Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Этапы ремонта квартиры (9 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


Перед тем, как начинать ремонт в квартире и планировать последующие отделочные работы, необходимо познакомиться не только с правилами проведения работ по строительству, но и с основными этапами, или циклами процесса.

Ремонт квартир: шаг 1

Если строительство дома всегда начинается с расчистки территории под закладываемый фундамент, то в нашем случае строительную площадку также нужно подготовить. Если Вы задумали сносить или переносить перегородки внутри дома или квартиры, то старые нужно удалить-сломать. Потолок и стены нужно не просто отмыть от побелки, а очистить до самого основания, полы демонтировать, снять с них покрытие и очистить старую цементную стяжку. Сантехнику тоже лучше убрать, ванна громоздкая и будет мешать, унитаз можно расколоть, как и раковину-тюльпан. Если будете менять двери, снимайте старые и удаляйте дверные коробки. Важный момент: ничего пока выбрасывать не стоит, потом какая-то деталь может пригодиться, ремонт квартир – штука непредсказуемая. Демонтируйте все аккуратно, при бросовом отношении ломая перегородку можно повредить трубы отопления, выламывая дверную коробку или оконный проем – испортить мебель или оставить глубокие царапины на стенах.

Еще немаловажно, если Вы живете в многоэтажном многоквартирном доме, вместе с соседями оформить акт о состоянии их квартир – это и соседи снизу, и те, у которых смежные с Вашей квартирой стены. Если есть какие-либо дефекты – детально опишите их в акте, а еще лучше – снимите на камеру. Это поможет Вам избежать нежелательных претензий и обвинений в том, что в результате ремонта в вашей квартире пострадали соседние помещения.

Шаг 2

Второй этап – уборка строительного мусора. Часто этим занимаются специальные компании, так как уборка мусора при ремонте, особенно капитальном, – дело довольно пыльное и грузное, к тому же нудно. Но будем со всем справляться сами. Итак, строительный мусор бывает тяжелым, поэтому просто в большие черные полиэтиленовые мешки его не сложишь – мешок не выдержит. Веник тоже можно запросто сломать, так что для этого случая сразу лучше купить запасной. А под мусор лучше использовать коробки из плотного картона, таких коробок возле каждого магазина много. Габаритные отходы ремонта – балки перегородок, дверные косяки – выносить нужно по одному-два, а не сразу целой кучей. Это и удобнее, и безопасней. Только пока ничего далеко не выбрасывайте.

Шаг 3

Теперь считаем, что фундамент заложен. Начинается третий этап – покупка и доставка материалов в дом или квартиру. Сразу определите место хранения, расчистите площадь. При складировании не загромождайте проходы, но и у стен на сваливайте – к стенам еще надо будет подходить. Если планируют основательный ремонт квартир, материал всегда берут с запасом. Вот не хватит на перегородку ста кирпичей, на «Опеле» за ними поедете? Опять придется нанимать большегруз, опять накладно.

Шаг 4

Четвертый этап уже не подготовительный, а основной. Собственно, начинается сам ремонт квартиры. По всей квартире «стреляют» визирами, протягивают отбивные шнуры, определяют прямые угла. Затем начинается возведение перегородок, устройство арок (если они кирпичные, бетонные или гипсовые), а параллельно с этими работами проводят коммуникации – электропроводку и трубы водопровода и канализации. Сюда же, в этот период, входит и система отопления.

Шаг 5

Следующий этап ремонта квартир – выравнивание стен и потолков по уровню. Материал – на выбор, технология работ зависит от типа выбранного материала. По маячкам работать, или нет – зависит от профессионалазма исполнителей. Возможен гипсокартон, любые деревянные панели, ГВЛ, черновая штукатурка - все, что угодно.

Шаг 6

После выравнивания стен и потолков в дело вступает штукатурка – теперь уже заделываются все трещинки, вытягиваются неровности, заполняются пустоты и стыковые швы. В другой комнате в это время заливается стяжка. В третьей – устанавливаются оконные проемы, подоконники. Затем, как на карусели, рабочие меняются местами, переходя из одной комнаты в другую. Сколько в квартире комнат – столько и разновидностей ремонтных работ, главное, чтобы строители друг другу не мешали, не наступали в ведра с штукатуркой, не ходили по свежезалитой стяжке, не путали детали окон.

Шаг 7

После штукатурки под окна навешиваются радиаторы отопления, монтируются розетки и выключатели, электрощит, электросчетчик. По мере просыхания стен, высыхания стяжки ведутся малярные работы, совместно с монтажом подвесных потолков. А когда разберутся с сантехникой – к ремонту присоединится плиточник. В конечном итоге малярные работы должны быть завершены, плитка уложена, швы прогрунтованы и зачищены.

Шаг 8

Следующий этап – пол. Еще раз готовится стяжка – очищается, пылесосится, тщательно моется. Затем укладывается основание для будущего пола – фанера, доски, полимерное основание – на выбор хозяина. После укладки пола, при необходимости - его просыхания, проводят финишные работы. Это финишная штукатурка, покраска и подкрашивание, оклейка обоями, установка сантехники, бытовых приборов (кондиционеров, встраиваемой техники и прочего), навешиваются двери, укладываются плинтуса, на подготовленные гнезда устанавливаются розетки и выключатели, осветительные приборы.

Ремонт квартир - это целая наука. Необходимо строго придерживаться последовательности выполнения работ, если Вы собираетесь производить ремонт самостоятельно, потратьте за книгой с советами и руководством не один вечер, потом будет гораздо легче. Если позволяют денежные средства, то, как бы ни хотелось самому обустроить свое уютное гнездышко, лучше обратиться к специалистам. И придерживайтесь следующих советов: квартиру ремонтируйте всю сразу, а не по комнатам. Начинайте с самой дальней от входа комнаты, чтобы не пришлось по отремонтированному полу возить всю грязь. Несмотря на финансовые затруднения не пытайтесь в середине ремонта сэкономить на качестве материалов и ни в коем случае не оставляйте что-то недоделанным! Нет ничего более постоянного, чем временное. Позже, когда пройдет несколько месяцев, Вам будет и неохота, и некогда. Соблюдайте этапность и выполняйте несложные правила – и каждый год ремонт Вы точно делать не будете!

Екатерина Картмазова

 

Просмотров: 4093
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |