Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Отопительные котлы - памятка потребителю (22 Мая 2009)
Прочие полезные материалы


Решив оборудовать дом индивидуальной системой отопления, потребитель сразу становится перед вопросом - какой выбрать котел? Ведь сегодня рынок предлагает несколько сотен различных моделей котлов, как отечественных, так и зарубежных производителей.
Естественно, главным советчиком в этом деле должен стать специалист, который разрабатывает проект отопительной системы и горячего водоснабжения. Определить грамотное сочетание всех узлов системы обогрева должен именно профессионал. Он же, как правило, предлагает: тип котла, трубы, радиаторы отопления…. И все-таки, последнее слово сохраняется за владельцем дома или квартиры.
Итак, на что следует обратить внимание, выбирая котел? Для начала необходимо определиться с наиболее доступным в вашем регионе видом топлива. Причем, нужно оценить, насколько длительной будет перспектива.
Современные отопительные котлы на жидком или газообразном топливе способны в автоматическом режиме функционировать на протяжении всего отопительного сезона. Они не нуждаются в постоянном присмотре, экономя таким образом время хозяину дома. А вот твердотопливное оборудование требует периодического внимания, поскольку их постоянно нужно загружать топливом.
Самый оптимальный вариант, когда котел работает на каком-то конкретном виде горючего, поскольку в этом случае конструкция котла разрабатывается для конкретного топлива, а, следовательно, агрегат будет выдавать максимальный КПД.
После того, как с топливом определились, приступают к подбору конструкции. Одноконтурные отопительные котлы предназначаются для нагрева теплоносителя, который поступает исключительно в отопительную систему, или только в систему горячего водоснабжения. Двухконтурные котлы обслуживают сразу обе системы - и подачи горячей воды, и отопления.
В число аргументов в пользу той или иной модели котла также входят: рассчитанная проектировщиком тепловая мощность, особенности теплоносителя и системы регулирования теплопроизводительности (одноступенчатое, двухступенчатое или бесступенчатое плавное), а также габаритов, массы, стоимости котла и материалов, из которых он изготовлен.
Возвращаясь к оценке топлива, нужно отметить, что идеальным вариантом, безусловно, является природный газ – на сегодня наиболее экономичный тип горючего. Он сгорает намного эффективнее, поскольку имеет минимум сернистых соединений. Вдобавок, в продуктах сгорания голубого топлива содержится меньший объем веществ, загрязняющих окружающую среду. Так же, газовые котлы менее подвержены коррозии, в отличие от других моделей. Такая техника легче очищается от сажи, да и делать эту процедуру придется намного реже. Газовые котлы имеют более длительный срок эксплуатации и не нуждаются запасах горючего впрок. В этом случае отпадает потребность в дополнительной площади для склада топлива.
Вот только доступ к природному газу не везде имеется. В большей степени это относится к удаленным селам и коттеджным поселкам, которые строятся вдали от основных магистралей. Если отсутствует надежда на проведение газа в ближайшее время, можно установить котел на жидком топливе. Под этот тип отопительного оборудования придется подготовить запасные площади, где будут помещены специальные емкости для хранения дизельного топлива. В зависимости от размеров дома емкости понадобятся объемом от 4 до 10 тонн.
Наконец, если вас смущает цена на соляр или возникают сложности с его приобретением, можно остановить выбор на твердотопливных котлах. Эта отопительная техника работает на буром или каменном угле, торфе, дровах или сланце. Коэффициент полезного действия котлов на твердом топливе значительно меньше, а вредные выбросы - намного выше.
Есть еще вариант - газификация населенного пункта, начнется через несколько лет. Что делать? Менять отопительные котлы – не дешевое удовольствие. В такой ситуации оптимальный выбор - комбинированные котлы. Правда, всякая «комбинация» будет стоить дороже, чем однотопливный котел. К тому же, возрастают и размеры оборудования, что автоматически потребует дополнительных площадей для монтажа системы и снизит КПД. Здесь самой оптимальной комбинацией будет котел, рассчитанный на сжигание газового и жидкого топлива, поскольку современные горелки одинаково хорошо сжигают оба эти вида топлива.

 

Просмотров: 1885
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |