Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Растворы. Часть 2 – вяжущие вещества. (2 Февраля 2008)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


Вяжущие вещества могут быть минеральные (известь, цемент, гипс, растворимое стекло и др.) и органические (битумы, дегти,. клей и др.). В растворах для каменных работ применяются главным образом минеральные вяжущие вещества.

Воздушная известь. Известь является наиболее распространенным вяжущим веществом. Получается она путем обжига в специальных печах известняков, мела и других природных материалов, содержащих углекислый кальций и незначительное количество примеси глины (менее 8%).

Обжиг известняка при температуре 900—1200° дает пористый камень белого или серого цвета, который называется негашеной известью, или комовой известью (кипелкой).При гашении водой известь выделяет большое количество тепла. Если известь гасить малым количеством воды, то образуется пушонка — тонкий порошок, если продолжать добавлять в известь еще воды, то получается известковое тесто или известковое молоко.

Негашеная известь хорошо впитывает влагу из воздуха и поэтому при длительном ее хранении она постепенно гасится, а затем, твердея, превращается опять в углекислый кальций и теряет свои вяжущие свойства.Хранить известь-кипелку на строительных площадках следует в специально оборудованных складах с хорошей кровлей и плотно закрывающимися дверями и окнами.

Пол склада должен быть приподнят не менее чем на 50 см от поверхности земли.

Для крупных строек в городах в настоящее время создаются хорошо оборудованные известковые заводы, которые снабжают постройки высококачественным известковым тестом, пушонкой, молотой кипелкой или готовыми известково-песчаными, известково-шлаковыми и другими растворами.

Если на строительную площадку поступает негашеная известь, то гашение ее должно производиться механизированным способом в специальных известегасильных машинах.

В зависимости от скорости гашения известь подразделяется на быстрогасящуюся — со сроком гашения до 10 мин.; средне-гасящуюся — со сроком гашения до 30 мин. и медленногасящуюся — со сроком гашения свыше 30 мин.

Прочность известкого раствора из обычной гашеной извести состава 1:3 1 часть извести и 3 части песка по объему) через 28 дней достигает 3—4 кг/см2.С 1940 г. в СНГ по предложению И. В. Смирнова стали применять в строительстве негашеную известь в виде тонкомолотой давести-кипелки путем непосредственного затворения ее в раствор.

Такая известь имеет целый ряд экономических и технических преимуществ по сравнению с обычной гашеной известью: процессы схватывания и твердения растворов значительно ускоряются и прочность их увеличивается; образующееся в растворах тепло (от процесса гашения извести) даст возможность вести работы при пониженных отрицательных температурах наружного воздуха; отпадает необходимость гасить известь обычным способом яа месте работ; уменьшается количество рабочих.

Раствор, приготовленный на молотой негашеной извести, до укладки в дело в летнее время должен быть выдержан не менее 20—30 мин., а в зимних условиях может применяться и без выдержки.

Гидравлическая известь. Отличие гидравлической извести от воздушной состоит в том, что она, начиная твердеть в воздухе, продолжает твердеть и в воде.

Гидравлическую известь получают, обжигая известняк, содержащий от 8 до 20% глинистых примесей, в шахтных печах при температуре около 900° (не до спекания). Гидравлическую известь обычно гасят в порошок (пушонку), так как в виде известкового теста она не может долго сохраняться и быстро твердеет.

Гидравлическую известь можно применять в растворах для кладки бутовых фундаментов, для изготовления шлакоблоков и бетонов низких марок. Растворы с гидравлической известью нельзя сразу после приготовления помещать в воду, для твердения они должны раньше находиться на воздухе. Поэтому конструкции, выполненные на растворе с гидравлической известью, следует в первые дни недели предохранять от непосредственного воздействия воды.

Романцемент. Он является разновидностью гидравлической извести, но обладает более высокими гидравлическими свойствами.

Разновидность состава известняков влияет на срок схватывания и прочность цемента. Под схватыванием понимается процесс, в течение которого цементное тесто постепенно теряет пластичность, но еще не приобретает прочности. При повышении температуры среды или воды, на которой цемент затворяется, схватывание его ускоряется, а при понижении температуры схватывание цементного раствора замедляется.

Процесс твердения цементных растворов во влажной и теплой среде протекает в течение многих лет.Для романцемента стандартом предусматривается начало схватывания не ранее 15 мин., конец схватывания не позже 24 час. после затворения. Предел прочности на сжатие образцов, сделанных из раствора 1:3(1 часть цемента и 3 части песка по весу), через 28 дней не должен быть ниже 25, 50 или 100 кг/см2 (в зависимости от прочности цемента). Эти величины называются марками цемента.

Все цементы изготовляются определенных марок, согласно установленным стандартом.Романцемент применяется для кладки фундаментов и стен, для наружной штукатурки, для бетонов и бетонных камней.

Портландцемент. Этот материал относится к группе гидравлических вяжущих веществ, получаемых путем дробления и тонкого помола клинкера. Клинкер представляет собой камень, образовавшийся в результате равномерного обжига в специальных печах при температуре 1450° (до спекания) тщательно дозированной смеси материалов, содержащих углекислую известь и глину, или природной смеси соответствующего состава (известковых мергелей).

Процесс схватывания цементных растворов должен наступать не ранее чем через 45 мин., а конец — не позднее 12 час. от начала затворения.Согласно стандарту, цемент изготовляется шести марок: 200, 250, 300, 400, 500 и 600 кг/см2. В каменных работах для кладочных растворов наибольшее применение имеют марки 200, 300 и 400. Так как для этих растворов большой прочности не требуется, то (для удешевления и удобоукладываемости) часть цемента в них заменяют известью, глиной, гидравлическими и другими добавками.

На строительство цемент поступает в бумажных мешках весом 50—70 кг (чистый вес), в цементовозах, контейнерах или навалом в закрытых вагонах. Хранить цемент надо в закрытых складах с приподнятым от земли полом. При длительном хранении цемент впитывает влагу из воздуха и портится. Через год складского хранения он может потерять свою прочность до 40%.

Смешанные цементы (цементы для строительных растворов). Это — особые виды портландцемента, получаемые при совместном помоле цементного клинкера с добавками кварцевого песка, известняка, кирпичного боя. Иногда эти добавки в размолотом виде прибавляются непосредственно к цементу. Количество добавок составляет до 50% веса цемента. Смешанные цементы выпускаются двух марок — 50 и 100 кг/см2. Их широко применяют для каменных и штукатурных работ, не требующих растворов большой прочности.

Глиноземистый (алюминатный) цемент. Это — высокопрочное и быстротвердеющее вещество. Получают его при обжиге смеси богатого глиноземом сырья с известняком при температуре 1200— 1400° (до спекания) и последующим размалыванием в тонкий порошок.

Этот цемент значительно быстрее набирает прочность, чем остальные цементы, что дает возможность применять его в зимних условиях без дополнительных затрат на подогрев заполнителей и воды. В каменных работах этот цемент применяется только для ответственных конструкций, главным образом в зимних условиях. Стоимость глиноземистого цемента пока еще в 2,5—3 раза выше стоимости портландцемента, что и является основной причиной его ограниченного применения для обычных растворов и бетонов.

Расширяющийся цемент. Профессором В. В. Михайловым при участии проф. Б. Г. Скрамтаева и др. создан на базе глиноземистого цемента специальный расширяющийся цемент. При твердении этот цемент вместо усадки, как обычные цементы, дает расширение в размере от 0,2 до 1%. Это ценное свойство цемента дает возможность применять его для заделки стыков, трещин в каменных и бетонных конструкциях, а также в восстановительных работах.

Шлаковые цементы. На базе гранулированных (быстро охлажденных) доменных шлаков при добавлении негашеной извести или цементного клинкера получают известково-шлаковый цемент или шлако-портландцемент. От портландцемента он отличается тем, что медленно схватывается и твердеет.

Шлако-портландцемент делится на 6 марок: 150, 200, 250, 300, 400 и 500 кг/см2.Шлаковые цементы широко применяются для всех видов строительных растворов, в том числе для растворов каменных кладок надземных и подземных частей сооружений.

Гидравлические добавки. Так называют вещества, которые, будучи затворены с водой, вяжущих свойств не обнаруживают, но, добавленные к воздушной извести, придают ей гидравлические свойства, т. е. способность твердеть не только на воздухе, но и под водой. Они могут быть природными (трепел, диатомит, туф, пемза и др.) и искусственными (кирпичный бой, измельченный в тонкий порошок, цемянка), глинит (обожженная и размолотая глина), кислые доменные шлаки, торфяная зола и др.).

Вернуться к статье - содержанию>>

далее>>
 

Просмотров: 7118
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |