Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Свойства вяжущих материалов (12 Марта 2010)
Прочие полезные материалы


Вяжущие материалы широко применяются для связки в единое целое всех составляющих будущей конструкции или какого-либо изделия. Бывают такие материалы двух типов – воздушные и гидравлические. Вяжущие материалы первого типа затвердевают только на открытом воздухе – это гипс, глина и воздушная известь. Гидравлические же материалы совершенно не боятся отрицательного воздействия влаги, к ним относятся цементы и гидравлическая известь.

Гипс

Гипс изготавливают методом обжига горной породы и дальнейшего измельчения. Гипсовый материал менее прочен, чем цемент. Способность его сопротивления проникающей влаги внутрь конструкции также значительно ниже. Вследствие чего гипсовый материал используется в растворах, которые применяются внутри помещений. Гипс подразделяется на два типа: марки А – затвердевает менее чем через 15 минут и марки Б, – процесс затвердевания которого происходит примерно через 30 минут. Гипс применяется в растворах для обработки небольших трещин и неровностей и используется также для оштукатуривания печей.

Известь 

Известь изготавливают методом обжига известняка при больших температурах. Готовый материал при воздействии воды выделяет значительное количество углекислого газа, за что и называется известью-кипелкой. Данное взаимодействие извести с водой называют гашением. Чаще всего для придания необходимых извести свойств ее необходимо погасить. Погашеная известь может храниться достаточно длительное время, ее качества при этом будут только улучшаться. Для создания необходимого вяжущего раствора погашенную известь тщательно перемешивают с песком. Теперь этот раствор можно применять для формирования фундаментов под печи и использовать для оштукатуривания стен.

Цемент 

Цемент – наиболее известный вяжущий материал, который обеспечивает необходимую прочность изготавливаемых конструкций. Цемент получают методом мелкодисперсионного измельчения смеси глины и известняка или мергеля, одного из типов глины. Процесс спекания этих компонентов осуществляется в специальных печах. По ходу измельчения к ним добавляются определенные пропорции песка, гипса и шлака, что наделяет цемент необходимыми качественными характеристиками. В зависимости от используемых с начальной смесью добавок цементы бывают двух типов: портландцементы и шлакопортландцементы. Портландцементы подразделяются на быстротвердеющие и с добавлением минеральных добавок. В зависимости от применяемой марки цемента бетонные изделия могут получить особые качественные характеристики. В первую очередь стоит отметить особо прочные бетоны, использующиеся, к примеру, для сроительства взлетных полос различных аэродромов, огне- и морозоустойчивые марки. Для индексирования прочностных характеристик цемента используется понятие марка. Например, марка 450 означает, что в лабораторных испытаниях застывший кубик цемента под прессом выдерживает не менее 450 кг/см2. Самые распространенные марки цемента – от 350 до 500, а самые прочные виды – 600-700 марок. Цемент затвердевает относительно быстро. Начинает схватываться уже минут через 40-50, а затвердевает до конца через 10-12 часов.  

Глина 

Глина является представителем мелкодисперсионного типа горных пород. После разведения водой получается эластичная масса, которая достигает необходимого формообразования. В процессе обжига глина спекается и становится камневидным материалом, а при более значительном повышении температуры и вовсе может превратиться в стекловидное тело. Цвет глины зависит от различных примесей, содержащихся в ней. Каолин является лучшим видом сырьевой глины и имеет белую окраску. Глина способна впитывать воду, но после определенного момента она эту способность теряет. Это ее качество применяется для прокладывания насыпных гидроизоляционных слоев. По отношению к температурному воздействию глины подразделяется на огнеупорные, тугоплавкие и легкоплавкие. Температуры их плавления: более 1550, до 1550 и 1380 градусов. Чистый каолин начинает плавиться при 1750 градусах. Тугоплавкие глины используются в качестве сырья для создания огнеупорных материалов.
 

Просмотров: 1458
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |