит к дополнительным затрачиванием усилий при работе, в результате чего двигатель пилы быстро износится. При недостаточной мощности будет вдобавок происходить и расход топлива, в результате того, что основная мощность будет тратиться впустую.
В результате требуется баланс между длиной пилы и её мощностью.

Цепь и бензопила – особые отношения 
Непрофессиональные бензопилы оборудуются низкопрофильными цепями. Эти цепи имеют шаг 0,325 дюйма. Конечно, такая цепь обладает малой производительностью, зато она минимум вибрирует, а это большой плюс. 
На профессиональных пилах используют цепь с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Они очень вибрируют, но это приносит и большую производительность. Такие цепи используют при валки и раскряжевки деревьев. 

Также существует отдельный класс цепей с твердосплавными напайками. Их используют там, где не могут справиться бензопилы с обычной цепью, например для распиливания мерзлой древесины. 

Простая или десятичная? 
Многие покупатели часто спрашивают, что такое шаг цепи и как понять его обозначения, то он выражается десятичной дробью, то простой. Так вот, шаг цепи имеет два определения. Во-первых, шаг – это расстояние между заклепками цепи, деленное на два. А во-вторых, шаг цепи – это расстояние между двумя ближайшими зубьями. Величина измерения – дюйм. Шаг цепи может быть равен 0,404, 0,375 или 0,325 дюймов. Но многие постоянно путали эти цифры, ведь их нужно еще запомнить, а различие между ними небольшое. Поэтому, что не путать числа, решили немного изменить системы обозначений и теперь шаг цепи может быть 0,325, 3/8 и 0,404 дюйма.

Пильная гарнитура – что это?
В пильную гарнитуру входят следующие элементы: ведущее цепное колесо, цепь, шина. Все эти компоненты не совместимы, если сделаны разными производителями. А все дело в том, что разные компании делают разные параметры цепного колеса и толщину ведущего звена цепи, которая может быть от 1,3 мм до 1,6 мм. Поэтому, когда вы выбираете модель бензопилы, вы в любом случае будете покупать элементы комплектующих с такой же маркой.
Есть мнение, что чем больше шаг цепи, тем более она сильная и ей тяжело управлять. Но на самом деле все не так сложно. Рвение пилу зависит от мощности и крутящего момента, а не от шага цепи. 
Сама же мощность характеризует, как хорошо пила продвигает цепь через материал. Именно это долгое время и изучали производители по всему миру. В хоте всех испытаний было установлено, что бензопилы с небольшой мощностью не нуждаются в цепи с шагом 3/8 дюйма, потому что такая цепь сильно вгрызается в дерево, но двигатель не может ее продвинуть. А вот если, наоборот, на бензопилу с мощным двигателем установить цепь 0,325 дюйма, то цепь будет просто проскальзывать, а дерева почти не коснется. 
Из всего это вывели особый стандарт. Если объем цилиндра пилы составляет 40–50 куб. см, то для ее нужна цепь с шагом 0,325 дюйма, для инструментов более мощных цепь с шагом 3/8 дюйма. Кстати, для пилы с цилиндром 40-50 куб. см можно использовать цепь не только 0,325 дюйма, но и 3/8. Это зависит от модели бензопилы. 
Для самых мощных бензопил с высоким крутящим моментом нужна цепь с шагом 0,404 дюйма.
Поэтому, если вдруг вы хотите поменять цепь на другую с большим или меньшим шагом, то вам придется еще менять и ведущее цепное колесо. 

«Питание» бензопилы 
В любой бензопиле есть два бака и двухтактный карбюраторный двигатель. Первый бак нужен для смазки цепи, а второй для заливки топливной смеси. Объем бака для топлива 0,3-1 литр. А объем масляного бака в полтора-два раза меньше. Это сделано специально, чтобы содержимое обоих баков заканчивалось одновременно. Этого объема хватает на 30-45 минут непрерывной работы. 

В двухтактном двигателе топливная смесь необходима обязательно. Причина в следующем: при работе двухтактного двигателя трущиеся детали нуждаются в смазке, но применить систему масляных насосов нельзя, и поэтому масло приходится добавлять прямо в бензин (и это главное отличие двухтактного двигателя от четырехтактного). Все это очень важно для работы, потому что работа только на бензине или неправильное соотношении пропорций приведет к поломке инструмента. 
Существуют специальные правила по маркам бензина и масла, и еще определенные пропорции данных. Отечественные модели бензопил требуют бензин номер 76, а масло можно обычное для двухтактных двигателей. Пропорция - 1/25, то есть масла нужно всего 4%. Бензопилы зарубежного производства нуждаются в бензине 92 (можно выше) и специальном масле от производителей бензопил. Соотношение масла к бензину должно быть 1/40.
В принципе российские масла можно применять и для заграничных пил, но при этом учитывайте некоторые факторы. Бензин должен быть только чистым. И второе, самое главное – обычно российские масла рассчитаны на бензопилы с оборотом до 8,5 тысяч в минуту, а бензопилы зарубежного производства могут разгоняться до 11–14 тысяч оборотов. Использование в таких пилах отечественного масла может снизить моторесурс на 7-10%, а надо ли вам это, решайте сами. 
Масло для смазки цепи подобрать намного легче. Подойдет обычное масло с машины. Например, для модели пилы Husqvarna нужно моторное масло, а для Stihl подойдет трансмиссионное масло. 
При работе с бензопилой нужно учитывать время года, когда используется инструмент. Если бензопила используется зимой, то качество масел может оказаться не совсем удовлетворительным, из-за увеличения вязкости массы и кристаллизации. Чтобы обезопасить инструмент от поломки, рекомендуется во время работы проводить прогрев карбюратора. Также перед работой необходимо прогревать пилу, чтобы конденсат не сильно влиял на работу инструмента в дальнейшем.
 
Процесс приобретения и использования
Покупая инструмент, многие хотят проверить его работоспособность. И это совершенно правильно. Лучше в самом магазине проверить инструмент на работу, чем впоследствии разбираться с производителями о неисправности товара. Но проверять инструмент необходимо, придерживаясь определенных правил, в частности, строения бензопилы.
Во-первых, стоит обратить внимание на пильную гарнитуру. Она должны быть установлена и хорошо отрегулирована. Если в пильной гарнитуре существуют какие-либо неполадки, то при первом же запуске вылетит сцепление. Поэтому, прежде чем, побыстрей завести пилу, лучше почитать инструкцию к ней. Стоит отметить, что, если бензопила согласно упаковке отечественного производства, то инструкция и весь остальной текст должны быть на русском языке.
Купив новую бензопилу, рекомендуется обкатать её. Для этого, включив пилу на малых оборотах, дайте поработать ей около 40 минут, а затем, отключив, проверьте силу натяжение цепи. После этого можно приступать к полноценному процессу пиления. Приобретая новую шину или цепь, необходимо прежде их обкатать, а уж затем пускать в ход по полной программе. Все это требуется для того, чтобы разогреть шину и цепь. Кроме того, на подготовительном этапе масло сможет попасть на составляющие пильной гарнитуры. 

В большинстве случае бензопила выходит из строя вследствие небрежного или неправильного отношения к ней. В этом случае происходит быстрая затупка цепи, и большую часть работы приходится выполнять человеку за счет своих усилий. В результате затупленной цепи двигатель перегружается, и, как правило, очень быстро выходит из строя. 
Перед работой, в обязательном порядке проверьте уровень топливо пильную гарнитуру. Если все находится в норме, то можно приступать к работе. Для запуска пилы, требуется извлечь подсос и резким рывком троса запустить. При плавном натяжении троса может произойти заливка топливом свечи, после чего пила может не завестись. В случае правильного и последовательного выполнения всех действий, бензопила заведется сразу.

 

Просмотров: 3957
 


|
  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
1
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!








Написать письмо

© 2007-2014 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  | 



|