Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Устройство кровли (20 Июля 2011)
Кровельные материалы


Работы по устройству кровли необходимо начинать с заготовки кровельных листов. Кровлю нужно тщательно протереть от смазки, очистить от ржавчины и покрыть с обеих сторон несколько раз разогретой олифой. Для удаления смазки обычно используют смоченную в бензине тряпку. Олифу лучше наносить, добавив в нее краситель, это позволит заметить возможные пропуски. Далее вдоль кромок кровельных листов необходимо отогнуть фальцы. Следующим этапом соединяют листы по коротким сторонам с помощью лежачих фальцев. Получаются картины. Минимальная картина будет состоять из 2-х листов. Если высота ската небольшая, то можно сделать картину длиной равной длине всего ската, а соединение производить на крыше, стыкуя длинные стороны с помощью стоячих фальцев. 

Листы к обрешетке крепятся с помощью кляммеров. Один конец прибивают к обрешетке, в то время как другой конец заделывают в стоячие фальцы. Необходимое расстояние между кляммерами от 500 до 700 мм. Кляммеры вырезают из оцинкованной стали полосами шириной от 30 до 40 мм и длиной от 100 до 150 мм. Затем полученные полосы скручивают под углом 90°. 

Для удержания карнизного края крыши прибивают примерно через 700 мм Т-образные костыли. В качестве костылей можно применить прямоугольные полосы из металла толщиной от 3 до 4 мм и шириной от 40 до 60 мм. Прибивать такие металлические прямоугольники необходимо через 300-400 мм. 

Самый сложный участок при устройстве стальной кровли – это место вокруг дымовой трубы, его называют воротник. Воротник готовят заранее, лучше все работы по его изготовлению выполнить внизу, используя верстак. Далее кровельный лист с выполненным воротником соединяют в общую кровлю. Если крыша покрывается не оцинкованной сталью, то лучше сразу после устройства кровли покрыть ее сначала грунтовкой и затем покрасить несколько раз. Грунтовка в зависимости от применяемых красок используется разная: для масляных красок и для железного сурика - олифа с пигментами, для нитроэмалей в качестве грунтовки используется нитрогрунтовка. 

Рекомендации по уходу за листовой кровлей 

От быстрого разрушения может предохранить кровлю краска. Но краска сама быстро разрушается под действием окружающей среды. Отрицательное воздействие воздуха, солнца, воды, песка, пыли, дыма отрицательно сказывается на покрытии кровли. Происходящие химические процессы только ускоряют разрушение краски. Например, углекислота, содержащаяся в воздухе, соединяется с влагой, и действует разрушающе на краску. Сероводород обесцвечивает краски и также разрушает красочный слой. Механические повреждения краске наносят пыль, песок и ветер. Дым загрязняет и изменяет цвет краски. Хотя этот недостаток поддается исправлению, но при чистке крыши краска дополнительно повреждается от механического трения чистящих средств. Под действием солнечных лучей краска выгорает. В этом случае для защиты от солнца лучше использовать краски светостойкие. 

Качество покраски кровли тоже имеет большое значение. Поверхность должна быть покрашена ровно и гладко, чтобы не задерживать ни пыль, ни песок, ни другие виды механических загрязнений. С течением времени каска может потерять свою эластичность. Причиной потери эластичности может послужить ее низкое качество, а также неравномерность при нанесении окрашенных слоев или применение крупнодисперсных пигментов в олифе. В некоторых случаях краску готовят сами: смешивают сухие краски-пигменты с олифой. В этом случае получается самая некачественная краска. Возможно появление пузырей на окрашенной поверхности. Это может произойти в случае нанесения краски на непросушенную или нечистую, с загрязнениями и копотью поверхность, а также на еще невысохшую шпатлевку и грунтовку. К образованию трещин на красочном слое может привести неравномерность толщины покраски, так как слои краски будут высыхать неравномерно: тонкие быстрее толстых. Блестящую поверхность при высыхании будет иметь только правильно нанесенная масляная краска, которая приготовлена на качественной олифе. Конечно, со временем блеск краски постепенно будет теряться, так как красочный слой подвержен разрушениям, и краска потрескается и отстанет стальной кровли. 
Нагреваясь на солнце, сталь будет расширяться, что в свою очередь вызовет разрыв старой неэластичной краски. Из-за разницы в коэффициентах теплового расширения стали и краски сталь будет расширяться больше, чем слой краски, поэтому на поверхности будут образовываться трещины. В появившиеся трещины будет попадать вода, из-за чего сталь начнет ржаветь. А значит, снова нужна покраска.



Окрашивание за один раз, в принципе, большой пользы не принесет. Это только приведет к перерасходу краски. Для прочного окрашивания кровли краску необходимо наносить три, минимум, два раза. Кроме того, окрашиваемую поверхность нужно тщательным образом готовить к окраске. Более надежное сцепление краски возможно только с правильно подготовленной поверхностью. 

Технология подготовки поверхности к окраске следующая: очистка кровли от различных загрязнений, пыли и ржавчины. Чистку производят сначала жесткой щеткой, затем мягкой щеткой. Ржавчину убирают стальными щетками, далее сметают пыль и сразу красят. Кроме того, необходимо проверить крышу на наличие трещин и пробоин. Подобные повреждения образуются в зимнее время, когда убирают снег ломом и лопатами. Осмотр крыши лучше проводить в солнечную погоду, чтобы заметить все, даже мельчайшие, отверстия. Осмотр обычно осуществляют вдвоем, чтобы один был на чердаке, а другой - на крыше. Когда один человек на чердаке, глядя вверх, обнаруживает отверстие на крыше, он стучит по нему длинной палкой. Другой человек на крыше обводит это отверстие мелом. Далее, полностью обследовав крышу, можно приступать к ее ремонту. 


Ремонт кровли начинается с замазки отверстий. Гребни отверстий тщательно сглаживают ножом. Замазка готовится из сухого мела, который просеивается через крупное сито. Замешивают замазку на натуральной олифе. Полученная замазка достаточно прочная и эластичная. Она хорошо будет прилипать к поверхности и в дальнейшем заглаживаться. При высыхании такая замазка не даст трещин. Кроме того, такую замазку применяют и для других целей, например, для замазывания плоскостей кровли. В этом случае замазку накладывают тонким слоем на кровлю, поверх кладут заплату, а после высыхания все покрывают краской. 

Для заклейки отверстий на кровле используют заплаты. Их изготавливают из брезента, любой плотной мешковины или подобной ткани. Заплаты вырезают размером, соответствующим площади ремонтируемых участков. Далее нужен густотертый железный или свинцовый сурик обязательно на натуральной олифе. На его основе готовят жидкую масляную краску. Приготовленной смесью необходимо пропитать подготовленные заплаты. Время выдержки заплат в краске до полной их пропитки – от 10 до 15 мин. Причем заплаты должны быть абсолютно сухими, когда их опускают в краску! После пропитки заплаты необходимо достать и отжать, чтобы убрать лишнюю краску. Теперь заплаты можно накладывать на заранее подготовленные места. При укладке заплат их необходимо тщательно приглаживать руками или тряпкой, особое внимание уделяя краям. Время просыхания заплат – от 5 до 7 суток. Только после этого можно красить. Окраску производить следует в сухое время. До окрашивания очищенную поверхность снова необходимо обмести щеткой. 

Некоторая особенность окрашивания: при нанесении краски в 1-ый раз консистенция краски должна быть более жидкой, чем при последующих окрасках. Примерная пропорция краски для первой окраски: на 1 кг густотертой краски – от 0,6 до 0,7 кг олифы. 

Проникающая способность жидкой краски выше. Для следующих окрасок можно использовать такую пропорцию: на 1 кг густотертой краски – от 0,4 до 0,5 кг олифы. Примерный расход материалов при 1-ом окрашивании на 1 м2 кровли: от 180 до 200 г охры, от 70 до 90 г мумии, от 250 до 280 г медянки и от 35 до 40 г железного сурика железного. Самой стойкой по сроку эксплуатации является медянка. 

После 1-ой окраски кровля должна высохнуть в течение 5 - 7 суток. После этого кровлю можно окрашивать 2-ой раз. Снова дают высохнуть краске в течение 5 - 10 суток. И после этого красят в 3-ий раз. Полный срок высыхания масляной краски - 10 суток. Для повышения качества покрасочных работ необходимо строго соблюдать режим высыхания краски. Некоторые торопятся и производят окраску 2-ой раз уже через сутки после 1-ой окраски. Это отрицательно сказывается на качестве. Техника покраски кровли аналогична внутреннему окрашиванию: стен, пола, потолков. Износ кисти массой 400 г следующий: при нормальном нажиме одной кистью можно покрасить от 600 до 800 м2 кровли. Конечно, износ будет зависеть от окрашиваемой поверхности. Так, при окраске новой кровли кисть будет изнашиваться меньше, чем при окраске старой крыши. 

Растушевывать краску следует вдоль ската. Сначала необходимо покрасить спуск кровли. Далее следует производить окрашивание от конька к спускам. Много краски набирать на кисть не следует. Небольшое количество краски, набранное на кисть, необходимо растушевывать тонким слоем, чтобы не оставались полосы и потеки. Толстые слои краски неизбежно склонны к образованию трещин. А это, в свою очередь, служит местом скопления влаги, что, безусловно, будет разрушать кровлю. Нужно серьезно отнестись к обуви для покраски крыш. Лучше красить кровлю в валенной обуви или в обуви с войлочными подошвами. Во-первых, такая обувь не будет скользить. Во-вторых, такая обувь не испортит предварительно покрашенную поверхность. 


Для безопасной работы на крыше, особенно если она не имеет ограждений, следует обвязать себя веревкой, прикрепленной к стропилам, обрешетке или балке. Нельзя привязываться за печные или другие трубы! Окраску водосточных труб производят так же. Для увеличения срока служб труб до окрашивания их необходимо разобрать. Затем трубы нужно почистить от пыли и грязи, особенное внимание уделяя внутренней поверхности труб. Внутри поверхность трубы окрашивают до трех раз. Окраску внутренней поверхности производят одновременно с наружной поверхностью трубы. После полной окраски трубу устанавливают на место и снова надежно закрепляют. 

Коррозия стальной кровли происходит как снаружи, так и изнутри. Ржавеет стальная крыша с обеих сторон. С внутренней стороны крыша ржавеет на чердаке, между обрешеткой. Часть кровли, лежащая непосредственно на обрешетке, не ржавеет, она изолирована от внешней среды досками обрешетки. Коррозия начинается из-за проникновения на чердак теплого воздуха. Возможны исключения, когда ржавчина проникает и под обрешетку. Для предохранения стальной кровли от коррозии стальные листы между обрешеткой необходимо очистить от ржавчины с помощью жесткой кисти или мягкой стальной щетки. После очистки и удаления ржавчины, подготовленные места прокрашивают 1-2 раза. Двойное окрашивание увеличит срок службы стальной крыши. Возможно появление ржавчины и на оцинкованной кровле. В этом случае производят зачистку, удаляя ржавчину, затем грунтовку жидкой краской. После проведения этих предварительных работ поверхность красят не менее двух раз.
 

Просмотров: 1296
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |