Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Борьба за веерное депо. (18 Апреля 2011)
Прочие полезные материалы


В очередной раз столкнулись интересы экономики и истории с культурой, теперь уже на железнодорожных путях. На одном из старейших вокзалов столицы - Ленинградском по линии РЖД планировалось вести работы по сносу веерного депо, построенного еще в конце 19 века, для того чтобы расширить количество путей, а конкретно для строительств и подготовки необходимой инфраструктуры для четвертого главного пути для чего уже закуплены железнодорожные рельсы.

Здесь необходимо сказать, что депо входит в комплекс зданий, часть из которых уже признана историческим наследием и определена так называемая охранная зона, в которой любая реконструкция или снос должны проводиться только с разрешения Департамента культурного наследия Москвы. Между руководством РЖД и Москомнаследием существовала по поводу депо предварительная устная договоренность о том, что до решения вопроса специальной комиссией, никаких действий по сносу проводиться не будет.

Однако, РЖД нарушила договоренность и строительные работы по сносу были начаты. Это заметили участники общественного движения «Архнадзор», которые отслеживают многие проблемные объекты не только в столице, но и в регионах. Москомнаследие оперативно отреагировало на начатые работы и обратилось в прокуратуру с заявлением о проверке законности начатых работ.

При этом прокуратуру просили учесть, что данный объект 1891 года постройки является одним из заявленных объектов, то есть на данный объект подана заявка о признании его исторической ценностью. Пока не будет вынесено решение о статусе этого объекта, работы вестись не должны. Прокуратура не стала медлить, и на время работы были прекращены, но при этом сотрудники охраны депо выпроводили за ворота наблюдателей.

По этой причине есть опасения, что работы все же будут проводиться и столица может лишиться последнего подобного здания, которое считается типичным образцом промышленной архитектуры 19 в. Веерное депо – это специализированное помещение, построенное в форме круга, внутри разворачиваются тепловозы. К нему пристраиваются дополнительные помещения.

 

Просмотров: 1689
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |