Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Теплые полы (9 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


Жизнь не стоит на месте. «Теплый пол» - новое веяние в системе отопления помещений. Гибкие металлопластиковые трубы монтируются в пол и контролируются автоматическим оборудованием. Такая система позволяет равномерно отапливать помещение, она довольно функциональна, а также придает помещению более эстетичный вид, чем при использовании отопительных радиаторов, а, например, для того, чтобы в доме всегда была горячая вода, то Вам нужно приобрести Водонагреватель Baxi SIG 13i. Проточные.

«Теплые полы» используются как в жилых помещениях, так и в офисах и на производствах. Они выгодны в экономическом плане, поскольку используют гораздо меньше энергии, чем обычные системы отопления. К тому же источниками энергии могут быть солнечные коллекторы и тепловые насосы. 

По сравнению с обычным отоплением радиаторами, при отоплении системой «теплые полы» температура воздуха в помещении ниже на 2-30C, но равномерное распределение тепла, а также отсутствие охлаждающей поверхности в виде пола, создают комфортные условия для нахождения в помещении. 

Теплые полы – это комплекс взаимосвязанных конструкций: тепловая изоляция, изоляция по краю, влагоустойчивая изоляция, нагревательный контур, покрытие пола. Рассмотрим данные конструкции подробнее.

1. Тепловая изоляция.

Тепловая изоляция имеет двойное предназначение, так как имеет еще и звукоизоляционную способность. Этот слой представляет собой плиты из полистирола, покрытые фольгой, или плиты из волокнистого минерального состава. Толщина таких плит обычно составляет 32/30 или 53/50мм. На фольге, покрывающей плиту из полистирола, обычно напечатана чертежная сетка, помогающая ориентироваться при монтаже плит. Плиты надо укладывать вплотную друг другу, избегая щелей. 

Максимально допустимый размер щели, которая может быть следствием неровностей на поверхности плит, не более 5 мм. Тепловая изоляция должна строго соответствовать установленным требованиям: 
- если монтировка происходит в помещении, расположенным над другим отапливаемым помещением, то тепловое сопротивление изоляции должно быть равным 0,75 м 2К/Вт;
- если монтировка происходит в помещении, расположенном над помещением без отопления, то тепловое сопротивление изоляции должно быть равным 2,0 м 2К/Вт;
- если монтировка происходит в помещении, которое расположено непосредственно на земле и не имеет под собой каких-либо других помещений, то тепловое сопротивление изоляции должно быть равным 2,25 м 2К/Вт.

2. Изоляция по краю.

Этот слой предназначен для того, чтобы тепло, выделяемое от пола, не уходило на обогрев стен. Такая изоляция изготавливается из вспененного полиуретана с приваренной к нему полиэтиленовой пленкой. Ее толщина должна составлять не менее 5 мм, а высота должна быть равной высоте бетонного основания. 

Так как одной из составляющих изоляции по краю является полиэтиленовая пленка, она обладает влагостойкостью. Это охраняет систему «тепловые полы» от такого процесса, как образование сырости, что крайне важно в процессе эксплуатации. Благодаря этому иногда слой влагоустойчивой изоляции не требуется. 

3. Влагоустойчивая изоляция. 

Если помещение, в которой происходит монтировка тепловой изоляции, расположено непосредственно на земле, то слой влагоустойчивой изоляции просто необходим. 

В случае если термическая изоляция изготовлена из полистирола, и ее надо монтировать на изоляцию из битума, необходимо применить слой в фольги в качестве разделительно. Так как битум выделяет вещества, которые делают состав полистирола мягче. 

4. Нагревательный слой.

При монтаже нагревательного слоя трубы можно укладывать двумя способами:

1.Трубы укладываются таким образом, что наибольший обогрев происходит по периметру помещения, так как для внешних стен требуется максимальная затрата тепла, и постепенно уменьшается к середине.

2. Второй способ называют «двойная проводка». Он обеспечивает равномерное распределение тепла по всему помещению. В таком способе надо соблюдать основное правило: расстояние между трубами и расстояние от внешней стены до начала труб должно составлять 0,1-0,3 м. 

При монтаже труб вторым способом иногда, для того, чтобы увеличить обогрев внешних стен, уменьшают расстояние между рядами труб, образуя зону с более высокой температурой. Но ширина такой зоны не должна быть более 1 метра. Иногда в таких зонах удобнее применять отдельные нагревательные витки.
 
Нагревательный слой крепится к основе или с помощью стальной сетки, к которой трубы привязываются с помощью мягкой проволоки примерно через каждый метр, или при помощи специальных металлических кольев или стальных шпилек U-образной формы, встроенных в слой изоляции. Так же можно воспользоваться специальными плитами, в которых уже выполнены углубления под трубы. 

 5. Покрытие пола.

Нагревательный слой, после монтажа и проверки на целостность, заливается бетоном. Такой пол называется бесшовным. Он способствует равномерному распределению тепла. Чтобы не было нагрузки на трубы, расположенные под бетонным покрытием, его толщина должна составлять не менее 45см.

Управление температурой воздуха, а также подача и спуск воды в трубах, контролируется распределителями, снабженными специальными вентилями. Вентили могут быть как ручные, так и автоматические, но удобнее всего использовать комбинированный. Распределители надо выбирать из латуни, которая не поддается коррозии и вследствие чего может служить очень долго. 

Во время монтажа системы «теплые полы» не забывайте основных правил:
- после укладки труб и перед тем, как их заливать бетоном, надо испытать оборудование при давлении 0,6 МПа в течение 24 часов;
- трубы должны оставаться под давлением 0,3 МПа как во время заливки бетона, так и в течение всего того времени, пока он окончательно не затвердеет;
- после полного затвердения бетона нужно осуществить пуск оборудования предварительно выравнив сопротивление вентилей соответственно потоку воды, а также установив начальную температуру воды, подаваемую в трубы. Обычно она составляет 250С. Если помещение не достаточно обогревается, то температуру воды, подаваемую в трубу, можно постепенно увеличивать до тех пор, пока в помещении не установится комфортная среда.
 

Просмотров: 738
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |