Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Оптические нивелиры (18 Июня 2010)
Прочие полезные материалы


Нивелиры – это оптико-механические инструменты, используемые в геодезии и строительном деле для измерения разницы высот точек, расположенных на земной поверхности. Термин «нивелир» происходит от двух французских слов - niveler и niveau. Первое из них означает «выравнивать», а второе – «уровень».

Классический нивелир состоит из горизонтально установленной и вращающейся также в горизонтальной плоскости зрительной трубы, а также чувствительного уровня. Разность высот точек, в которых установлены рейки, равна разности между цифрами, видимыми в нивелире на двух вертикальны рейках с делениями.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили оптико-механические нивелиры. Отсчет по рейке они производят при помощи зрительной трубы. При этом, чтобы произвести отсчет при помощи уровня, необходимо установить горизонтально визирную линию зрительной трубы. Если в нивелире находится самоустанавливающаяся линия визирования, то этот процесс осуществляется автоматически. Купить нивелир такого типа можно в любом серьезном строительном магазине.

Следует отметить, что гидростатические нивелиры, принцип действия которых основан на свойствах сообщающихся сосудов, используются на порядок реже, чем оптические и оптико-механические нивелиры.

Оптические нивелиры современного уровня оборудованы автоматическим компенсатором. Этот компенсатор при строительно-ремонтных и геодезических работах устанавливает зрительную ось нивелира в рабочее, т. е. горизонтальное положение.

Кроме указанные выше нивелиров определенное распространение получили лазерные нивелиры. Это электронно-механические инструменты, принцип работы которых основан на вращении лазерного луча. Преимущество таких лазеров очевидно - они предельно просты в работе, для их эксплуатации и обслуживания не требуется специальных навыков, а настраивать прибор можно и самостоятельно, без участия других людей.

Нивелиры классифицируются на ротационные и статические в зависимости от вида выполняемых работ, места и специфики их выполнения и строительной необходимости. Первый тип нивелиров используется для производства наружных работ. Статические нивелиры (их еще называют лазерные построители плоскостей), наоборот, используются для проведения внутренних работ. Они обеспечивают визуальное положение рабочей плоскости, от которой проводится разметка или монтаж, на сравнительно небольшом расстоянии.

 

Просмотров: 1476
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |