Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство коттеджа, дачи во время кризиса (25 Мая 2009)
Строительство в регионах, недвижимость


Кризис – вещь неприятная и, в общем-то, не предсказуемая – даже аналитики рынка с громкими именами и те не всегда могут внятно ответить, что в недалеком будущем произойдет с ценами как на традиционные товары потребительского рынка, так и из категории экзотических. Далеко не всегда поддается «рентгену» и ситуация, обозначившаяся на рынке жилья. Жители российских городов, копившие на дачу или дом в коттеджном поселке, расположенном в приятной во всех отношениях местности, теперь взялись за голову. Как им поступить? Тянуть со строительством до последнего, но тогда велик риск, что отложенные средства превратятся в пшик, или ринуться в атаку – то есть потратить деньги на задуманное, иначе поздно будет?

В принципе, если рассуждать здраво, нестабильность в экономике сыграла на руку всем тем, кто предполагает обзавестись недвижимостью, занявшись индивидуальной застройкой. Рассмотрим это на примерах. Когда поток инвестиций в строительный сектор не просто ослаб, а снизился до предела, компаниям-подрядчикам пришлось срочно переориентироваться. Часть проектов заглохла, часть претворяется в жизнь из последних сил. Не получая прежних доходов от своей деятельности, фирмы, занимающиеся возведением жилых домов и коттеджей, не могут рассчитывать на кредитную линию, открытую для них в банковских структурах. Безденежье и необходимость завершить проект вынуждает застройщиков реализовывать недвижимость уже не по той стоимости, которая была заявлена изначально, когда покупатель здорово переплачивал, а по усредненной, не выгодной первому, но крайне удобной второму участнику сделки купле-продажи. Чтобы не оказаться «за бортом» отрасли, фирмы намеренно понижают цены на свои услуги, причем не важно, насколько трудоемок выполняемая операция. В итоге заливка фундамента или отделочные работы обойдутся будущему хозяину дома дешевле запланированного. Кстати, в условиях кризиса появляется возможность поторговаться с застройщиком, выставить свои условия. Неполная занятость сотрудников строительной фирмы заставит ее руководство прислушиваться к каждому клиенту. Более того, раз шаткая экономика так повлияла на отрасль, и работы реально стало меньше, у потребителей есть шанс обратиться и заказать строительство дома только той компании, в которой они уверены на все сто. Раньше, когда возводимых объектов было пруд пруди, в виду большой загруженности фирмы-лидера, проект порой приходилось отдавать мелким и малозаметным компаниям, представленным в этой нише. Теперь у людей, задавшихся целью построить собственное жилье, вариантов выбора значительно больше.

Это лишь один довод «за». Второй, не менее существенный, и, по сути, вытекающий из первого – повысившаяся конкуренция. Многие рабочие, владеющие строительными специальностями, как только грянул кризис, остались без гроша в кармане и сейчас находятся в поиске. Проще говоря, возьмутся за любую работу по профилю. Просят они меньше, а делают нередко качественнее солидных фирм, потому что рассчитывают на продолжение отношений с «частником». Причем, это может быть и целая бригада, давно трудящаяся без оформления договора и строитель-многостаночник, нахватавшийся знаний и опыта из разных сфер.

Если подвернется такая возможность, то закупать стройматериалы лучше как можно ближе к зиме. Всё дело в том, что в эту пору в связи с сезонным снижением темпов строительства, происходит обвал цен на древесину, линолеум, различные утеплители, лаки и краски. Склады и базы, специализирующиеся на данных видах продукции, не желают, чтобы она лежала у них мертвым грузом, вот и меняют ценники в сторону удешевления. Если до холодов осталось всего-ничего, то для завлечения клиентов такие магазины используют бонусы, выписывают карты со скидками.

Кстати, о древесине. Кризис здорово урезал ее стоимость. По этой причине сейчас хороший момент для того, чтобы приступить к строительству дома или дачи из данного материала. До «неприличной» отметки снизилась стоимость оцилиндрованных бревен, а также бруса. Некоторые думают, что такие постройки не отличаются особой эстетикой. Мнение не верно хотя бы потому, что архитектурные мастерские в настоящее время готовы предложить десятки проектов комфортабельных строений, возведенных с использованием древесины во всех ее формах. Прекрасно смотрятся дома из кирпича, блочные конструкции. В кризис они дешевы, как никогда.

Извлечь пользу из кризиса можно, и просто приобретя по приемлемой стоимости участок, на котором впоследствии разместится строение. Когда экономика «болеет», земельные наделы падают в цене. В различных субъектах РФ за последние полгода стоимость одной сотки снизилась от шести до восемнадцати процентов. Не исключено, что такое движение вниз превратится в тенденцию, несомненно, обнадеживающую покупателей объектов недвижимости.

 

Просмотров: 850
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |