Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Из истории швейцарских часов (28 Апреля 2010)
Прочие полезные материалы


На сегодняшний день швейцарские часы наряду с такими аксессуарами как элегантные кожаные портмоне, элитные шариковые или перьевые ручки, запонки с драгоценными камнями, зажимы для галстуков и т.д. являются свидетельством определенного статуса их владельца. Почему именно швейцарские часы в настоящее время считаются символом престижа и достатка?

Некоторые ошибочно полагают, что в Швейцарии была налажена первая в мире часовая промышленность. Это не так. К тому же часовщики, прославившие эту страну своими изделиями, по происхождению были не швейцарцами. В 16 веке, во времена Реформации, когда начались гонения протестантов, в Женеву массово стекался мастеровой люд из разных стран Западной Европы, в их числе и лучшие мастера часовых дел. В этом протестантском городе часовщики могли спокойно жить и работать, кроме того, сотрудничать с ними стали ювелиры: "благодаря" запрету лидера протестантов Жана Кальвина на ношение драгоценностей им больше ничего не оставалось делать, как приметь свой талант в создании часов. В результате такого союза получались уникальные творения, красивые и точные, а швейцарские часы начинают обретать мировую славу.

Начало следующего века (1601 год) ознаменовалось образованием Женевской Гильдии часовщиков, на тот момент в нее входило несколько сотен мастеров. Со временем часть из них переезжает в другие города Швейцарии, где и создаются новые часовые фирмы. Спустя несколько десятилетий, Швейцария уже была признана лидером в производстве часов.

В 18 веке швейцарские мастера делают ряд открытий в часовом деле. Авраам-Луи Перле создал карманные так называемые "вечные" часы, которые стали прообразом современных часов с автоматическим заводом. Примерно в этом же направлении работал и Адриан Филипп, его творение - это часы-кулон, имеющие маятниковый подзавод. Часовщики того времени также изобрели часы с дополнительными возможностями. На свет появились часы с календарем и с обратным отсчетом времени.

Первый швейцарский часовой завод был создан в Женеве в 1804 году. Вообще 19 век положил начало массовому производству часов. Это стало возможно во многом благодаря изобретениям инженеров: Пьера Фредерика Ингольда и Августа Лешо. Ингольд создал машину, вырезающую шестеренки и платы, а Лешо разработал принцип взаимозаменяемости часовых деталей. Безусловно, массовое производство сделало швейцарские часы чуть более доступными по цене.
В двадцатом веке швейцарские мастера продолжили трудиться над усовершенствованием часов. В 1926 году наручные часы "обзавелись" автоподзаводом, а в 1967 году были изобретены кварцевые наручные часы, массовое производство которых началось буквально через три года. Новые технологии нашли свое применение и в часовом деле, и в 1972 году в Швейцарии появились электронные часы. Японцы же просто переняли эту технологию и усовершенствовали ее. Плоские и недорогие часы японского производства уже к 80-м годам заполонили весь мир. Не желая уступать пальму первенства, швейцарские мастера создали супертонкие часы, толщина которых была менее 1 мм, при этом себестоимость изделия не превышала 10 франков.

В 1983 году изобретатель Франк Мюллер представил миру турбийон - часы с предельно высокой точностью. В 1988 году были созданы и тут же стали весьма популярны кварцевые часы, заряд которых происходил во время движения человека. В 1992 году швейцарские мастера презентовали часы, имеющие 21 встроенную дополнительную функцию. А под занавес уходящего двадцатого столетия появились часы, точность которых была выше, чем у турбийона. Они имели принципиально новый анкерный механизм, за счет чего существенно снижается трение, увеличивается точность хода.

 

Просмотров: 1512
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |