Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем алмазные диски (17 Января 2011)
Прочие полезные материалы


 Собираетесь купить профессиональный алмазный диск для работы? Имейте в виду, обойдется он Вам недешево. Отсюда вывод, выбирать нужно основательно и именно то, что требуется. Алмазными дисками режут бетон, камень, стеклопластик и непосредственно стекло. Если собираетесь резать много камня, то преимущества алмазного диска перед абразивным будут весьма существенными. Алмазный диск не уменьшается в диаметре при работе, и поэтому глубина резки остается постоянной, диск не теряет линейной скорости и результаты работы, если ее объем большой, будут значительно лучше.


Материал для изготовления диска

Давайте поинтересуемся, из чего же делают алмазные диски?

Основа диска состоит из металлического вещества, его помещают в специальные формы, а искусственный алмаз, размельченный на мелкие кусочки, запрессовывают в эту форму. Величина и качество алмазов, а также связующие вещества могут различаться. 

Марка алмазных сегментов как раз и определяется тем, какого качества камни использованы, какова их концентрация, а также состав связующего вещества.

Если диск будут использовать для сухой резки, то сегменты прикрепляют на корпус лазерной сваркой, а если для мокрой резки – серебряной пайкой. После скрепления корпуса и сегмента болванка готова, но резать она пока не способна.

Существует также технология HDS (high density sintred), это новая разработка, она является порошковой пайкой высокой плотности. Сегменты, используемые при применении HDS, обладают высоким качеством. Диски, изготовленные таким образом, применяются для сухой обработки. При применении новой технологии не нужно нейтральной зоны между элементами будущего диска, что позволяет режущую часть использовать полностью. Производители отмечают такие диски как With HDS technology. Чтобы диск был способен резать, нужно его сегменты открыть (сточить) так, чтобы увидеть первые частички алмаза.

Диск готов. Положение на валу режущей машины зависит от того, в каком направлении происходило заводское стачивание диска. Серьезные фирмы-производители указывают стрелкой верное направление вращения.

Выбираем нужный диск

Чтобы выбор диска оказался верным, нам нужно определиться, какой именно материал будем обрабатывать, на какой машине этот диск будет использоваться, а уж в зависимости от этого выбирать размеры, форму зубьев и марку диска.

Чем глубже нам придется резать, тем большим диаметром нам нужен диск. Машины могут работать только с определенными диаметрами дисков, поэтому если нужный Вам диск не подходит по размеру, то нужно менять машину. Если взять неприемлемый для машины диск, это приведет к возникновению неверной угловой скорости, в результате чего резец может неправильно износиться, может перегреться, а также существует опасность возникновения перегрузки на детали машины. 

Если отверстие выбранного диска не соответствует валу машины, нужно точно подобрать шайбы, так как наличие зазора недопустимо. 

Существуют определенные стандарты внутреннего отверстия диска, перечислим основные из них:

- диаметр диска 115-230 мм, внутренний диаметр 22,2 мм, применяются для сухой резки на ручной углошлифовальной машине;
- диаметр диска 150-350 мм, внутренний диаметр 25,4 или 30,0 мм, применяются для мокрой резки на станках для резки панелей;
- диаметр диска 300-400 мм, внутренний диаметр 25,4 мм, бывают для сухой и мокрой резки, используются на ручном и асфальтовом резаке;
- диаметр 500 и более мм, внутренний диаметр 60,0 мм, применяются для мокрой резки на специальных алмазных режущих машинах.

Определяем необходимую форму зубьев

Какой именно формы Вам нужны зубья на диске зависит от материала, который собираетесь обрабатывать и для какой именно работы этот диск необходим. Форма зубьев влияет, прежде всего, на скорость резки и ее чистоту. Если рассматривать пример резки дорожного покрытия, то, само собой разумеется, что чистота среза не имеет никакого значения, а расстояние между зубьями должно быть достаточным, чтобы легко удалялась асфальтная крошка.

Существуют также диски, которые не имеют зубьев. Их применяют, когда режут клинкерную плитку и стекло, в результате получается срез с чистым краем, а также уменьшается возможность повредить материал.

Прочность сегмента диска зависит от того, из чего состоит связующее вещество, а также от того, какова концентрация алмаза в сегменте. Для резки камня и материалов из него применяют высокие сегменты, это для того, чтобы было расстояние до связующего вещества, которое более податливо, а следовательно имелась возможность не так быстро изнашивать сегмент, а также чтобы не возникало проблем с застрявшим диском. 

Ищем правильную маркировку дисков

Универсальные марки дисков подходят для резки различных материалов из камня, но при известном заранее материале дешевле покупать резцы специальных марок. 

Обратите внимание, что среди фирм-производителей существует огромное многообразие обозначений и символов для маркировки, соблюдайте осторожность и будьте внимательны, чтобы работа не стала особенно дорогостоящей. 

Не стоит думать, что если материал для обработки состоит из мягкого камня, то он легкообрабатываемый, а из твердого – труднообрабатываемый. 

Если Вы приобрели для твердого камня диск, имеющий мягкое связующее вещество, а для мягкого – твердое, это правильный выбор, но его может оказаться не достаточно. Есть мягкие материалы, обработка которых гораздо сложнее, чем твердых.

Главным критерием сложности обработки является абразивность, только затем твердость. Итак, при выборе диска руководствуемся тем, что существует три группы по степени абразивности, а потом учитываем твердость.

1 группа. Неабразивные материалы из мягкого камня (мрамор), а также твердые, остекленевшие (клинкер).
Связующий материал таких дисков особо податлив. Обычно для клинкера и мрамора применяют одну и ту же марку дисков. Так как эти материалы неабразивные, значит, связующее вещество не истирается. Иногда выпускают диски без связующего вещества, а алмаз в них нанесен непосредственно на корпус, их применяют, чтобы резать мрамор и стеклопластик.
2 группа. Твердые материалы (гранит, армированный бетон и т.д.). Связующее вещество таких дисков является мягким или средней прочности. 
Такие материалы обладают некоторой абразивностью, в случае с армированным бетоном, например, лучше всего подойдет связующий материал средней твердости, так как бетон –абразивный, а железная арматура является твердым материалом. Обычно универсальные диски всех фирм производителей для таких материалов подходят.
Если собираетесь резать очень твердые бетон или гранит возьмите диск со средней степенью мягкости, а вот для любого армированного бетона подойдут универсальные диски.
3 группа. Такие материалы как силикат, асфальт, другими словами мягкие абразивные. Для резки таких материалов берут диски твердые и прочные. Эти мягкие материалы, обладают очень высокой степенью абразивности, поэтому диски быстро стираются, а следовательно чтобы износ был длителен нужно твердое связующее вещество.

Определяем правильность выбора диска
Давайте рассмотрим различные случаи неправильного выбора диска.
Если режущая часть застревает, то Вы либо выбрали диск с чересчур большой твердостью связующего вещества, либо слишком сильно нажимаете на машину. Итак, если в процессе работы режущая поверхность отполировалась, диск станет резать медленнее, нельзя нажимать сильнее и продолжать резку! 
Нужно открыть сегменты диска, а для этого рекомендуется некоторое время порезать абразивный материал (шамот, керамическое точило), через некоторое время поверхность станет бугристой и позволит Вам продолжить работу. Но если резец продолжает постоянно застревать, берите более мягкий диск.
С застревающим резцом продолжать работу нельзя, Вы рискуете окончательно испортить диск. Алмаз при высокой температуре синеет и превращается в графит, это и произойдет с крошкой в Вашем диске, а при перегреве корпуса резец и вовсе деформируется (признаком является «бросание» диска из стороны в сторону).
При выборе слишком мягкой марки сегмент очень быстро изнашивается. Заметить это можно уже на первых метрах работы, причем на глаз.
Может также случиться, что высота боков режущей части станет равна толщине корпуса, при этом сам сегмент еще остается высоким, так диск заклинит в материале. 
При использовании слишком мягкого диска Ваша работа будет неэкономичной или придется прерватьее, в связи с неправильным износом резца.
Возьмите диск более твердой марки, а этот оставьте на случай, если придется резать твердые материалы.

Мокрая или сухая резка

Дисками, предназначенными для сухой резки, можно пользоваться при допустимых условиях эксплуатации машины и для мокрой резки, это не страшно. При этом уменьшиться скорость резки и время эксплуатации диска, хотя пыль образовываться не будет. Но никогда не пользуйтесь водой в процессе работы, для охлаждения. Резкий перепад температур приведет к деформации диска, и он станет непригодным для работы. Резкое охлаждение может произойти и случайно, если, например, резать асфальт, на котором лужи. 
Если сравнивать диски разных видов резки, то окажется, что одни из них большего диаметра. Они предназначены для мокрой резки, в процессе работы такие диски нужно постоянно охлаждать водой, так как он имеют строгие пределы допустимой температуры корпуса. Крошка из надрезов удаляется. 
Такими дисками на сухую резать нельзя. Дело в том, что их сегменты припаяны серебром, а при высокой температуре (+650-700°С), оно плавится, и режущая часть просто отвалится от корпуса, да и корпус, сделанный из стали, может перегреться и диск начнет двигаться шатаясь.
Полезные советы при применении алмазных дисков
Имейте в виду, перед тем как идти в магазин, нужно собрать информацию, так как продавец непременно задаст Вам несколько вопросов:
- какой материал будете резать;
- глубину резки;
- какого диаметра (внутренний и наружный) и толщины диск можно применять на машине;
- мощность машины (кВт);
- мокрая или сухая резка пригодна для режущей машины.
Если диск Вы купили давно, посмотрите - подойдет ли его марка для данного материала. Сомневаетесь – спросите совета у продавца или поставщика. Следите, чтобы стрелка на резце, при его установке на машину, совпадала с направлением, в котором вращается вал машины.
Сравнивайте сведения на этикетке (скорость вращения, об/мин и линейная скорость, м/с) с оборотами машины. Если скорость окажется неправильной, то применение резца может оказаться неэффективным, его можно повредить. Не давите при работе и не наклоняйте резец в стороны. Если глубина резки большая, сначала сделайте надрез, около 20% от полной глубины, так срез получится прямым, а машина избежит перегрузки.
Если режете каменные плиты 20-40 мм ручным резаком, нужно поставить ограничитель глубины на максимум, это позволит свести контакт с камнем до минимума. При появлении трещин на резце, нужно остановить работу.
Советуем узнать у продавца или поставщика в чем может заключаться причина появления дефекта.

 

Просмотров: 1406
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |