Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Этапы развития спутниковых технологий на примере GPS (10 Октября 2011)
Прочие полезные материалы


Спутниковые технологии развиваются быстрыми темпами. Основными направлениями их развития сегодня являются совершенствование работы спутников и систем, расширение областей применения спутниковых методов, создание специальных служб и сетей, а также развитие моделей и форматов.

Сегодня спутниковые технологии используются во многих областях, таких, как телевидение, геодезические приборы, системы мониторинга. Но между первыми спутниками связи и современными технологиями – пропасть длиной в несколько десятилетий. Хотя идея спутниковой связи была предложена в 1945 году, первый спутник был выведен на орбиту в Советском Союзе в 1957 году. Если говорить про спутниковые системы навигации, использующие GPS оборудование, то они появились значительно позже.

Первый американский спутник системы NAVSTAR был запущен в 1978 году, а три первых спутника ГЛОНАСС были запущены в 1982 году. Это является началом отсчета в истории развития систем глобального позиционирования (Global Positioning System, GPS). Первым этапом развития GPS оборудования стала работа ученых Массачусетского Технологического института над проектом Macrometer. В 1983-1984 годах появились успешные результаты, когда относительная ошибка приемника GPS при определении места составила примерно одну миллионную.

Следующим этапом развития технологий стало увеличение точности измерений, так как это ключевой параметр для геодезических приборов. Это делалось за счет увеличения точности эфемерид, использования метода дифференциальных GPS для широких зон.

Возможности технологий GPS росли, и в 90-х годах GPS оборудование стали использовать для определения параметров вращения Земли. Результаты отличались высокой точностью.

Определение координат с помощью геодезических приборов сегодня получило широкое применение в следующих областях:
- геодинамика (от локального до глобального масштабов, включая движение тектонических
плит, определение Поверхности вращения Земли и т. п.);
- геология (поиск и разведка месторождений);
- гляциология (движение ледников в Гренландии и Антарктиде);
- гидрология (съемки шельфа, акваторий портов, дна рек и т. п.);
- городской и земельный кадастр;
- службы времени и частоты;
- строительство различных сооружений (автодороги, железные дороги, электростанции,
морские платформы и т. п.);
- археология (привязка раскопок к единой системе координат);

Современным этапом развития спутниковых систем навигации стала интеграция. Сегодня российская ГЛОНАСС и американская GPS объединены в Международную сеть GNSS, занимающуюся сбором данных с более чем 200 станций по всему миру. В перспективе – присоединение к ним другой навигационной спутниковой системы – Galileo.

 

Просмотров: 1271
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |