Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ (7 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Некоторым людям может показаться, что одной из самых приоритетных задач, возникающих при подготовке к строительству, является определение основных отделочных и строительных материалов, а также наиболее приемлемых технологий. Но все же в первую очередь очень важно грамотно подойти к планированию наиболее оптимального распределения собственных инвестиций.

Строительный бюджет
Для того, чтобы построить дом, необходимо определиться с возможными инвестициями. Допустим вы имеете определенную сумму, которую желаете выгодно вложить. Естественно, строительство дома предполагает не только финансовые вопросы. Инвестиционные задачи, которые касаются непосредственно самого застройщика, условно распределим на три части: строительная смета, налоги и кредиты. Значение цифр для каждой из этих позиций, необходимо четко представлять еще задолго до начала реализации проекта.

Начало сметы
У большинства подрядчиков существует, как правило, индивидуальный подход к процессу составления сметы. Самое главное, чтобы расчеты были без проблем усвоены заказчиком, и у него не было вопросов, связанных с непониманием того, что ему нужно оплачивать. Только при таких обстоятельствах между сторонами не возникнет недопониманий, связанных с финансированием работ и сроками на их выполнение, четко установленных в договоре.

План составления Сметного расчета
1. Изучение проекта, внесение необходимых коррективов по оптимизации определенных проектных решений.
2. Составление детального "Списка выполняемых работ".
3. Анализ объемов строительных работ.
4. Написание полного перечня строительных материалов.  

В таком перечне лучше сразу определить торговую марку материала, его наименование, полную стоимость, расчетные потребности и особенности работ, в которых такой материал будет применяться. В заключительном пункте определяются непредвиденные, а также неучтенные расходы и работы, которые могут стать актуальными непосредственно в процессе строительства.
Изучая проект будущего жилья, человек в первую очередь задаться вопросом, - сколько же будет стоить его строительство? В ответ ему предлагают составить смету, чтобы отпали все неясности. Каким образом составляются такие сметы? Что именно в них нужно учитывать? И, вообще, сколько она стоит?
Смета должна быть достаточно подробной, как можно более детализированной, показывать точные цифры и описывать любые затраты, возникающие в процессе строительства. Номенклатура используемых для строительства материалов заранее обсуждается и согласовывается непосредственно с самим заказчиком. При этом сметный расчет может быть откорректирован засечет оптимизации конкретных проектных решений.
В смете должны быть детально расписаны строительные материалы, возможные виды работ и их цены. 

Какой результат?
Конечным результатом предварительных расчетов, а после этого и само написание сметного расчета становится график строительства, в котором указывается очередность проводимых работ, напрямую зависящая от установленных объемов финансирования. График финансирования и строительства оформляется в виде официального приложения к основному договору подряда. В том случае, если же окончательную стоимость строительных работ согласовать не получается, по договору должны быть определены компенсационные выплаты. В договоре должна быть обозначена сметная стоимость проекта с тем условием, что заказчик гарантирует оплатить перерасход материалов в размере, составляющем определенный процент от указанной в смете стоимости. Данный тип договора имеет основное преимущество в том, что он допускает не ограничивать приобретаемые материалы и их качество какой-либо фиксированной ценой.
В том случае, если же вы не хотите вносить никаких дополнительных выплат по ходу строительства, нужно поставить такие условия, чтобы строительная организация, которая является исполнителем по заключаемому договору подряда, прописывала в договоре определенную цену, которая будет фиксированной в процессе строительных работ. Как указано в ст. 709 ГК РФ, фиксированная цена не может изменяться при отсутствии взаимного согласия сторон. Серьезные компании принимают такие условия, даже учитывая определенный процент снижения своей будущей прибыли, по причине инфляции в период осуществления строительных работ.
И еще одна важная деталь. При заключении договора обязательно посмотрите, входит ли НДС в установленную в нем цену. Если нет, то конечная сумма, которую вам будет необходимо передать подрядчику, согласно ст 7. Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость", увеличится на размер НДС. 

Что входит в оплату?
Далее будут рассмотрены некоторые примерные данные по самым распространенным работам, которые напрямую связаны с возведением дома. Хотя стоит заметить, что эти оценочные данные годятся лишь для общего понимания. Непременно организуйте "независимое расследование", когда решите их применить в каких-либо важных расчетах. Суть не в том, что такая информация быстро теряет свою актуальность, она может довольно-таки значительно меняться в зависимости от самого региона. 
Таким образом, самыми первыми пунктами в расчетной смете будут топографическая съемка, стоить которая может по-разному, смотря что у вас за участок, и бурение скважин, которое необходимо для определения уровня грунтовых вод и различных характеристик грунта (около $1000). Если ваш участок достаточно ровный или его рельеф незначительно выражен и на участке немного деревьев, то стоимость такой топосъемки, выполненной в двухсотом масштабе, будет составлять около $10 за одну сотку. И напротив, если на участке значительно варьируется высота или же на нем находится много деревьев, то в данном случае стоимость топосъемки будет в два раза выше. 
Следующие расходы будут необходимы для качественной подготовки стройплощадки. Сюда войдут снабжение строительства электроэнергией и водой, своевременный вывоз строительного мусора и земли, создание временного ограждения, а после окончания строительства - калитка, ворота, забор, тротуар, мусорный бак и ступени возле дома, участок для стоянки автомобиля, газоны, терраса, рассада различных деревьев и кустов.

Еще одна немаловажная область расходов - инженерные сети (водопровод, канализация, газ, электричество). В данном случае цены будут зависеть от определенных факторов и потребностей заказчика. К примеру, многие владельцы строящихся участков тратят на электроподстанцию $40 тысяч, другие же, в свою очередь, мечтают о приобретении собственных очистных сооружений-септиков в пределах $2000. В особых случаях необходимо предусмотреть дополнительные расходы на замену грунта, дренажные работы и тому подобное.
Наиболее важным пунктом распределения строительного бюджета является страхование строящегося здания. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос ниже, но все же уже сейчас необходимо понимать, что если вы решили брать кредит на строительство, то страховка будет вам нужна в любом случае.
Выбор определенного типа будущего дома напрямую зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей застройщика.

Какой дом более дорогой?
Стоимость вашего будущего дома напрямую зависит от определенного вами пути строительства. Все же некоторые ориентиры для примерных расчетов привести можно. Наиболее популярными были и остаются кирпичные дома. Однако за последнее время становятся довольно распространенными и газобетонные коттеджи. Если учесть тот факт, что в настоящее время никакой материал стен не применяется "в чистом виде", мы разместим данную группу в одной бюджетной категории - $500-600 за один квадратный метр.
Далее в ценовой "пирамиде" - металлический или деревянный каркас с применением разнообразных типов наполнителей и кирпичной облицовки. Такие виды домов достаточно быстро строятся, они легки и не нуждаются в массивных фундаментах, из-за чего заметно снижается стоимость постройки. Эта технология представляет хорошую возможность сэкономить на стоимости работ по возведению коттеджа по индивидуальному проекту.
Особое место в ценовом списке принадлежит деревянным домам (клееный или профилированный брус, цилиндрованное и простое бревно). Оцилиндрованное вручную и шлифованное бревно будет стоить в среднем $250-350 только за сруб. Как правило, в любом случае не составит труда обнаружить примеры наиболее престижных марок, стоимость которых выходит далеко за рамки среднего диапазона.  
Например, строения из калиброванного бруса одной довольно известной финской компании будут стоить для заказчика от $900 до 1300 за один квадратный метр. 
Следует иметь ввиду, что многие специалисты рекомендуют оставлять 10% от общей стоимости строительства, чтобы в случае непредусмотренных расходов не попасть в неприятное положение. 
И еще один важный совет. Чтобы расходы на строительные материалы были обоснованными, лучшим вариантом будет прибегнуть к услугам оценщика, который произведет оценку будущего строения согласно его параметрам. Подобное соображение применимо и к выбору отделки для домашнего интерьера, стоимость которой может значительно превысить общую стоимость строительства.
Заказчик в любом случае должен рассчитывать на отдельную сумму, выделенную на непредвиденные расходы.

Сумма на непредвиденные расходы
Зачастую могут происходить неожиданные платежи. Как говорилось выше, критерии определения непредвиденных затрат только приблизительны и то и дело корректируются. Чем более расплывчаты сведения, которыми владеешь, тем сильнее возрастает вероятность появления каких-либо ошибок или выявления неучтенных, но необходимых платежей.
Как правило, оставляют 10% от общей суммы строительства, которые используют по ходу осуществления плановых строительных работ. 
Все необходимые вычисления по расчетной смете, согласования по предстоящему объему, перечню работ и выбранным материалам должны быть проведены еще до начала строительных работ. Только в таком случае заказчик будет иметь возможность полностью или же выборочно проверить получившиеся результаты подрядчика и в самом уже процессе строительства его не будут терзать смутные сомнения о непредусмотренных тратах и возможных "приписках".
И когда уже будет утвержден строительный проект, получены все требующиеся разрешительные документы, найден профессиональный и надежный подрядчик, утверждена подробная расчетная смета, заключен договор подряда с возможными приложениями, проектные документы отданы подрядчику, когда все это сделано, можно решительно начинать процесс строительства.
Завершив постройку дома, нужно также учитывать налоги, которые могут включать в себя несколько десятков тысяч рублей.

Налоги
Налоговые выплаты тоже заранее учитываются в бюджетном плане строительства. Однако, здесь есть приятные замечания. При строительстве дома вы имеете возможность сэкономить несколько тысяч вечнозеленых президентов на подоходном налоге. Сумма, потраченная на приобретение жилой недвижимости (не более 1 млн. рублей), и проценты по ипотеке будут вычтены из налогооблагаемой базы.
Общий доход физических лиц сокращается на суммы, выплаченные физическими лицами, которые являются непосредственными клиентами ипотек или покупателями дома, на строительство (или приобретение) жилого дома в Российской Федерации. Вычет средств осуществляется по письменным заявлениям, которые в бухгалтерию предприятия или в налоговый орган, находящийся по месту жительства, доставляют упомянутые выше лица.
В случае приобретения вышеописанных объектов исключение указанных расходов осуществляется у физического лица лишь по одному объекту на протяженности трех лет.

 

Просмотров: 1744
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |