Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Растворы. Часть 4 – виды, составы и консистенция растворов. (2 Февраля 2008)
Строительные и отделочные материалы, оборудование


Вид и марка раствора для каменной кладки назначается по расчету, с целью обеспечения прочности и устойчивости конструкций.

Растворы, применяемые в каменной кладке, в соответствии со средними показателями предела прочности при сжатии, делят «а марки: 0, 2, 4, 10, 25, 50, 75, 100, 150 и 200.

Удобоукладываемость — это способность раствора легко укладываться тонким и плотным слоем. Удобоукладываемость повышает производительность труда каменщика, дает возможность выполнять рациональную толщину шва кладки, экономить раствор и повышать прочность кладки. Удобоукладываемость зависит от густоты (консистенции) раствора и водоудерживающей способности. Для экономии вяжущих и для придания раствору пластичности в его состав включают добавки: сульфатно-спиртовую барду, мелкие частицы глины, извести, диатомита, мылонафта, пластифицирующую добавку ЦНИПС-1, молотый шлак, золу и др. Эти добавки называются пластификаторами.

Как уже указывалось выше, густота (консистенция) раствора — это степень его подвижности. Она определяется при помощи конуса СтройЦНИЛ. При испытании конус под действием собственного веса острием погружается в раствор на определенную глубину. Глубина погружения конуса и характеризует подвижность испытываемого раствора. Глубина погружения конуса СтройЦНИЛ обычно принимается для растворов кирпичной кладки 7—10 см, для растворов бутовой кладки 4—6 см, а для растворов вибрируемой бутовой кладки от 1 до 3 см.

Водоудерживающей способностью называют свойство раствора не терять большого количества воды. В зависимости от количества добавляемой в растворы воды они делятся на жесткие (с малым содержанием воды), пластичные (со средним) и жидкие (с большим содержанием воды). В отношении удобства работы лучшими растворами являются пластичные. Но при этом они должны обладать достаточной водоудерживающей способностью. Растворы, плохо удерживающие воду, легко «садятся» при укладке на кирпич, т. е. отдают свою воду кирпичу и становятся «жесткими». Это резко снижает качество кладки и производительность труда каменщика.

Марка и состав раствора определяются проектом, в зависимости от чего строительная лаборатория устанавливает количества его составляющих (вяжущего, заполнителей, воды). Обычно пользуются уже готовыми таблицами, внося в них соответствующие поправки после производственных проверок.

К наиболее распространенным растворам, применяемым для каменной кладки, относятся:

а)   цементные (цемент+песок) состава 1:4 и 1:5. Это значит: на 1 часть цемента дается 4 или 5 частей песка; если при этом, например, берется цемент марки 50, то раствор получится примерно марки 10, а при цементе марки 100 марка раствора будет 25;
б)   цементно-известковые (цемент+известковое тесто+песок) состава 1 : 0,2 : 3,3, т. е. 1 часть цемента, 0,2 части известкового теста и 3,3 части песка; при таком составе раствор марки 10 получается при употреблении шлакового цемента марки 50, а марки 25—при употреблении цемента марки 100;
в) известково-песчаные (известковое тесто+песок) состава 1 : 3, 1:4, 1 :5 или 1 : 6 в зависимости от жирности извести.Каменные конструкции в зависимости от их назначения и условий эксплуатации могут находиться под землей в сухих, влажных или насыщенных водой грунтах (обычно фундаменты); на открытом воздухе — под влиянием атмосферных осадков, солнца, ветра, низких и высоких температур (цоколи, стены, парапеты и др.). В соответствии с этим и подбираются материалы для стен и растворов.

Каменная кладка, расположенная ниже уровня грунтовых вод, выполняется исключительно на растворах с применением гидравлических вяжущих (гидравлическая известь или шлаковые цементы). Надземные части кладки выполняются на растворах с применением шлаковых цементов или портландцемента с добавкой глины, извести, золы и т. д.При работах в зимних условиях для ускорения схватывания цементных растворов применяют химические ускорители: растворы хлористого кальция, хлористого натрия (поваренной соли), хлорированную воду.

Вернуться к статье - содержанию>>

далее>>

 

Просмотров: 3030
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |