Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сауна на дому. (2 Сентября 2011)
Прочие полезные материалы


Многие люди весьма любят посещать баню. Вызвано это, конечно, может быть разными причинами, но, наверняка большинство любителей хоть раз задумывались над тем, что было бы хорошо иметь свою парную, да еще и у себя дома. Не очень давно у граждан России появилась возможность реализовать такую мечту. Однако, это сразу и добавило проблем, которые связаны с необходимостью решить множество вопросов по выбору и установке. 

Сауна дома — что это?  

Сауна в жилище, будь это загородный дом или же квартира, представляет собой комнату обшитую деревом, обогреваемую до необходимых значений температуры по средствам специальной печки, которая топится дровами или же имеет нагревательный элемент от электросети. В городских квартирах последние используются по преимуществу. В обоих случаях можно использовать как влажный пар так и сухой. Для этого требуется производить регулировку уровня влажности и температуры кабины.  
   
Составные элементы сауны.  
   
Сауна вообще — это кабинка из дерева, которая обшита определенным образом слоями паро- и теплоизоляции. Снаружи и внутри такая кабина обшита деревянной вагонкой. Иногда в качестве внешнего слоя применяют акрил. В качестве внутреннего утеплителя используют стекловолокно, специальную минеральную вату, пробку и тому подобные материалы.  
Другая основная часть это печь-каменка, которая работает на электричестве. Ее основная задача — нагреть воздух до требующейся температуры. Необходимо заметить, что в таких печках используются только определенные виды камней. В качестве примера можно назвать скандинавский диабаз, вулканический перидотит или же габро-диабаз, добываемый в карелии. Для нагрева камней применяется специальный ТЭН, который представляет собой не что иное, как электрическую спираль, которая специальным образом защищена от влаги. Заметим, что такие печи имеют защищенный от нагрева корпус с автоматической системой блокировки, а самое главное абсолютно не сжигают кислород.  
Двери сауны призваны препятствовать проникновению тепла за пределы кабины. Поэтому к ним предъявляются особые требования по герметичности. Деревянные двери по краям делают трехступенчатыми, а в стеклянных используют специальный термостойкий уплотнитель.  
Внутри кабина может быть оборудована самым разнообразным образом. Для удобства используются различные полочки, подставки, опоры и иные приспособления, призванные придать удобство и комфорт. Материалы исполнения этого внутреннего убранства могут быть самыми различными от экзотического дерева абаши, которое произрастает в Африке, до отечественной осины или липы. Однако, есть одно требование к материалам применяемым во внутренней отделке — они должны иметь очень низкую теплопроводность.  
   
Практические вопросы.

.Цена парной зависит от ряда параметров. Можно приобрести уже готовую сауну, выполненную по некоему стандартному проекту, а можно заказать индивидуально, с учетом всех ваших пожеланий. Также немаловажную роль в ценообразовании играет качество материалов, используемых при изготовлении парной. Сауна из ели и сосны стоят по разному!  
Кроме того, надо понимать, что готовую модель сауны монтируют из стандартных щитов, она легко собирается и разбирается. В случае индивидуального проекта монтаж ведется по другому и используется крепление к стенам квартиры, что делает практически невозможным демонтаж. Кроме того, готовая кабинка сауны должна отстоять от стены примерно на пять сантиметров для обеспечения нормальной вентиляции, тогда как индивидуальные проекты, как правило, для этих целей используют кладовые помещение или же попросту угол ванной комнаты.  
Основные принципиальные отличия стандартных саун заключаются, в основном, в материалах, используемых при их изготовлении, а также размерами и формами. Одни фирмы-изготовители, такие как Tylц, используют осину или ольху, другие (Harvia, Helo) сосну, скандинавскую ель, хемлок или ольху. Если брать к рассмотрению формы кабин, то выделяют угловые и прямоугольные. По количеству мест — двух или одноместные. По возможности нахождения в ней «лежачие» или «стоячие».
Само собой разумеется, что от объема внутреннего пространства зависит количество энергии, необходимое для ее разогрева, а следовательно и стоимость такой сауны будет больше. Ну и , конечно же, цена определяется количеством и качеством внутренних «наворотов». Не дешевыми вариантами являются модели саун с округлыми габаритами, а также с полками, которые размещаются не в один, а в два яруса.
Для обделки внешнего вида использоваться могут самые различные материалы в зависимости от желания. Часто вместо пластика применяют прессованное дерево, которое не содержит никакого клеевого состава и позволяет свободно выбирать цветовое решение по индивидуальному желанию.  
Интуитивно понятно, что в сауне будет тепло и удастся хорошо попариться только в том случае, если она правильно теплоизолирована.. В качестве утеплителя могут применяться различные материалы. Так шведы и финны используют минеральную вату, в некоторых случаях прессованную пробку. Однако, такая сауна стоит на треть дороже. Цены на готовые изделия колеблются в районе двух тысяч долларов США, но могут доходить и до пяти-шести тысяч и даже более. Такое положение обуславливается прежде всего ценой используемого материала.  
При проектировании и монтаже современных саун все зависит лишь от фантазии заказчика, его материальных возможностей и размеров места, предполагаемого для обустройства парной. Отечественные компании применяют самые разнообразные материалы для монтажа саун. Нагревательные элементы используются как отечественные, так и импортные. По мнению специалистов принципиальной разницы в качестве предметов, произведенных здесь и за рубежом, требующихся для сауны нет, все лишь зависит от индивидуального желания и предпочтения заказчика. Со слов тех же специалистов можно сказать, что отечественные кабины и отопительные печи не хуже импортных аналогов, хотя иногда и случаются накладки. Но фирмы, которые занимаются установкой саун, предпочитают иметь все же дело с импортными образцами, так как им приходится давать гарантию на монтируемое оборудование. Стоит отметить, что в настоящее время стоимость готовой кабины и производство индивидуальной с использованием местных материалов, практически одинакова и колеблется в районе полутора тысяч долларов США..  
Стоит отметить, что есть еще и средний вариант между покупкой готовой сауны и ее строительством. Заключается он в строительстве из импортных материалов. Цены на такое изделие будут начинаться от тысячи восьмисот долларов США. Такая разность в цене объясняется стоимостью импортных комплектующих, а также тем, что сауны отечественных производителей не всегда отвечают высоким стандартам.  
Не лишним будет также отметить, что ель и сосна дороже чем липа и осина, но и тепло они держат гораздо лучше за счет того, что имеют более плотную структуру. Не рекомендуется доверять строителям, которые предлагают вам использовать в качестве строительного материала отечественные хвойные породы, так как наши мастера не обладают технологией обработки таких пород деревьев, а в результате смола, содержащаяся в них, под воздействием высоких температур запросто начнет течь по стенкам вашей парилки.

Чтобы не было сомнений.

Вполне закономерно может возникнуть вопрос о необходимости дополнительного переустройства квартиры. Выдержит ли сауну пол? Да, выдержит. Поводов для беспокойства нет, так как, по словам специалиста, одноместная кабина весит никак не более двухсот килограмм. Более того, чем больше размеры парной, тем больше и площадь ее основания, а следовательно, тем меньше воздействие на опору. Некую опасность может представлять нагревательный элемент, о который можно обжечься. Но его просто не нужно трогать руками и все будет в порядке. Камни же для него рекомендуется заменять не реже чем раз в три года, так как они за это врем вполне могут раскрошиться от воздействия температур.  
Что касается опасений по поводу электрической нагрузки на сеть, то со слов представителей фирмы Harvia, они неосновательны. Дело в том, что печи, используемые в саунах имеют мощность чуть более трех с половиной кВт, а это все равно, что три утюга работающих одновременно. Вообще, стандартная электрическая сеть в 220 вольт выдерживает потребителей до шести кило ватт. Однако, как показывает практика, в условиях городских квартир все же лучше использовать печи с потребляемой мощностью не более четырех с половиной кило ватт. Для приборов превышающих это значение надо применять трехфазный ток с напряжением в триста восемьдесят вольт. Кстати, шведское оборудование компании Tylц адаптировано для этих значений напряжений. Самые покупаемые же модели оснащены печками в 6,6 кило ватт.  
Удобнее всего сауны размещать в самой ванной комнате или же в непосредственной близости от нее, что бы она располагалась не далеко от душа. Но это уже зависит от индивидуального желания и планировки всего помещения. Не мало важно знать, что разрешение на монтаж саун могут получить только лица проживающие в домах, которым присвоена первая категория. К таким домам относятся монолитные здания, имеющие перекрытия из железобетона, а также кирпичные дома.  

Дерево для бань.
 
По обыкновению на Руси всегда использовали для строительства бань целые бревна. Строили, как правило, из сосны и ели, предпочтительно северных районов. Однако, не пренебрегали и лиственницей, ольхой, липой. Бревна для бань отбирали специально, обращая особое внимание на сучки и так называемые смоляные полости, стараясь, чтобы их было как можно меньше.

Липа. Цена, в настоящее время, практически одинакова с хвойными из-за границы. Не содержит смолы, сучков нет.

Осина. Обладает прекрасными эстетическими качествами и весьма не дорога. Цвет светло-бежевый. Особое отличие состоит в том, что она не подвержена гниению. Не имеет сучков и не стоит опасаться смолы.  

Ольха. Весьма привлекательна текстура, имеет розово-коричневый светлый цвет. Обладает достаточной плотностью.  

Скандинавская сосна. Розоватый оттенок, с малым количеством сучков. В качестве исключительного декора выступает рисунок годовых колец. Стоит отметить, что с течением времени эта древесина потемнеет. 

Скандинавская ель. Отличается самой низкой ценой среди других хвойных. Цвет имеет светло желтый. На структуре отчетливо видно большое количество маленьких сучков, которые, при неправильной технологии обработки, могут доставить много неприятностей. Если же перед вами вагонка из этой породы дерева, то опасаться не стоит, так как она выпущена за границей и прошла специальную обработку, которая препятствует разрушению древесины и выпадению сучков.  
Вообще говоря, под определением «скандинавская» следует принимать не отдельную породу, а качество. Для строительства бань скандинавы специальным образом выращивают хвойные деревья. Учитываются самые разнообразные параметры этого роста, вплоть до того, что их высаживают севернее шестьдесят третьей широты. В следствии такой заботы древесина получается весьма плотной и ее показатель значительно превосходит данный параметр у русской древесины.

Хемлок . Розовато-коричневая древесина, сучков и смолы нет. Годовые кольца выстроены в параллельные линии.  

Канадский красный кедр. Одна из самых дорогих пород. Специфика заключается в том, что доски, выделанные из одного ствола, могут приобретать разный цвет от бежевого до шоколадного. Практически не содержит смол. В следствии обладания очень приятным запахом, сауна из такого дерева являет собой некий аналог комнаты для проведения аромотерапии. 

Мазонит – представляет собой прессованную стружку. Применяется для обшивки не лицевых частей стен и потолка саун. Весьма дешевый и экологически чистый материал. 

Абаши (абачи, абаки). Иначе — африканский дуб. Отличается плотной древесиной с ровной структурой и малым количеством сучков. Низкая теплопроводность отличительная черта этого дерева. Цвет может колебаться от от желтоватого до светло-коричневого, с включениями темных крапинок. 

Типы парилок.

Вообще говоря «Сауна» это баня у финов. В ней парятся паром при очень маленькой влажности, которая не превышает пятнадцати процентов, а средняя температура колеблется от шестидесяти до девяносто градусов по Цельсию. Поэтому не стоит путать два названия: «сауна» и «баня», это разные вещи. Кроме всего встречаются кабинки для душа с функцией сауны, а также кабины с инфракрасным обогревом.
Так вот, кабины для душа с функцией сауны оборудуют приспособлением для выделения пара, а иногда, дополнительно, прибором для гидромассажа. Но несмотря ни на что этот аксессуар ванной комнаты можно лишь с большой натяжкой назвать сауной. В ней не создается сухость воздуха, а стенки кабины, как правило сделанные из пластика, быстро нагреваются. Поэтому это ближе всего к так называемой «турецкой» бане. Влажность воздуха стремится к ста процентам, а температура около пятидесяти градусов. Стоимость подобных кабинок колеблется в интервале от трех до четырех тысяч долларов США.
Что касается другого устройства, по ошибке часто называемого сауной, то инфракрасные кабины были впервые созданы в стране восходящего солнца в конце шестядисятых годов прошлого века. Никакого пара здесь нет в помине. Температуру нагнетают специальные лампы инфракрасного излучения, лучи которого способны углубляться в человеческое тело на четыре сантиметра, тогда как в сауне тело прогревается не более чем на пять миллиметров. Изготовляют такие приборы из специальной циркониевой керамики, а корпус кабины из кедра. Размеры кабинок, как правило стандартны и их размеры колеблются в следующих пределах от 100х112х185 до 113х212х195, где первый параметр это глубина, второй — ширина, а третий — высота. Цена может быть разной, но не ниже чем три с половиной тысячи долларов США.  
   
Как правильно обслуживать сауну.

Специалисты отдела продаж саун фирмы Helo советуют, что поддерживать порядок и ухаживать за изделием несложно, но очень нужно, чтобы избежать многих проблем. Вполне легко после пользования удалить излишнюю влагу с полок, пола и стен. При использовании в парилке веника, требуется по окончании процесса удалить оставшиеся листья, которые в противном случае начнут гнить. Не рекомендуется применять химические средства при наведении чистоты в сауне. Относительно повышенной влажности профессионалы говорят, что правильно смонтированная вентиляция кабинки сауны вполне сама способна справиться с этой проблемой, а индивидуально построенную надо прогреть сухим режимом и проветрить просто открыв дверь.  
   
Подбираем печь.

Вообще алгоритм подбора обогревающего прибора начинается с определения размеров самой будущей парной. На больший объем нужна и большая печка. Если, к примеру, объем пространства сауны не больше чем два кубических метра, то вполне сгодится печь мощностью в два кило ватта. Если же запроектирована кабина от семи до двенадцати кубов, то без восьми кило ваттной печи уже не обойтись. В связи с этим необходимо помнить, что потребители, мощность которых превышает шесть кило ватт, как правило требуют подключения к сети с напряжением в триста восемьдесят вольт. Отсюда проистекает необходимость обустройства в квартирах саун менее габаритных.  
Нужно сказать, что в последнее время фирма HARVIA, которая находится в Финляндии, по просьбе своего российского партнера компании ONLY, значительно расширила спектр печей, которые подходят для подключения к сети напряжением как в двести двадцать, так и триста восемьдесят вольт. В настоящий момент в торговых точках ONLY представлены к продаже электрические печки мощностью до восьми кило ватт с традиционной уже схемой подключения 380/220 В. А в недалеком будущем планируется появление таких же печей, но с мощностью уже в девять кило ватт. 




 

Просмотров: 1234
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |