Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Комплексная защита древесины от болезней и паразитов (4 Июля 2011)
Прочие полезные материалы


Жилище из древесины сродни живому организму. Такой дом обладает ни с чем не сравнимым запахом, светом и теплотой, здесь неповторимая внутренняя атмосфера.  
Но, к сожалению, все живые организмы уязвлены для всевозможных недугов. Есть и такие, которым «иммунитет» деревянного дома самостоятельно противостоять не может, и «просит» специальной профилактики и даже лечения.  
 Самые опасные болезни это гниение, грибок, плесень, вред также может нанести деятельность насекомых. Причем, они могут обосноваться в волокнах древесины на любом этапе производства, например, в еще живом дереве в месте произрастания, на лесопилке, при перевозке или складировании, а также по завершении строительства. 
Длительное время они не выдают своего присутствия, но при определенных условиях начинают активно размножаться и расти. Срабатывает «сигнализация», становятся видимы следы их жизнедеятельности (разводы, пятна темного цвета, белый налет, повышенная влажность в волокнах, отверстия).  
Самой страшной напастью издревле считался домовой белый гриб. На начальном этапе развития он «маскируется» под обыкновенную плесень, и если вовремя не избавиться от него, споры могут «сожрать» весь пол, даже из самой крепкой древесины – дуба. Дома, где завелся этот враг, просто сжигали, иначе соседние также могли пострадать.  
Идеальная среда обитания грибов там, где постоянна невысокая, но и не слишком низкая температура воздуха с относительной влажностью 90+/-10%. И если дом должным образом не проветривается, значит, такие условия вероятней всего будут иметь место.  
Вентиляция – главный «союзник» в сохранении дерева в любом виде. Если дом построен в полном соответствии с проектом, в котором предусмотрена естественная и (или) принудительная вентиляция, то возможность возникновения подобного рода проблем практически исключается.  
Добросовестные производители, заботясь о своей репутации, исключительно ответственно подходят к процессу сушки древесины в специальных камерах. При сушке необходимо добиться, чтобы материал содержал не более 20% влажности, поскольку именно такой показатель исключает образование в дальнейшем гнили, плесени и грибка. Стоимость прошедшей качественную сушку древесины достаточно высока, и её величина зависит от размера сечения, т.к. от затраты напрямую зависят от объема.  
Вместе с тем более широкое применение сегодня получил такой способ профилактики и лечения как обработка антисептическими составами. Есть два типа таковых. Первый – это растворы солей, альгицидов, фунгицидов, а также их сочетание. Но они, в некоторой степени, являются ядами, а также могут улетучиваться и смываться осадками. Для предотвращения этого пропитанное изделие покрывается слоем покрытия, позволяющего предотвратить утечку пропитки. Второй метод предполагает нанесение на поверхность антисептического состава, образующего пленку. В этом случае применение изолирующего покрытия не обязательно. И тот и другой состав производят на основе растворителей, как водных, так и органических.  

 

Просмотров: 667
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |