Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Газовые баллоны и их учет (17 Января 2011)
Прочие полезные материалы


Для основных видов сварки используются газы в баллонах: 

  для газовой сварки – пропан, кислород и ацетилен 
  для аргонодуговой сварки - аргон; 
  для сварки в среде защитных газов, применяют смеси на основе углекислоты и аргона. 

Качество сварного шва, напрямую зависит от технического состояния оборудования и квалификации сварщика. Но надо помнить и о качестве используемого газа. Косвенными причинами плохого качества газа, и как следствие сварного шва, может послужить устаревший парк баллонов.

Состояние основной части баллонов, находящихся в эксплуатации, далеко от удовлетворительного. При проведении осмотра, внутри баллонов часто обнаруживаются следы грязи и ржавчины, капли влаги, а на внешних поверхностях множество пор и неровностей, которые являются сорбентом для различных примесей, взрывоопасных масел и водных паров.

Эксперимент, проведенный в ФГУП НИИ Метрологии им. Менделеева, расположенном в С-Петербурге, позволил установить зависимость между качеством газа (двуокисью углерода) и состоянием внутренней поверхности стенок баллона. Для проведения опыта в три обезличенных баллона, находящихся в обороте, заправили двуокись углерода одинаковой чистоты (степень чистоты - высокая). После попадания двуокиси углерода в баллоны наблюдалось повышение точки росы газа с -65°С до -35°С и увеличение количества примесей с 0,005% до 0,04% (в 8 раз). В соответствии с ГОСТ 8050-85 точка росы двуокиси углерода высшего сорта составляет -48°С, чтобы добиться этого значения пришлось выполнить термо-вакуумную подготовку баллонов с предварительной промывкой.

Кто виноват…

Баллоны могут находиться в неудовлетворительном состоянии по следующим причинам: 

  длительный срок службы (бывает, что находящиеся в эксплуатации, кислородные баллоны имеют возраст 50-60 лет, в то время как в действующей Методике технического освидетельствования стальных бесшовных баллонов средней вместимости 06.06.2002 года, согласованной Госгортехнадзором России установлен срок службы - 40 лет); 
  недостаточное оснащение участков освидетельствования баллонов необходимым оборудованием; 
  низкая грамотность в вопросах подготовки баллонов и как следствие нарушение технологии;
  установка клейма на баллонах без фактического освидетельствования; 
  нарушение правил эксплуатации. 

Что делать…

На производстве каждый баллон подлежит строгому учету независимо от формы собственности. На основании Правил устройства и безопасности эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденных постановлением Госгортехнадзора РФ от 11 мая 2003 года, №91, владелец обязан: содержать сосуды в исправном виде, обеспечить безопасные условия их работы, организовывать технические освидетельствования и диагностику в установленные сроки, проводить проверку знаний настоящих Правил руководящими работниками и специалистами.

А есть ли выгода…

Произведенные затраты, на своевременную выбраковку баллонов, обновление баллонного парка и соблюдение вышеуказанных правил, позволят изготавливать сварные швы высокого качества. Безопасность также является важным аргументом при решении вопроса по обновлению парка баллонов в пользу последнего.

В нашей стране за год согласно статистике, взрывается порядка 30 баллонов. Основная доля (25 баллонов) приходится на промышленные баллоны объемом 40 литров. Опасность ситуации заключается в том, что, покупая баллон с газом, от таких случаев никто не застрахован даже те, кто соблюдает технику безопасности неукоснительно, так как парк баллонов находящихся в обороте безнадежно устарел.

Если потребитель откажется от эксплуатации давно устаревших, обезличенных баллонов это может поспособствовать выходу из сложившейся ситуации.

 

Просмотров: 2332
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |