Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Опасные зимние дороги (16 Сентября 2010)
Прочие полезные материалы


Как раньше я радовалась зиме! Ведь в это время года столько веселых развлечений: прогулки по лесу, лыжи, каток в Нескучном, снежки, любимый праздник Новый год и куча выходных. Теперь все по-другому, зима мне разонравилась. А все из-за того, что я сломала ногу, поскользнувшись на покрытой льдом дороге. Произошло это неприятное происшествие точно, как в фильме «Бриллиантовая рука». Теперь я очень аккуратно хожу, каблуки предпочла удобной, надежной обуви на плоской подошве, а походы на каток остались в прошлой жизни, например, также аккуратно лолжна осуществляться изоляция стыков труб

Хотя тут я не права. Каток в моей жизни присутствует и сейчас, только немного в другом виде. Если после небольшой оттепели ударит хороший морозец, можно при каждом выходе на улицу захватывать с собой коньки. Особую опасность представляют, конечно, крылечки и лестницы. А если владельцы такого крыльца попали под влияние модных веяний и для облицовки выбрали мрамор, то туда не только ступать, но и подходить страшно. Недалеко на проспекте хозяева расположенного там банка позаботились в первую очередь о красоте парадного входа, использовав для его отделки природный шлифованный камень. Зато каждую зиму приходится ставить табличку с надписью «Осторожно, скользко!» Только как можно соблюдать осторожность, если даже по тротуару перед входом в банк невозможно пройти, так как догадливые владельцы банка и его выложили таким камнем!

И такие заложники капризной моды и сомнительной красоты, как эти владельцы банка, не одиноки в своем стремлении. А страдать приходится бедным прохожим, проявляющим чудеса ловкости и сноровки, чтобы не пасть жертвой, в прямом смысле этого слова, коварного отделочного материла. И в цирк ходить не надо, самых лучших акробатов вы встретите на покрытых ледяной коркой тротуарах. Тут вопрос не столько красоты исполнения трюка: на кону здоровье и целые конечности, в противном случае придется провести много томительных и неудобных часов в забинтованном виде.

Каждый выходит из затруднительного положения по-своему: кто ищет спасение и поддержку, схватившись за перила, а кому и двигаться, расставив широко ноги, не кажется глупым.

Взявшись за эту статью, я попыталась разобраться, почему сложилась такая ситуация, из-за которой мучается столько людей, и как с ней можно справиться. Что нужно сделать и к кому обратиться, чтобы исполнение головокружительных акробатических трюков не повторялось каждую зиму.

Выясняем, на ком лежит вина

В первую очередь я отправилась в Московское общество защиты прав потребителей и попросила разъяснить, кто же несет ответственность в случае травмы прохожего. Выяснилось, что за ваше здоровье отвечает учреждение, которому принадлежат коварные ступеньки, устроившие вам «веселую» жизнь. На это учреждение вы вправе подать в суд и потребовать компенсацию.

Но судебная тяжба будет нелегкой. Чтобы добиться справедливого решения, нужно предоставить в суд документы, подтверждающие вашу правоту. Для этого на место падения немедленно вызывайте «скорую помощь», которую зафиксируют его письменно. Ни поддавайтесь никаким уговорам и не покидайте место вашего падения, если оно находится рядом с банком, офисом, магазином и т.п. Необходимо дождаться приезда врачей. Вариант не самый удобный, если учитывать, что «скорая», особенно по московским пробкам, добирается долго, а на улице сильный мороз. Существует и еще один способ получить официальные документы, письменно все подтверждающие. Но и он трудновыполним. Со сломанной ногой придется самостоятельно добираться до поликлиники, где вам выдадут заключение о том, что с вами действительно произошел несчастный случай, и выписку из медкарты.

На этом ваши мучения не закончены. Если вы восстанавливали здоровье в течение долгого времени в санатории, не забудьте захватить оттуда счет за их услуги. Аккуратно сохраните и все чеки, которые подтверждают количество денег, потраченных вами на осмотр в платной больнице, лекарства, наложение гипса. И это не все. Больничный лист тоже должно оплатить учреждение, возле которого вы покалечились. Все эти выплаты должны производиться только по решению суда. И если вы сумели добиться компенсации, перенесенные мучения, связанные с поиском доказательств, не пропали зря.

Но не всегда мы падаем рядом с официальными организациями. Упасть и сломать драгоценные конечности можно даже у входа в частный дом своих знакомых. Конечно, я не собираюсь требовать у них компенсации. Но позаботиться о здоровье не только друзей, но и своем собственном стоит и им. Только как это сделать?

Как повлиять на виновных?

Нет никаких норм строительства, предписывающих правильную отделку крыльца. Поэтому и изощряются владельцы фирм и магазинов, применяющих в оформлении самые невероятные отделочные материалы, чтобы отличаться и выделяться на фоне других.

Как обработать гранит

Гранит является неплохим отделочным материалом. Он не боится трескучих морозов, долговечен. А полированный гранит еще и очень красив. Смотрится богато, что и соответствует его цене на уровне 80-224 долларов за квадратный метр.

Гранит бывает разный: полированный, с огневой обработкой, полированный с насечками.

Вроде все хорошо, но зимой ходить по такому крыльцу опасно для жизни. Есть ли выход? Да, нужно просто обработать поверхность надлежащим образом. Плиты здесь вырывать не придется. Для решения данной проблемы всего лишь стоит вызвать рабочих фирмы, продающей гранит. Все необходимые манипуляции они выполнят на месте. А это:

При температуре 600 °С осуществляется термообработка. Рабочие обработают гранит горелкой. Камень приобретет шероховатость, немного потускнеет за счет того, что весь кварц выжжен огнем, и полировка исчезнет. Да, таким ярким, как раньше, гранит не будет, зато и скользить по нему станет нельзя. Преобразовать ступени можно и полностью, а можно затронуть лишь края. Но придется раскошелиться. Один квадратный метр термообработки стоит 10-20 долларов.

Помимо термообработки есть метод, который называется бучардирование. Это непонятное слово итальянского происхождения означает всего лишь молоток для камня, Но не бойтесь! Разбивать гранит никто не собирается. Инструмент представляет собой машину с дисками для шлифовки. . Снаружи к дискам установлены специальные барабаны. Они слегка стучат по камню в процессе вращения барабанов. Результат соответствует эффекту работы с горелкой. Полировка удаляется, и гранит становится похожим на серый асфальт. Но с красотой расставаться никто не хочет, поэтому чаще всего обрабатывают лишь небольшие полосы, ширина которых 45-75 мм. Стоит такой метод дороже, чем предыдущий: 25 долларов за погонный метр.

Еще один вариант – сделать специальные полосы на ступенях, препятствующие скольжению. Суть его в том, что на краю ступеньки появляются пропилы, оставленные несколькими дисками, которые надеты на специальную машину. В результате такой работы ступени становятся рельефными, к тому же в пропилы можно положить резиновые прокладки. За один погонный метр в этом случае вы отдадите 15 долларов.

Керамический гранит

Облицовку крыльца выполняют также с помощью керамического гранита, который является отличным материалом для отделки. О его качествах мы уже говорили в другой статье. В Италии керамический гранит называют «грес порчеланато», дословный перевод: грес – это каменно-керамическое изделие, а порчеланато означает фарфор. Получается, что к самому граниту этот материал имеет весьма посредственное отношение. Состав керамогранита ближе к керамической плитке: полевой шпат, каолин, минералы, глина. Отличаются они лишь по способу изготовления. Преимущества в том, что керамогранит по внешнему виду похож на натуральный камень, а расцветок гораздо больше, чем у последнего. К тому же керамический гранит довольно морозоустойчив. Плиты, изготовленные из керамогранита, буду прекрасно служить, если облицевать ими вход в здание, и они не потрескаются.

Однако, чтобы защитить себя и остальных людей от падения, выбирать материал надо матовый или с насечками.. Кстати, керамогранит идеальный материал, из которого делают плитку, абсолютно безопасную от скольжения.

Важно помнить, что такая противоскользящая плитка должна быть рельефной.

Цена изделия зависит от фактуры материала и его качества. Я, например, отдала предпочтение продукции итальянской фирмы «Марацци» ( Marazzi), серия «Паве». Размер плит составляет 20 х 20 см, а по ее диагонали сделаны специальные насечки. И выглядит это очень красиво. Стоит квадратный метр 25 долларов. За плитку из серии «Сигилли» берут большую цену. Создается впечатление, что узоры плитки будто ножичком вырезаны, а цена за них – 29 долларов/кв.м.

Итальянцы выпускают плитку, предназначенную специально для ступеней, с абразивными полосками.

Наш рынок облицовочных материалов предлагает плитки со специальными противоскользящими полосами, которые выполнены не только в виде пропилов. На некоторые противоскользящие плитки клеятся полоски абразивного материала. Поверхность такой отделки напоминает мелкозернистую шкурку. Бояться, что «шкурка» отвалится от плитки, не стоит, так как по форме это напыление, а не приклеенный материал.. Цена такой облицовки составляет пять долларов за одну плитку.

Плитки из керамогранита, выполняющие функцию противоскользящей поверхности, производят не только в Италии. Встретить такой материал можно и в Белоруссии. Но если верить данным фирмы «Кредит Керамика», спрос на нее небольшой. Дело не в цене – продукция этих производителей стоит приблизительно одинаково, а вот качество белорусского керамогранита не дотягивает до итальянского уровня.

Современная российская разработка

Противоскользящих плиток существует множество, но есть и другие способы оформления ступеней и крыльца, о которых тоже следует знать. Одна из таких технологий ШурСтеп( англ. Sure Step –уверенный шаг). Несмотря на английское название, это запатентованная разработка российских производителей. А аналогов такого метода в других странах мира нет.

Разработка довольно простая, но очень удобная и эффективная. Я заявляю это с полной ответственностью, так как проверила на своем опыте. ШурСтеп представляет собой эластичную полоску из упругой резины, не боящуюся морозов. Кладут такую полоску на край ступеньки. Резина не отклеивается и не стирается, к тому же способна сохранять свои качества даже при минус 60° и до плюс 60 °С. И края плитки со времени не отвалятся, так как резина дает им необходимую упругость.

Но и это не самые главные достоинства разработки. Важен сам принцип работы ШурСтепа.. Все мы знаем, что если после оттепели наступят заморозки, плитка покрывается наледью. И вот он – каток. ШурСтеп же - надежная защита от природных капризов. Под тяжестью ноги резиновая полоска прогибается, а вернувшись в исходное положение, ломает лед. Это можно даже назвать самоочищением.

Материал можно купить только поштучно, длина одного профиля составляет 1185 метров. Если длина ступеней больше, можно положить два профиля встык. Подходит такой продукт для ступеней любой формы. Резина способна с легкостью принимать нужное положение.

Учтите две важных особенности. Плитка должна быть толщиной не более 10 мм. А класть нужно в такой последовательности: сначала резиновые полоски, а затем уже плитку. Почему надо строго соблюсти последний нюанс? Все очень просто. У профиля есть две «лапки», уходящие под плитку, этим он надежно крепится на ступенях.

Производят ШурСтеп только черным. И это не просто так. Естественно, черный цвет универсален и прекрасно подойдет для любой плитки, какой бы рисунок у нее не был. И черный цвет лучше заметен, а это немаловажно для людей с плохим зрением. А если встретите ШурСтеп других цветов, не покупайте его – перед вами самая настоящая подделка.

Порожки итальянского производства
Противоскользящих порожков есть два вида. Первые устанавливают на плитку сразу при укладке, а вторые можно закрепить и на готовое крыльцо.

Такие порожки так же, как ШурСтеп, помогут избежать травм. И вновь в их производстве итальянцам нет равных. Это фирма «Фолотек». Порожки этой фирмы представляют собой основание из металла, куда вставляется эластичный пластик. Однако здесь применяется некоторая хитрость. У порожка есть «язычок» из металла, его при установке кладут пол плитку. Производят такие порожки трех видов. В первом случае в основание рельефную вставку вбивают, и ее потом можно заменить. Стоимость порожка - 10 долларов за прогонный метр, а сменную часть можно приобрести за 3 доллара. Второй вариант порожка – цельнометаллический, но поверхность тоже рельефная. И наконец порожки, прикрепляемые к плитке сверху. В последнем случае не надо укладывать новую плитку, с порожками.

Самоклеющаяся пленка

Если не хочется укладывать новую плитку, то стоит обратить внимание на еще один способ сделать крыльцо безопасным. В продаже есть абразивная противоскользящая пленка с самоклеющейся поверхностью, которую выпускают фирмы «Три М»( «3М») и «Фолотек». Продают пленку в рулонах, ширина которых варьируется от 19 до 50 мм, а длина – от 3,5 до 18 м. Такую пленку можно наклеить и самим, не прибегая к помощи профессионалов. Чтобы выполнить все аккуратно, надо с обратной стороны начертить полоску необходимой вам ширины, а затем вырезать ее.

Но края полоски оставьте закругленными, чтобы она прослужила дольше и не задиралась. Однако рассчитывать, что пленка сохранится больше, чем на один сезон, не стоит. К вопросу о цене: скотч шириной в 19 мм обойдется вам в 1,2 долларов за квадратный метр, 2 доллара отдадите за скотч шириной в 25 мм и 3 доллара – за 50 мм.

Последний совет

Вот вы и знаете, к каким методам можете прибегнуть, чтобы сохранить ваше здоровье. А напоследок еще один совет сделать ваше крыльцо безопасным: оснастите ступени подогревом. Это можно выполнить, проложив под ними электронагревательный камень. Нужно лишь иногда смахивать накопившуюся на ступенях воду. Но это, конечно, вариант для тех, кто не скупится на заботу о себе.

Остальным приходится надеяться на себя самих. И мечтать о том, что владельцы крыльца со скользким покрытием позаботились о прохожих и догадались упростить им жизнь, посыпав ступени технической солью. В этом случае пострадает только ваша обувь, зато вы останетесь целыми и невредимыми.
 

Просмотров: 1251
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |