Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Принудительная ликвидация ООО (6 Сентября 2010)
Прочие полезные материалы


Принудительная ликвидация предприятия по решению суда может быть осуществлена в том случае, если его работа велась с грубыми нарушениями действующего законодательства. Если предпринимательская деятельность проходила  без соответствующей лицензии, шла вразрез с законом, создание юридического лица было проведено с нарушениями – эти и многие другие причины могут привести к принудительной ликвидации. Также  она может быть инициирована по причине банкротства предприятия.

Чаще всего имеет место налоговая ликвидация ООО. Причиной тому становится не только банальное уклонение от уплаты налогов или неправильное ведение бухгалтерской отчетности. Если юридическое лицо предоставило фиктивный адрес своего местонахождения, это также способно спровоцировать судебное разбирательство и ликвидацию ООО.

Очень часто нарушения могут быть исправлены в короткий срок. Если дело было передано налоговыми службами в суд, но предприниматель одумался и устранил допущенные ошибки, суд не примет решения о принудительной ликвидации его предприятия. Конечно, если нарушения носили системный характер, налоговый инспектор многократно обращал на них внимание предпринимателя, а тот их игнорировал, вероятнее всего, что суд постановит ликвидировать предприятие.

Независимо от того, была ли ликвидация добровольной или принудительной, план ликвидации предприятия остается неизменным. Разница заключается лишь в том, что в первом случае потребуется созвать общее собрание, на котором принимается решение о ликвидации, а во втором решение принимается судом. Если суд придет к мысли, что учредители ООО не в состоянии отвечать за ликвидацию, он может назначить ликвидатора. Этот человек будет выполнять функции ликвидационной комиссии, которая создается в случае добровольной ликвидации. Ликвидатор должен предоставить суду все свои данные (ФИО, дату рождения, место жительства). В качестве ликвидатора может выступать не только физическое лицо, но и какая-либо организация. В этом случае суду должно быть предоставлено ее наименование и адрес.

Суд назначает срок, в течение которого должна быть осуществлена ликвидация. По его истечении суду необходимо предоставить ликвидационный баланс. Если ликвидатор по какой-либо причине не успевает уложиться в отведенное ему время, этот срок может быть продлен специальным постановлением суда.

 

Просмотров: 1324
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |