Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как очистить бассейн (9 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


Если вам вдруг покажется, что бассейн – удивительно чистое и гигиеничное место, не обольщайтесь. Абсолютно каждый купальщик за полчаса своего пребывания в воде оставит в ней до 30 000 микроорганизмов. А через некоторое, совсем небольшое время их станет в разы больше. Ведь в воде бассейна находятся органические соединения, подпитывающие бактерии. Поэтому установка в бассейне системы очистки и обеззараживания воды становится не роскошью, а обязательным условием.

Система водообмена в бассейне может быть трех видов. Прямоточной, наливной или же рециркулярной. Однако на необходимость обеззараживать воду это никоим образом не влияет.

Как уже было сказано, микробиологические загрязнения попадают в воду большей частью по вине самих посетителей бассейна. Поэтому, чтобы предотвратить развитие эпидемий, вода бассейна должна обладать способностью убивать вредные микроорганизмы. Такое свойство воды называется бактерицидностью. Для обеспечения бактерицидности воды используются разнообразные реагенты. И ниже мы разберем особенности основных реагентов, которые применяют для обеззараживания воды.

1. хлорирование 

Хлорирование – это один из самых эффективных и популярных способов обеззаразить воду. Хлор и содержащие его соединения используются по всему миру в этих целях. Этот реагент значительно долго не теряет своих свойств, и обработанная им вода надолго сохранит бактерицидность. 

Однако хлорирование – вовсе не идеальное средство против бактерий. Оно обладает рядом недостатков. Для начала отметим, что хлорирование поможет уничтожить не все патогенные микроорганизмы. К примеру, в воде, обработанной хлором, останутся гильминты, споры и некоторые вирусы. Не говоря уже о том, что хлор – весьма токсичное вещество. 

В такой воде образуются такие соединения, как хлороформ, хлорорганика, которые являются очень ядовитыми. 

На оборудование бассейна хлор тоже влияет не лучшим образом. Хлор окисляет воду и, как следствие, вызывает коррозию металлов.

У сотрудников такого бассейна и станций, чья работа связана с хлорированной водой часто наблюдаются проблемы с легкими, такие, как астма. Пребывание в обеззараженном хлором бассейне для маленького ребенка в течение получаса окажет на его организм такой же вред, как и курение в течение того же времени. Действие хлора на организм человека становится еще более пагубным в связи с тем, что хлор испаряется и человек дышит воздухом, насыщенным соединениями хлора.

2. озонирование 

Озон способен не только обеззаразить воду, но и уничтожить органические вещества, находящиеся в ней, т.е. обесцветить ее, и дезодорировать. 

В сравнении с хлорированием озонирование будет более предпочтительным. Озон можно получить сразу там, где необходимо его применение, в то время, как хлор придется привозить. Озон, а также и другой реагент, гипохлорит натрия не будет раздражать слизистые и кожные покровы купальщиков. 

Но и этот реагент имеет свои недостатки, делающие его применение затруднительным. Прежде всего, для озонирования требуется специальное оборудование, установка и эксплуатация которого потребует больших материальных затрат. «Остаточное последствие» озона не велико, так как он очень быстро испаряется из воды. Ну и воздействие его на легкие посетителей и персонала сравнимо с воздействием хлора. То есть, у них так же велик риск развития астмы. Даже наличие озона в воздухе в предельно малой допустимой концентрации (0,001 мг/л) не снижает этот риск.

Однако запах озона в воздухе вовсе не показатель его вредных концентраций. Человек способен уловить этот запах, даже если озон содержится в воздухе в дозах, в несколько сотен раз меньших, чем предельно допустимые. 

Кроме того, если в воде содержатся, даже в небольшом количестве, какие-либо органические вещества, то под воздействием озона они окислятся, что приведет к образованию такого высокотоксичного вещества, как формальдегид.

Да и сам по себе озон несколько ядовитее хлора. Во многих странах, например в Германии, его начинают запрещать к использованию в целях обеззараживания воды. Оборудование для озонирования демонтируют, а его рыночная стоимость сильно падает. 
Воздействие озона пагубно не только для человеческого организма, но и для растений. В озонированной воде они прекращают расти и погибают.

Как уже говорилось, из-за высокой степени летучести озона, эффект от его применения держится недолго. Чтобы вода дольше сохраняла свои бактерицидные свойства, требуется дополнительная обработка бассейна хлором. Выделение ядовитых веществ при этом сильно увеличивается. При наличии в озонированном бассейне пестицидов, последние становятся также более токсичными. Если подавать воду, обработанную озоном, по трубопроводу, то она дополнительно будет заражена от бактериальной пленки внутри трубопровода. 

При этом озонирование будет самым дорогостоящим способом обеззаразить воду.

3. бактерицидные установки 

Бактерицидные установки воздействуют на воду посредством ультрафиолетовых лучей. Этот метод обеззараживания относится к безреагентным. И ультрафиолетовое облучение потеряет часть своей эффективности, если вода слишком мутная. Кроме того, «остаточного последствия» у данного метода нет, поэтому его, как правило, совмещают с обеззараживанием воды гипохлоритом натрия. Этот реагент придаст воде бактерицидные свойства и не вызовет раздражения слизистых оболочек у посетителей. 

Основным и существенным для хозяев бассейна недостатком такого метода будет необходимость менять бактерицидные лампы, после 1500-2000 часов непрерывного горения. 

В процессе использования этих установок часть микроорганизмов, находящихся в воде затормаживают свое развитие, как бы «замораживаются». Таким образом, после процедуры облучения ультрафиолетом, проверка воды на микроорганизмы показывает результат, соответствующий норме. Но, если поместить облученную воду в стерильную посуду, буквально через 3-5дней микроорганизмы начнут активно развиваться и размножаться. 

Новая популяция микроорганизмов обладала небольшой степенью мутации, их чувствительность видоизменялась. И если, чтобы окончательно продезинфецировать воду сразу после обработки, было достаточно одной части реагентов, то для отстоенной воды потребовалось уже 10 частей.

Таким образом, этот метод тоже не стоит считать панацеей и универсального метода очистки бассейна пока что не существует.
 

Просмотров: 1044
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |