Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Расширение Перечня работ, попадающих под саморегулирование в проектировании и строительстве (4 Июля 2011)
Строительство в регионах, недвижимость


В настоящее время в затруднительном положении оказались многие строительные фирмы, имеющие для реализации своих услуг специальную лицензию на выполнение строительных работ, в которой перечислены виды деятельности и которую выдает орган ФЛЦ (Федерального лицензионного центра). Данный вопрос затрагивает и многочисленные проектные организации, действующие на основании особой проектной лицензии, также с указанием видов деятельности. Проблема заключается в том, что в «Перечне видов работ», последнем классификаторе, вышеуказанные типы деятельности не относятся к той категории, которая требует наличия «допуска к строительным работам», выдаваемого СРО (саморегулируемая организация). Есть ли выход из создавшегося положения?
Изменения в текущем Перечне
Возможности выхода из ситуации неоднократно обсуждались СМИ и органами исполнительной власти, имеющими отношения к проблеме. При этом часто поднимался вопрос о крайней необходимости расширить список работ, относящихся к категории саморегулирования в области строительства и проектирования. Также обсуждалось внесение необходимых поправок в ныне действующий Перечень, что позволит организациям, предлагающим услуги этого рода, получить разрешение («допуск») на строительные работы.
Проектировщики из Приморья внесли предложение о необходимости тщательного пересмотра Перечня для того, чтобы вернуться к классификаторам, которые раньше использовались органом ФЛЦ при выдаче подобных лицензий. Возврат к старым классификаторам, по всей вероятности, невозможен, но предполагается, что в действующий ныне Перечень будут внесены определенные коррективы. И надо сказать, что ожидания этих поправок не безосновательны, так как, в другом случае, обязанности главного проектировщика, главного подрядчика и заказчика-застройщика выйдут за рамки области регулирования, а это может оказать негативное воздействие на строительную отрасль.
Кроме того, в скором времени планируют провести следующие изменения:
1. В Перечень будут вновь включены строительные работы малоэтажных зданий - ранее они были вычеркнуты из списка, - и это означает, что для их выполнения понадобится допуск к строительным работам.
2. Возможно, будет принят закон о СРО строительства малоэтажных зданий. По некоторым прогнозам, данный законопроект будет разработан с учетом особенностей, связанных с регулированием работы компаний, которые занимаются строительством малоэтажных зданий и зачастую представляют средний и малый бизнес.

 

Просмотров: 655
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |