Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Использование синтетических материалов. (17 Января 2011)
Прочие полезные материалы


Материалов для мебели, в основе которых лежат синтетические компоненты, огромное множество. Здесь мы имеем дело не только со всевозможными пропитками, лаками, красками и клеями, но с отделочным пластиком, мебельной плёнкой, кромкой, профилем и много много много с чем ещё. Обо всём рассказать невозможно. В этой статье мы выделим, для рассказа, два синтетических материала: отделочные пластик и кромочный материал.

Первый из них, относится к постформируемому (постформирующимуся) пластику. То есть, этот пластик «размягчается» как бы «надевается» на необходимую нам поверхность (обычно это столешница или фасад), а после затвердевает, сохраняя необходимую форму. В состав отделочных плит входят декоративный бумажный слой и синтетическая смола, которые прессуются. Хотя сейчас всё чаще синтетические смолы акриловыми (из которой, так же, делают пломбы в стоматологических кабинетах). В этом случае полностью сохраняется экологическая безопасность. 

Отделочный пластик предохраняет поверхности от механических повреждений, появлений трещин, действия влаги и бытовой химии. Позволяет максимально упростить уход за такой мебелью. Ещё одним плюсом здесь является то, что существует огроиный выбор по дизайнерскому решению и цветовой гамме.

Так же на основе акриловой смолы с добавлением природных минералов (как правило, пожаростойких), получается замечательный материал, для кухонных поверхностей – это искусственный камень. У искусственного камня практически нет минусов, а его плюсы вы сами можете оценить:
1. Чисто внешне не отличить от настоящего камня.
2. Натуральный камень гораздо тяжелее, чем искусственный.
3. Очень устойчив к механическим повреждениям. Но даже, если царапины появились, то их легко удалить наждачной бумагой.
4. Его крайне тяжело разбить.
5. Он гигиеничен.
6. Достаточно просто обрабатывается.
7. При необходимости, реставрация приводится очень легко, для этого нужен всего лишь специальный клей.
8. Материал абсолютно «экологичен».

Фирма «DuPont» стала первой, кто начал производить материалы из искусственного камня (коридан). Позже к ним присоединилась фирма Wilsonart со своими материалами, под названием SSV и гибралтар, которые практически не отличались ни по внешнему виду, ни по характеристикам от, упомянутого выше, коридана.
Сейчас всё большею популярность в данной сфере завоевывает «напыляемый» камень. «Напыляемый» камень гораздо удобнее и выгоднее «листовых». Ведь им можно отделать (а, именно, он распыляется) любую по форме и виду (не только из ДСП и МDF, но даже из метала и стекла) поверхность, при этом минимально расходуя материал.

Но будьте предельно внимательны, не путайте «напыляемый» камень с «жидким». По разъяснениям сотрудников фирмы «Командор» (дистрибьютор американской компании SAFAS), «жидкий» камень не напыляется, а изделия из него можно получить путём формования.

Теперь поговорим о кромочном материале. Для чего же он служит. А служит он для отделки торцов. Практически завершающий этап, но, не смотря на это, очень важный и ответственный, определяющий, в итоге, всю степень качества изделия. 

Рассмотрим здесь самые часто используемые в мебельной отрасли кромочные материалы: меламиновая кромка, ПВХ- или АВS-кромка (кант), профиль из ПВХ.

И так, меламиновая кромка, плюсы и минусы:
К плюсам относится:
1. Чисто внешне, при использовании специального оборудования, изделия с меламиновой кромкой выглядят замечательно.
2. Большое количество цветов и оттенков, прекрасно совпадающими с цветами и оттенками обрабатываемых изделий.
3. Достаточно не большая цена.
Минусы здесь могут быть лишь для производителя: очень уж тонкий материал, при обработке им будут видны все мельчайшие дефекты, сколы…

В этом смысле гораздо более выигрывают ПВХ- или АВS-кромки. Они более плотные два три миллиметра в толщину, и, следовательно, таких проблем как с меламиновыми кромками не возникает. При использовании данных кромок, существует ещё одно огромное преимущество. При обработке ПВХ- и АВS-кантами ДСП изделий, в результате, они создают монолит, то есть, в процессе эксплуатации, не отслоятся и не сморщатся. Данные кромки способны имитировать дерево, а так же, могут быть любого цвета и оттенка. Если выбирать между ними двумя, то считается, что ABS-кромка более экологична и долговечна. 

Профиль из ПВХ, как правило, используют для обработки закруглённых углов изделий. Так как он очень хорошо гнётся. Данный материал довольно жёсткий, его либо «нащёлкивают», если он имеет П-форму, либо фиксируют в пазах, если он имеет Т-форму. Вообще для обработки изделий профилем для ПВХ не нужно иметь специальное оборудование.


Делаем вывод: Пластик и искусственный камень делают нашу мебель не только красивой, но и более долговечной. Из чего бы ни была сделана ваша мебель всегда, проверяйте его кромку. Если она сделана из меламина, то попробуйте её на ощупь, нет ли явно выраженных дефектов. Если из профиля ПВХ, то необходимо проверить, насколько надёжна его фиксация.

В этой статье вы узнали о наиболее распространённых материалах для производства мебели. Какие из них являются более прочными, какие более дешёвыми, а какие более экологичными. Так что всегда интересуйтесь у продавца, из чего сделана та или иная мебель. Так же не забывайте о сертификате качества (соответствия) – это гарант безопасности вашего здоровья. 

Так как материалов существует великое множество, то продолжать данную тему мы, конечно же, обязательно будем. Для следующей публикации нами выбрана тема – материалы для мягкой мебели.

 

Просмотров: 1636
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |