Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Особенности устройства фундаментов (24 Марта 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Одним из наиболее важных этапов в возведении зданий является устройство фундамента. Если на этом этапе допустить ошибки, то на прочность и надежность строения можно уже не рассчитывать.

То, насколько устойчиво будет все строение, зависит от того, какое качество имеет грунт на участке строительства. Качество грунта определяет несущую способность здания и влияет на стоимость работ.

Выделяют грунты, которые хороши для строительства, неудовлетворительны либо плохие для такого вида работ. Так, легкосжимаемые грунты, например, земли садов и болот, лесные почвы, относятся к плохим. При их использовании под строительство требуется принятие специальных мер, направленных на укрепление строительной площадки. К удовлетворительным грунтам относятся глины, мергели, суглинки, гравий, песок, а также строительный мусор, который плотно слежался. Лучшими для строительства грунтами являются гравийный и песчаный, которые еще не тронуты, а также скалистый грунт, не потревоженный, имеющий толщину от одного метра и более.

Важно при устройстве фундаментов учитывать то, что грунт должен иметь равномерную плотность. Укладка подошвы ведется так, чтобы не допустить промерзания в зимний период. Чтобы достигнуть этой цели, необходимо рыть котлован, имеющий глубину не менее 80-100 сантиметров. При устройстве фундамента необходимо обязательно принимать во внимание и наличие на участке грунтовых вод и глубину их залегания.

Важным моментом при изготовлении фундамента является его укладка на основу, имеющую достаточную надежность и прочность. Основа создается в котловане. Яма котлована размечается при помощи провешивания красных линий, которые ограничивают внешний периметр запланированного к строительству здания. Размечается периметр шнуровой обноской. Берут по три кола и вбивают в каждый угол постройки, затем колья соединяют досками, прибивая их строго горизонтально. При этом берутся только абсолютно ровные доски. Шнуром, который крепится в нанесенных на доски зарубках, обозначают красные линии здания. Котлован должен иметь глубину, прямо пропорциональную показателю нагрузки строения на грунт.

На следующем этапе от дна котлованной ямы прокапывают траншею 40-50-сантиметровой глубины. В нее будет укладываться нижняя часть фундамента, имеющая уширение. На этой основе и будет вестись строительство здания. При изготовлении уширенной части из бетона вертикально устроенные станки траншеи выполняют функцию надежной опалубки. Откосы котлована делаются под углом, который определяется характером и качеством грунта. Если грунт вязкий, угол составит 0°, средние грунты требуют 60°, твердые грунты - 80°, скалистые - 90°. Засыпка фундамента ведется слоями, при этом высота каждого слоя берется по 30 сантиметров. После засыпка проливается водой и тщательным образом утрамбовывается. Растительный слой используется вновь.

Грунт определяет устойчивость всего здания. Подготовительные работы при устройстве фундамента имеют огромное значение. Качество грунта под постройкой и суммарная нагрузка определяют и ширину фундамента. Чтобы усадка здания была равномерной, нужно, чтобы в любой точке было обеспечено равное давление на грунт.
 

Просмотров: 2004
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |