Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Мой дом – моя крепость (9 Ноября 2010)
Двери входные и межкомнатные


Дом – это, пожалуй, самое главное место на Земле. И, наверное, только здесь мы можем быть самими собой. С древнейших времен дом считался самой надежной крепостью. О нем народ слагал пословицы и присказки: «Мой дом – моя крепость», «Дома стены помогают» и др. И, разумеется, становится очень неприятно, когда в священную обитель проникают без нашего разрешения посторонние люди. Еще более неприятно, если при этом обнаруживается пропажа дорогих нашему сердцу вещей. Речь идет о ворах. 

Самым слабым местом в нашей «крепости» зачастую является входная дверь: именно через нее воры чаще всего проникают в дом. Прожженный «специалист» может взломать дверь за пару минут. Неужели ничего нельзя предпринять? Выход, тем не менее, существует. Помните детскую сказку о трех поросятах? Самый умный поросенок великолепно справился с натиском волка, не только потому, что построил кирпичный дом: он еще и хорошенько укрепил дверь. Итак, займемся укреплением нашей входной двери. 

Сначала нам нужно выяснить качество изготовления той двери, которая у нас выходит на улицу или лестничную площадку. Если дверь изначально некачественная и может «пасть смертью героя» от одного пинка, то ее нет смысла укреплять.

Полотно двери нужно простучать. Что такое: вы слышите глухой звук, а саму дверь можете довольно легко поднять? Все ясно. Внутри ваша дверь, по всей видимости, состоит из клееных сот. Такие соты делаются из коротких планок, деревянных брусков и обрезков ДВП, а потом закрываются сверху листом ламинированного ДВП. Что ж, на такую дверь не имеет смысла ставить дополнительные запоры или какой-то крепеж. Правильнее будет ее заменить вместе с коробкой на дверь, изготовленную из массива дерева. Такую дверь можно будет усилить стальным листом и врезать в нее хороший, эффективный замок.

Интересно, что в ряде стран существует шкала, которая отражает степень защищенности той или иной двери от взлома. Во Франции Национальный совет французских предпринимателей даже принял специальные торговые марки, в которых количество звезд соответствует разной степени защиты. Например, если вы увидите дверь с одной звездой, значит, она сможет противостоять ворам, вооруженным обычными орудиями взлома, не меньше пяти минут. Если дверь имеет две звезды – она простоит десять минут при тех же самых условиях. Ну а дверь с тремя звездами сможет выдерживать натиск не меньше пятнадцати минут, даже если грабители будут пользоваться более серьезными орудиями взлома, такой защитой оснащены все новостройки лобни.

Более того, к такой классификации защиты от взлома добавляются другие градации. Например, вы можете узнать, достаточно ли дверь стойка к открытию отмычками, в какой степени она способна сопротивляться воздействию сверла, а так же насколько сильна у нее антивандальная защита. 

Итак, ваша входная дверь достаточно крепкая, и ее можно усилить. Сначала осмотрим замок. Замок оказался довольно простым, к тому же вы купили его лет 10-15 назад. Да, тогда такие замки были в моде и считались очень надежными. Но не сейчас: теперь подобрать к нему отмычку окажется проще простого. Значит, нужно поставить новый замок.
Обратите внимание: к замку гораздо труднее подобрать отмычку, если ключ нестандартный и сложный (много пазов и несколько бородок). 

Дополните свой сложный основной замок еще одним, а лучше двумя. Распределите их по высоте вашей двери. При этом не забывайте: взломщику будет очень сложно подобрать отмычки, если дополнительные замки выпущены разными фирмами и имеют разную конструкцию.

Итак, у нас прочная дверь, и мы врезали в нее хороший замок. Значит, укрепление завершено? Вовсе нет. Существует еще одна опасность: если взять фомку и ввести ее лапу в щель между косяком и дверью, дверь можно вырвать. Как этому противостоять? Нам нужны специальные пластины со штырями и ответными отверстиями: они будут фиксировать дверь в закрытом положении. Вместе с этим можно взять стальной уголок и укрепить им дверь по периметру с внешней стороны: тогда фомка в зазор проникнуть не сможет. С внутренней стороны мы установим стальной лист, а затем через него и стальные уголки пропустим болты с головками-полусферами. Готово.

А как быть со скважиной под большой ключ? Или со скважиной сейфового замка? Каким образом мы можем усложнить задачу ворам? Все просто: такие скважины можно дополнительно закрывать вставками-личинками цилиндрической формы, которые открываются маленьким штыревым ключиком. 

Нам нужно сменить замок. С чего начать работу? Сначала надо взять отвертку с плоским жалом, вывинтить винт, который удерживает личинку, и вытащить его. После этого вставить ключ, повернуть его и вытащить личинку (если будет нужно, подтолкните ее сзади). 

Закрытой двери в проеме не позволяют подниматься пластины типа «папа-мама»: их нужно установить равномерно относительно петель. При этом пластины со штырями должны быть на торце дверного полотна, а пластины с ответными отверстиями – на коробке.

Сначала нужно разметить место, куда будут устанавливаться ответные пластины. Затем выбрать для них древесину и привинтить по разметке. После этого взять сверло 010 мм и высверлить им отверстия под штыри. 

Шурупы вывинчены? Тогда нужно поддеть отверткой торцевую пластину и вытащить замок из гнезда. 

Возьмем стальной уголок. Его нужно приставить вдоль края дверного полотна. Затем проверить, получается ли слева и сверху зазор около 2 мм. И, наконец, сделать первую отметку по отверстию в уголке.

Теперь нужно обвести карандашом контуры пластин. После этого взять стамеску и выбрать древесину дверного полотна на глубину, соответствующую толщине пластин. 

В торец дверного полотна установить новый замок. Зафиксировать личинку. Затем завинтить шурупы торцевой пластины и поставить декоративные личинки. Теперь нужно проверить, как работает замок. Кроме того, необходимо проследить, чтобы отверстия ответной пластины на коробке соответствовали с защелкой и ригелем. 

Когда вы закрепите пластины шурупами и немного прикроете дверь, то на коробке получатся соответствующие отметки. 

Не начинайте сверлить отверстие (06 мм) под первое соединение с болтом, пока не проверите, хорошо ли открывается дверь. В процессе проверки придерживайте уголок сверху. 

Когда вся работа по укреплению входной двери будет завершена, вы сможете спокойно оставлять свой дом на длительное время: теперь он сам себя защитит.
 

Просмотров: 2277
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |