Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Тендеры, госторги .Что это такое? (26 Апреля 2009)
Прочие полезные материалы


Тендеры

Тендеры (tenders) в переводе с английского означает предложения. В России слово тендеры считают синонимом слова «конкурс». Это конкурентная форма помещения заказов на поставку товаров, или предоставление услуг (выполнение работ) в оговоренные сроки по заранее объявленным условиям, на принципах состязательности, эффективности и справедливости. Договор на проведение работ заключается с участником, подавшим предложение, в котором предложены наилучшие условия. Он является победителем тендера.

В Российской федерации торги бывают закрытые и открытые. Они могут проводиться в один или несколько этапов, в форме аукциона или конкурса. Госторги (тендеры) в рамках государственного заказа проводятся только в один этап.

Законы о размещении государственных и муниципальных заказов предусматривают и другие формы закупок, которые не являются тендером. Это может быть запрос ценовых котировок, которые могут применяться при объемах закупок менее 500000 руб, а также закупки у единственного источника применяющиеся в особых случаях, предусмотренных Российским Законодательством.

Тендеры в Российском законодательстве

С 1 января 2006 года вступил в действие Федеральный закон 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он регламентирует все государственные и муниципальные тендеры Москвы и всей российской федерации. Кроме того он содержит перечень обязательных требований по публикации информации о проводимых тендерах-закупках в СМИ и сети Интернет.

Термин «тендеры» отсутствует в данном законе, поскольку он является заимствованным из английского языка без отражения истинного смысла слова «тендер». Вместо него в законе РФ означен более правильный, но менее привычный термин - «открытый конкурс». Также закон регламентирует и определяет такие типы закупок как биржевые торги, открытый аукцион, открытый аукцион в электронной форме, запрос котировок и предварительный отбор.

24 июля 2007 года был принят федеральный закон № 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Данный закон расширил перечень оснований для закупки по способу «у единственного поставщика», внес заметные изменения в процедуру размещения государственных заказов, а также изменил порядок исчисления сроков, переведя их с календарных дней на рабочие.

В дальнейшем были приняты другие Федеральные законы, вносящие многочисленные поправки и уточнения в Закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Как проводить тендеры?

Основная цель тендеров — выбор поставщика товаров (услуг), удовлетворяющего всем требованиям устроителей тендеров по стоимости, количеству товара, срокам и независит от того, заявка на тендеры Санкт Петербурга или на тендер из другого региона России. Нужно иметь в виду, что на проведение серьезных тендеров уйдет не менее месяца. Такое промедление, возможно, сыграет важную роль в Вашем бизнесе. Например, не купив оборудование вовремя, Ваша компания через месяц можете потерять важного клиента, а значит, определенный доход.

Проводить тендеры целесообразно только при значительных закупках. Важный момент — это стоимость проекта. В тендерах есть закономерность: «Кто первый цену назвал, тот тендер и проиграл». Когда составляется и рассылается тендерное задание, ни в коем случае нельзя говорить ни слова о цене проекта. Участники тендеров должны сами оценивать и калькулировать стоимость своей работы. Роль устроителя тендеров — слушать, сравнивать и делать выводы.

Окончательное решение о победителе тендера нужно принимать в несколько этапов: сначала стоит убедиться в качестве, затем сравнить цены, потом договориться о сроках. Возможно, удастся даже договориться о скидке, но это не стоит ставить основной целью проведения тендеров.

 

Просмотров: 5650
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |