Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Радиаторы для отопления: характеристики материалов (9 Ноября 2010)
Прочие полезные материалы


В нашей стране всегда актуальной остается проблема подготовки к предстоящему отопительному сезону. Особенности климатических условий в России требуют уделять особое внимание этой проблеме. Не случайно в преддверии очередного отопительного сезона СМИ отводят много места освещению этой темы. Коммунальщики, готовясь к новому сезону, проводят ремонты и профилактические работы на центральных системах, однако зачастую их усилия никак не сказываются на комфортности для какого-либо конкретного потребителя, а, например, сейчас большой популярностью пользуются тентовые ангары - изготовление на заказ., которых вы можете заказать здесь. 

Дело в том, что большую роль в обеспечении нормального температурного режима в жилище в холодное время года играют установленные в квартире радиаторы и трубопроводы. В наши дни отечественные потребители имеют возможность выбирать среди предлагаемых на рынке систем отопления, которые представлены изделиями, как иностранных производителей, так и российских предприятий. Важным моментом при выборе отопительных систем является характеристики материалов, которые использованы при их изготовлении. 

По отношению к трубам и отопительным радиатором есть несколько требований. Прежде всего, они должны быть долговечными. Отопительная система является очень важным элементом жилища, на ее монтаж уходит много времени средств, поэтому каждый потребитель заинтересован в том, чтобы элементы системы служили как можно дольше. Долговечность отопительных элементов определяется химическими и физическими параметрами материалов, использованных для изготовления. Поэтому при выборе системы обязательно нужно учитывать характеристики исходного материала. При анализе материла его следует оценивать по таким критериям, как теплопроводность, устойчивость к значительным нагрузкам, степень гладкости его поверхности и пр. 

В зависимости от основного исходного материала системы делятся на несколько типов. Классическим для России является первый тип – чугун. Чугун в качестве материала для изготовления отопительных элементов хорош тем, что имеет высокую теплопроводность и нейтральность по отношению к подавляющему большинству теплоносителей. Для условий нашей страны нейтральность чугуна особенно актуальна, так как обычно в систему подается некачественный теплоноситель.  

Однако у чугуна есть и негативные стороны. Он обладает значительной тепловой инерцией, поэтому нагрев системы происходит медленно, и ее сложно регулировать при помощи радиаторных термостатов, если не регулируется температура воды в котле. Коррозия чугуна и зарастание его внутренней поверхности приводит к тому, что со временем радиатор утрачивает свою мощность, теплоотдача системы снижается спустя уже несколько лет с момента начала эксплуатации чугунных элементов. 

Стальные тепловые элементы также имеют ряд недостатков. Панельные стальные радиаторы обладают низкой устойчивостью к высокому давлению. В городских многоэтажках может возникнуть гидравлический удар, и панельный радиатор может не выстоять в таких условиях. Более устойчивы к воздействию такого рода трубчатые стальные радиаторы, рассчитанные на эксплуатацию в более суровых условиях. Еще одна отрицательная сторона тепловых элементов из стали – низкий уровень коррозионной устойчивости. С этим недостатком в последнее время довольно успешно борются, используя полимерные покрытия. Стальные отопительные системы не могут обеспечить достаточную мощность, поскольку имеют небольшую площадь теплоносителя.  

Следующий тип материала для отопительных систем представлен алюминием. Этот материал обладает высоким уровнем теплопроводности, но низкой устойчивостью к агрессивным средам. Для отопительных систем из алюминия крайне важны химические свойства теплоносителя. При реакции теплоносителя с алюминием в радиаторах активно выделяется и накапливается водород. Если его не удалять, в системе произойдет «завоздушивание», а сам радиатор со временем разрушится за счет смешивания водорода с кислородом. Для решения такой проблемы применяют автоматический клапан, обеспечивающий спуск накопившегося воздуха. Но оснащение системы такими клапанами делает систему очень дорогой. 

Для отопительных систем с высоким давлением используют и биметаллические радиаторы, стальной сердечник которых имеет рубашку из алюминия. Устанавливать такие системы в малоэтажных жилых домах нецелесообразно с экономической точки зрения. 

Еще один материал, используемый для изготовления элементов отопления, - медь. Тепловое оборудование из чистой меди имеет немало существенных преимуществ. Медь обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему система отопления имеет высокий КПД. Трубы из меди устойчивы к воздействию химических веществ. В начале эксплуатации внутри труб происходит образование нерастворимого в воде тенорита, обеспечивающего при сохранении теплопроводности неуязвимость труб по отношению к теплоносителям с любой степенью химической активности. Медные трубы обладают только одним недостатком - высокой ценой. Но, учитывая то, что система отопления должна служить максимально долго, затраты на медные тепловые элементы будут вполне оправданными. 
 

Просмотров: 763
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |